Пионер - всем ребятам пример

19 мая, а это Всесоюзный День пионерии.
Игорь Нестеров рассуждает о своем пионерском детсве Из пионерского детства я давно уже вышел, но регулярно его вспоминаю, когда смотрю на детвору меня окружающую. Отсюда возникакют мысли о сравнениях и вопросы. Лучше стали наши дети от того, что пионерская организация развалилась, или хуже. Заполнили компьютеры вакуум, образовавшийся в головах, или еще больше разрядили пространство в детских черепных коробках?

Опрос проведенный нами на улицах Актау показал, что старшее поколение считает, что нашим детям нужна организация подобная пионерии. Младшее поколение вообще не знает, кто такие пионеры.

Михаил Ходорковский ныне отбывающий тюремный срок за хищения, когда его спросили, как там в лагере, ответил, «нормально, в пионерском лагере было хуже».
Среди моих знакомых есть два человека, которые говорят, что в пионерском лагере было ужасно.

Их доводы: надо по команде под звуки горна утром вставать, потом делать зарядку, потом по команде, на пионерскую линейку флаг поднимать, салют отдавать, и орать «Всегда готов!». Потом какие-то обязательные мероприятия, ненавистный тихий час. И снова обязательные мероприятия, и так каждый день от рассвета до заката.

Согласен занудно это было, некоторые даже писали слезные письма домой «Мама забери меня отсюда».

Но была в этом определенная закономерность те кто не любил пионерские лагеря — это были маменькины сынки и дочки полностью отвечающие девизу «Пионер — всем ребятам пример». Именно они покорно шли на все обязательные и необязательные мероприятия. Именно они в сон час лежали тихо, делая вид что спят, на самом деле чутко прислушивались к анекдотам, которые травили остальные пацаны.

Те пионеры, которые с восторгом отзываются о пионерских лагерях, линейки и парады не вспоминают. У них в памяти остались походы, пионерский костер, спортивные соревнования. Но это не главное. Больше всего в памяти засели всякие шалости и пакости, которые были, есть и будут в пацанячей среде, именно потому, что их не разрешали.

Самая безобидная шалость — это измазать лицо товарища зубной пастой пока он спит.
Самая опасная шалость это в сонный час сбежать на речку без сопровождения воспитателей. Или ночью нарассказывать друг другу страшилок, а потом объявить: «Кто не трус пойдемте ночью на кладбище». И ведь ходили трясясь от страха.

Пионерские лагеря один на другой не походили. И предназначения у них были разные. Были обычные лагеря отдыха, были спортивные (для тех, кто подавал надежды в спорте), были трудовые. В них зачастую отправляли детей из малообеспеченных семей, ребята привозили домой заработанные деньги. Были санаторные лагеря в них попадали дети с хроническими заболеваниями.

Практически все, кто вырос в Шевченко хоть раз ездили в пионерский лагерь «Орлинные скалы» на Кавказ, или в Анапу в лагерь имени Олега Кошевого. В последнем не только отдыхали, но и учились.

Вот мы и подошли к пионерской идеологии, то есть к пионерам героям. Как правило в любой школе был отряд, который носил имя какого-нибудь пионера героя. И пионеры этим очень гордились, изучали его биографию, и стремились быть на него похожими.

Когорту пионеров-героев открывал Павлик Морозов. Именно его имя в наше время стало синонимом некоей домашней гниды, которая продала родного отца.
Думаю, что в семье Морозовых изначально все было неладно.
Папа ушел из семьи, и вместе с любовницей торговал справками из сельсовета.
Дедушка тоже хорош. Как могла у взрослого мужика подняться рука чтобы убить двоих собственных внуков. ДЕРЕВЕНСКИЙ САМОГОН — другого объяснения не вижу.

Слава Богу о пионерах героях Великой Отечественной войны таких пакостных историй никто не придумал. Поэтому в школах продолжали воспитывать детей на их примерах. Увы в современных школах ученики не смогут вспомнить не только имен пионеров героев, но даже не назовут ни одного имени из величайших главнокомандующих, и основные битвы.

