Почему в казахстанских ВУЗах исчез факультет педиатрии

В 2006 году в странах СНГ был принят новый стандарт медицинского образования. В частности, было решено закрыть специальность «педиатрия», также «санитарная гигиена». В 2006 году в странах СНГ был принят новый стандарт медицинского образования. В частности, было решено закрыть специальность педиатрия, также санитарная гигиена. А будущих врачей этого профиля решено учить в рамках специальности общая медицина. За разъяснением нововведений мы обратились к начальнику административно-кадрового отдела управления здравоохранения Мангистауской области Акмарал Калдыбаевне Измуратовой.

С 2007 года все институты перестали принимать студентов на обучение по специальности педиатрия и началось обучение по новой системе 5+2 «общая медицина», пять лет бакалавриата плюс два года интернатуры. Но и после семи лет обучения выпускник ВУЗа не сможет работать педиатром, поскольку он обучался по общей медицине, он может работать «ВОП» (врач общей практики). Это семейный врач, который следит за здоровьем всей семьи – от младенца до старика. Но врач общей практики никогда не заменит узкого специалиста.

- Педиатрия – очень сложное направление. Детский организм совершенно отличается от взрослого. Ребёнок не сможет рассказать, что, где и как болит. В этом заключается самая сложность работы детского врача. Поэтому было принято решение не отказываться от педиатрии совсем. Напротив, после семи лет обучения общей практике интерн по собственному желанию может выбрать узкое направление, такое как педиатрия, к примеру, и отучиться ещё три года в резидентуре. Только после этого врач общей практики может работать узким специалистом, - говорит Акмарал Калдыбаевна.

По ее словам, проблема в том, что менее 10-ти процентов интернов выбирают эту специализацию. Педиатрия чрезвычайно востребована в Казахстане. Но эта специальность не так высоко оплачивается.
- Сама специальность «педиатр» никуда не делась. Просто теперь учиться этой специальности дольше, обучение глубже. В США, к примеру, врач обучается 12 лет. Обучение делится на три этапа: сначала азы, потом общая практика и только затем направленная медицина. Только после этого они являются полноправными врачами.

Казахстан уже перешёл на девятилетний срок обучения, после чего следует ординатура, это и практика, и специализация. В связи с этим в ближайшие лет 7-10 и без того болезненный вопрос нехватки кадров будет стоять особо остро, - считает Акмарал Измуратова.

На сегодняшний день в области не хватает около 90 педиатров, и это при том, что нужно их, согласно штатному расписанию, 225.
- Что уж говорить об участковых врачах. Детских инфекционистов катастрофически не хватает. В области положено 40 неонатологов для работы в роддомах, из них работают только 14. Врачи в больницах работают в авральном режиме, - поясняет начальник административно-кадрового отдела управления здравоохранения.

Соседние государства, Россия, Белоруссия, Киргизия, Узбекистан тоже перешли на новые стандарты. Но они не закрыли факультеты педиатрии, так как условия обслуживания и охват населения не соответствуют мировым стандартам.
Акмарал Калдыбаевна говорит, что Казахстан, также не соответствующий этим стандартам, поторопился ввести новые реформы и закрыть факультеты.

Казахстан, по сравнению с соседями, лидирует по детской смертности. 30 процентов детей рождаются с отклонениями в развитии. Одной из причин этого Акмарал Измуратова считает нехватку кадров.
С 2008 года акиматом области выделяются гранты на обучение в медицинских ВУЗах. Это большая помощь, так как обучение на платном отделении медицинского ВУЗа стоит немалых денег, около 700 тысяч в год. В первую очередь, грант предусмотрен для детей из малообеспеченных и многодетных семей, сирот, инвалидов и прочее. Но из-за большого дефицита врачебных кадров в области грант могут получить желающие, не входящие в эту категорию. Обязательным условием предоставления гранта является необходимость по окончании обучения отработать три года в сельской местности. Прошедшим обучение по гранту предоставляется кредит на приобретение жилья и другие социальные льготы. Однако в Актау, по сравнению с районами и Жанаозеном, жилищный вопрос решается плохо.
Мангистауская область лидирует в Казахстане по нехватке медицинских кадров. По словам Акмарал Калдыбаевны, большое количество врачей хотят приехать работать в Актау, но из-за отсутствия жилья это невозможно.

- В Жанаозене приезжим врачам предоставляется жильё, место в детском саду для детей и вакансия для супруга или супруги, коммунальные льготы. У нас же в Актау ничего этого не предусмотрено. Очень многие молодые специалисты со всего Казахстана хотят жить и работать в городе у моря. Если бы хоть общежития построили, то вопрос нехватки медицинских кадров в Актау был бы решён за два-три года, - отмечает Акмарал Калдыбаевна.


Фото автора