Экологи России: Основные причины гибели каспийских тюленей - вирус птичьего гриппа
Случаи массового выброса тел мертвых тюлений, динамика численности их популяции вызывают тревогу за будущее этого эндемика Каспия, сообщается на сайте фонд «Компас».
- Программа по сохранению каспийского тюленя будут расширена на весь Каспий, предполагается участие всех пяти прикаспийских стран. Работы будут идти по трем направлениям — исследование причин гибели каспийского тюленя, мониторинг популяции и экологическое просвещение местных жителей. Исследования, мониторинг и экопросвещение — вещи полезные и замечательные, - отмечают специалисты фонда.
По мнению Фонда и Университета, основные причины гибели животных — вирус птичьего гриппа в сочетании с хроническим воздействием тяжелых металлов (кобальт, свинец, ртуть и кадмий).
- Если говорить о глобальной хронологии, вирус перелетными птицами распространился из Китая в Евразию и в Каспийский регион, далее из Европы через Атлантический океан в Северную и Южную Америку, и за последнее время он затронул и Антарктику. Это удивительно живучий вирус, который вызвал и будет продолжать вызывать проблемы во всем мире, - отметил профессор, директор Каспийского центра охраны природы Гай Петербридж.
Также на сокращение популяции каспийского тюленя оказывает влияние неблагоприятная среда обитания и, соответственно, ослабленный иммунитет млекопитающих. Суммарно все негативные процессы в популяции каспийского тюленя научным сообществом диагностируются как «кумулятивный токсикоз». После массовой гибели были отобраны пробы тканей и органов у мертвых тюленей для проведения токсикологических исследований, а также несколько сотен проб воды и объектов кормовой базы животных в течение года. Лабораторные анализы свидетельствуют о накопление тяжелых металлов (кобальт, свинец, ртуть и кадмий), преимущественно в печени и почках. Химическое загрязнение организма млекопитающих может являться причиной ослабления иммунитета.
- Можно констатировать, что обнаруженное количество тяжелых металлов в организме приводит к ослаблению иммунитета тюленя, и, как итог, сокращение численности. Анализ полученных материалов по содержанию изученных химических элементов в органах и тканях каспийского тюленя показал, что на всех стадиях развития выявлены различные их концентрации, что объясняется их ролью в процессе онтогенеза, - отметил Абдулгамид Теймуров, доцент кафедры биологии и биологического разнообразия ДГУ.
На базе Дагестанского государственного университета и членов Ассоциации университетов прикаспийских стран планируется запуск совместной магистерской программы по изучению и сохранению биоразнообразия для целенаправленного обучения местных жителей прибрежных регионов и рыбаков.
Также расширится мониторинг состояния популяции каспийского тюленя. Планируется увеличение количества средств инструментальной фиксации в районах сезонного пребывания и внедрения системы дистанционного мониторинга лежбищ с использованием космоснимков высокого пространственного разрешения.
Наиболее трудоемким и капиталоемким направлением координированного плана является проведение комплексного мониторинга. Благодаря этой работе можно будет получить актуальную информацию о состоянии популяции данного вида.
- Объединив усилия и получив объективные данные по всему Каспию, мы сможем понять, в каком состоянии популяция сегодня, и разработать действенные меры по его сохранению, - рассказал доцент кафедры биологии и биологического разнообразия ДГУ Алимурад Гаджиев.