Ничуть не удивляет. На днях прочитал, что в Актау прошел турнир по батырболу. Очень удивился, что за вид спорта такой? Мне как полному имбицилу объяснили, что батырбол — это пионербол. Но поскольку пионеров отменили, то и игру переименовали. Замечательно!!! Ставлю плюсики организаторам. Но слово пионер вообще-то не подразумевает некоего подростка в красном галстуке. Иначе надо срочно переименовать книгу Фенимора Купера «Пионеры» в «Батыры».

В войсках пионер это боец инженерной и саперной разведки, который должен ползать по минным полям.

Пионер — это космическая программа и баллистическая ракета. А пионерка это самоподвижная железнодорожная тележка, а так же название пионерка носит сигаретка с марихуаной.

Вот об этом значении слова, к сожалению очень многие подростки знают. И после употребления такой пионерки устраивают состязания по борьбе Беспредел-курес. Иногда выкладывая этот беспредел в роликах на социальных сетях.

Вот на этом месте впору вспомнить хорошие добрые советские книжки. Например, про Дениску Кораблева. Как ни удивительно, но если фильмы этим книгам показывают в наше время их с удовольствием смотрят и дети и взрослые. И по-доброму смеются.

Ярчайший след оставила в истории СССР книга Аркадия Гайдара «Тимур и его команда». С момента ее выхода на просторах страны началось всесоюзное волонтерское движение. Тимуровцы помогали семьям погибших на фронте, одиноким старикам, больным.

Иногда это мероприятие принимало добровольно принудительный характер, но я знаю случаи, когда отдельные тимуровцы, посещая стариков, становились с этими бабушками и дедушками на долгие годы настоящими друзьями. Одиноким старика было в кайф подкормить тимуровца пирожками и поболтать с ним. А Тимуровцу помогали сделать уроки. Старикам ведь не столько помощь нужна, сколько внимание и общение.

Затеянный, как пионерский киножурнал «Ералаш» по сию пору не потерял популярности. И в этом киножурнале очень часто высмеивались перегибы в пионерском движении. Вспомните, как пионеры, собирая металлолом стащили со стройки дорожный каток. Было дело сам собирал металлолом и мы тоже иногда со строек тащили нужные производству вещи. Говорят слово СПИОНЕРИТЬ пошло с тех времен. СКОММУНИЗДИТЬ появилось раньше от старших товарищей пионеров.

Сбор макулатуры. Казалось бы что могло быть нелепее. Но лично для меня это всегда было интересно и познавательно. Дело не в бумажном хламе. Дело в том, что из кучи макулатуры я всегда извлекал подшивки старых журналов. И тащил их домой. В те времена найти что-то полезной в макулатурном хламе было куда круче, чем найти, что-то нелепое в Гугле, или Яндексе. У меня комната была завалена журналами типа «Моделист конструктор», «Техника молодежи», «Юный техник» и так далее. Иногда попадались старые журналы с произведениями авторов, которые были уже запрещены советской властью. Например, Солженицына.

Видеть в пионерии времен СССР только отрицательное — это глупо. В первую очередь законы пионерии говорили, что пионер должен отлично учиться. И это было и есть главное. Вторая идеологическая составляющая пионерии говорила о том, что пионер должен свято блюсти заветы Ленина.

На этом месте можно бы и повозмущаться, мол забивали головы детям коммунистической дребеденью. Но если прочитать заветы Ленина, то это слегка переработанная версия нагорной проповеди Иисуса Христа. Те же заветы, но исполнители их были далеко не апостолами.

В партийной иерархии вылезли в руководство не те пионеры, которые в лагерях шкодили, и мазали физиономии друзей зубной пастой, а те кто в условиях пионерского лагеря ныли "мама забери меня отсюда". Именно этим нюням потом доставались всевозможные мандаты на всесоюзные слеты пионеров и комсомольцев, а так же направления в школы коммунизма. Я с Ходорковского начинал статью. А вы ради интереса посмотрите биографии акимов, министров и так далее... Среди них нет тех, кто не прошел через пионерию, через комсомол и партийную школу, но теперь все они ругают эту систему, и порушили детские организации, которые воспитывали, учили и не давали разгуляться преступности.
Систему легко разрушить, но трудно создать...

На этом и остановлюсь. И как говорили пионеры «ВСЕГДА ГОТОВ!»