Право на труд. Интервью с начальником управления миграционной полиции ДВД Мангистауской области
Справка "Лады"
Гульшара БАСТАУБАЕВА. Подполковник полиции, начальник управления миграционной полиции (УМП) ДВД Мангистауской области.
Родилась в Восточно-Казахстанской области, закончила КазНУ им.Аль-Фараби, с 2004 года инспектор группы учета и гражданства УМП ДВД Мангистауской области.
С 2007 года по 2012 г. старший инспектор по особо важным делам, заместитель начальника УМП ДВД. В ноябре 2012 года назначена на должность начальник УМП ДВД Мангистауской области
Гастарбайтер — немецкое слово, в переводе: гаст — гость, арбайтен — работа, работающий гость. В официальных документах таких людей называют трудовыми мигрантами. И их в нашей стране становится все больше. С 1 февраля 2014 года вступает в действие Закон РК от 10.12.2013 года №153-V «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам трудовой миграции». О том, что стало причиной для внесения изменений в уже существующие законы и о самих нововведениях мы побеседовали с начальником УДП ДВД Мангистауской области Гульшарой Камелхановной Бастаубаевой.
- Почему принят Закон и что нам дает его принятие?
- Анализ статистических сведений указывает на то, что прибывая в страну с частной целью, граждане стран СНГ в большинстве случаев незаконно осуществляют трудовую деятельность. При этом, при регистрации в органах внутренних дел ими указывается частная цель пребывания, а также адрес, по которому они фактически не проживают.
Вследствие этого:
- затруднен эффективный контроль за пребыванием этой категории мигрантов. В их среде могут находиться лица, вынашивающие преступные замыслы, а также лица, разделяющие и пропагандирующие экстремистские и радикальные воззрения;
- не выплачиваются предусмотренные налоги;
- создаются условия для совершения коррупционных правонарушений. Находясь вне правового поля иностранцы, работающие у частных лиц, становятся объектами вымогательства со стороны контролирующих органов;
- нарушителями миграционного законодательства становятся также граждане Республики Казахстан, нанимающие иностранцев. Вместе с тем, вариант законного привлечения иностранных работников частными лицами сегодня отсутствует.
Гульшара Камелхановна, не повлечет ли принятие Закона наплыва в страну трудовых мигрантов?
- Не повлечет. Иностранцы, которых предполагается легализовать, уже находятся в Республике Казахстан. Подавляющее большинство из них въехали на законных основаниях (в безвизовом порядке) и зарегистрированы в органах внутренних дел. Единственным нарушением является осуществление ими трудовой деятельности без соответствующего разрешения. Закон направлен на упрощение порядка получения такого разрешения, что будет способствовать легализации трудовых мигрантов. Его принятие также снизит факторы, способствующие коррупции, - осуществляя трудовую деятельность на законных основаниях, иностранцы будут выведены из «теневого сектора», у контролирующих органов отпадет повод для вымогательства взяток.
- Какое количество иностранцев может быть привлечено одним физическим лицом?
- Одним физическим лицом может быть привлечено не более пяти трудящихся мигрантов одновременно.
Это направлено на предотвращение возможности использования предусмотренного законом механизма для использования трудящихся мигрантов в предпринимательской деятельности – к примеру, в строительном бизнесе, сфере обслуживания и т.д. При этом для обеспечения выполнения работы по дому привлечения пяти трудящихся мигрантов достаточно.
- А на какой срок выдается разрешение? Как быть иностранцу по истечение одного года, может ли он получить новое разрешение?
- Разрешение выдается на срок, который будет определять сам трудящийся мигрант – один, два или три месяца. Единственным условием является представление квитанции об уплате предварительного платежа по индивидуальному подоходному налогу за соответствующий период.
При продлении разрешения также необходимо будет представить копию трудового договора, на основании которого осуществлялась трудовая деятельность в предыдущий период. Трудовой договор представляется для подтверждения выполнения условий, на которые выдано разрешение – осуществление трудовой деятельности в качестве домашних работников у физических лиц.
Общий срок, в течение которого продлевается разрешение, не может превышать одного года. Это предусмотрено для того, чтобы исключить возможность «оседания» иностранцев в стране.
После повторного въезда в страну иностранец может получить новое разрешение на осуществление трудовой деятельности у физических лиц.
- Каким образом будут решаться вопросы предоставления трудовым мигрантам отпусков, социальных пособий, пенсионных отчислений, выплаты в случае получения трудовых травм?
- В соответствии с Законом «О миграции населения» иностранные работники, прибывающие для самостоятельного трудоустройства или привлекаемые работодателями, обязаны иметь медицинскую страховку.
Кроме того, дополнительные условия возмещения затрат, связанных с лечением трудящегося мигранта в связи с получением им травмы, могут быть оговорены в трудовом договоре.
Учитывая, что максимальный срок, на которое выдается разрешение на осуществление трудовой деятельности (с учетом всех продлений) составляет один год, необходимость в предоставлении иностранцу отпуска отсутствует.
- Скажите, пожалуйста, каким образом трудовым мигрантам будет оформляться индивидуальный идентификационный номер (ИИН)?
- Законодательством предусмотрена возможность присвоения ИИН иностранцам, временно пребывающим в Республике Казахстан. ИИН присваивается иностранцам, которые получают доходы из источников в Республике Казахстан, не подлежащие налогообложению у источника выплаты. Под эту категорию подпадают и трудовые мигранты, работающие по найму у физических лиц.
С заявлением на присвоение ИИН иностранцу необходимо обратиться в налоговые органы по месту временного пребывания.
В 2012 году оформлено 108 тыс. ИИН временно пребывающим иностранцам, в 2013 году – более 250 тыс. ИИН.
- Почему разрешения на трудовую деятельность физических лиц будут выдаваться миграционной полицией, а не местными исполнительными органами, как это предусмотрено для других категорий трудовых мигрантов?
- Местными исполнительными органами выдаются разрешения работодателям на привлечение иностранной рабочей силы по четырем категориям:
1 – первые руководители и их заместители;
2 – руководители структурных подразделений;
3 – квалификационные специалисты;
4 - квалифицированные рабочие.
При этом, при выдаче разрешений изучается соответствие трудящихся-мигрантов квалификационным требованиям, наличие необходимой подготовки и опыта работы. Их несоответствие может являться основанием для отказа на выдачу разрешения.
Оформление разрешений на трудовую деятельность иностранцев у физических лиц максимально упрощено – единственным условием является внесение предварительного платежа по индивидуальному подоходному налогу.
Кроме того, данные разрешения будут выдаваться на районном уровне, в то время, как сотрудники, оформляющие разрешение на привлечение квалифицированных специалистов, имеются только в областных акиматах.
Одновременно с выдачей разрешения будет оформляться регистрация иностранцев, что относится к компетенции миграционной полиции.
Разделение функций выдачи разрешений и регистрации иностранцев усложнит процесс, приведет к излишней бюрократической переписке и созданию дополнительных административных процедур, что, в конечном счете, негативно отразится на достижении основной цели - легализации трудящихся иммигрантов и обеспечении контроля за их пребыванием.
- Гульшара Камелхановна, на иностранцев каких стран распространяется Закон?
- Действие Закона распространяется на граждан стран, с которыми Республикой Казахстан заключены соглашения о безвизовом порядке въезда и пребывания, предусматривающие возможность пребывания в Республике Казахстан без виз сроком не менее трех месяцев. Под эти условия подпадают граждане стран СНГ (в т.ч. основных стран «доноров» трудовой миграции – Узбекистана, Кыргызстана и Таджикистана), кроме Туркменистана, а также Монголии.
- Каким образом будет производиться оплата за выдачу разрешения, в какой бюджет будут поступать деньги?
- За каждый месяц, на который оформляется разрешение, будет вноситься предварительный платеж в размере 2 МРП (1852х2=3704 тенге). Таким образом, если разрешение будет продлеваться в течение года, общая сумма платежей составит 44.448 тенге.
В соответствии с Бюджетным кодексом средства, полученные за уплату индивидуального подоходного налога, поступают в областной бюджет.
Оплата будет производиться через банки второго уровня, и в миграционную полицию представляться квитанция об уплате.
- Будет ли работодатель платить какие-либо налоги за работающих у него иностранцев?
- Не будет. Работодателю достаточно заключить с иностранцем трудовой договор. Все платежи по налогам будут вноситься самими иностранцами:
- предварительный платеж – при оформлении либо продлении разрешения на осуществление трудовой деятельности;
- в случае, если его доход превысит сумму предварительного платежа по итогам года, иностранец должен произвести перерасчет и внести недостающую сумму налога.
При этом трудовые иммигранты не могут использоваться работодателем в целях получения прибыли для себя, допускается заключение трудового договора только на предоставление услуг в домашнем хозяйстве (в качестве няни, садовника, повара, водителя и т.д.), а также на строительство и ремонт жилых помещений, находящихся в личной собственности работодателя.
- Поясните, может ли иностранец, получивший разрешение на работу у физических лиц в одной области, осуществлять трудовую деятельность в другом регионе?
- Разрешение будет действовать только на территории одной административно-территориальной единицы. Кроме того, учитывая, что разрешение будет выдаваться органами миграционной полиции одновременно с оформлением регистрации, это позволит обеспечить эффективный контроль за пребыванием иностранца и осуществляемой им деятельности.
- Как будет осуществляться медицинское обслуживание трудящихся мигрантов, работающих у физических лиц?
- Медицинское обслуживание будет осуществляться иностранцами за свой счет, если более благоприятные условия не будут предусмотрены заключенным ими трудовым договором. Кроме того, Законом «О миграции населения» предусмотрена обязанность иммигрантов, въезжающих в Республику Казахстан, иметь медицинскую страховку.
В заключение беседы Гульшара Камелхановна пояснила, что при обращении иностранцев по вопросу оформления разрешения трудовому иммигранту, выдача разрешений будет осуществляться с 1 февраля 2014 года.
Беседовала Алена Логинова
Фото предоставлено Г. Бастаубаевой