И снова День сурка

В День сурка, 2 февраля, об однообразии повседневной жизни рассуждает шеф-редактор газеты "Лада" Алена Логинова Утро, все как обычно: подъем в 6.30, душ, чай, макияж, дорога на работу. Разными могут быть лишь сорт чая, цвет помады и музыка в машине. Это единственное, что я могу выбрать сама, остальное — предрешено. Да еще погода, но это уже от Бога.

«С утра садимся мы в телегу; Мы рады голову сломать...» Еще много энергии и желания работать, жизнь воспринимаешь позитивно.

Нет, я понимаю, что Пушкин писал о человеческой жизни в целом и об ее отдельных периодах. Я понимаю, что и в русской, и в мировой литературе есть стихи, которые больше соответствуют выбранной мною теме. Тот же Блок с его «Ночь, улица, фонарь, аптека...». Но именно пушкинскую телегу я вспоминаю каждое утро по пути на работу. Для меня эта разность восприятия различных жизненных этапов — юности, зрелости, старости — вполне соответствует разному времени суток.

На часах 9.00, ощущение дежавю не покидает: одни и те же лица, одни и те же действия: включить комп, посмотреть новости на сайте, проверить почту. Вроде работаю с новостями, но за пятнадцать лет в журналистике уже и новости кажутся не новыми.

«На ремонт внутримикрорайонных дорог выделили энное количество тенге...» - выделяют каждый год, дороги лучше не становятся.
«Промышленная добыча нефти на месторождении Кашаган начнется через год...» - уже лет десять, как через год. Может и к лучшему, пока в Каспии хоть купаться можно.
«Дорогу Опорный - Актау сдадут в эксплуатацию в 2015 году...» - можно не продолжать? В этих новостях меняется лишь дата да еще фамилия чиновника, произносящего обещания.
Дальше — рутинная работа шеф-редактора, за креативом — это не ко мне, это к главному редактору. Утренние часы летят быстро. «Но в полдень нет уж той отваги; Порастрясло нас; нам страшней...»

Стрелки подходят к 13.00, после обеда рабочий пыл стихает, уже начинаешь думать, чем кормить домашних. Они, по меткому замечанию Гоголя, «от праздности завели привычку трескать». А я — перфекционист по натуре — не умею кормить семью пельменями из кулинарки или сосисками. Но и тут выбор не слишком большой. Набор продуктов в наших супермаркетах ограничен - по ассортименту и по качеству.

Быстро пишешь список, что купить вечером в магазине,и дальше работать — по накатанному.

Спроси меня: «Чем отличается вчера от сегодня?» — ответ буду искать долго.

Вечер — магазин, кухня, диван. Оказавшись в горизонтальном положении, блаженно думаешь: «Вот и день прошел, все живы, сыты, довольны. Хорошо!» Берешь книгу и на пятой странице начинаешь дремать...

«Катит по-прежнему телега; Под вечер мы привыкли к ней И, дремля, едем до ночлега — А время гонит лошадей.»

Завтра все с начала... И даже музыка на моем будильнике та же, что и в фильме «День сурка» - «I Got You Babe» в исполнении дуэта «Сонни и Шер».

Мне очень нравится этот фильм — прекрасные актеры, тонко выстроенные мизансцены, непреложный американский happy end. Человек, оказавшийся заключенным в одном единственном дне - Дне сурка. Дне бесконечном, как лента Мебиуса. От непонимания, через отчаяние — к осознанию необходимости самосовершенствования. Самосовершенствования как единственного выхода из этого колеса жизни. И наградой для героя за попытку сделать себя лучше, делая лучше для других, стала любовь. Для него настал новый день.

Идея проста и красива — научиться играть на фортепиано, понять, как спасти человека, стать добрым. Не за один день. У Фила Коннорса на это ушло, как минимум, лет десять. Десять свободных лет без заботы о хлебе насущном. Есть простор для самосовершенствования...

Мы такой роскоши лишены. Наш «День сурка» — это не сбой времени. Это просто жизнь, которая проходит. И, ошибившись сегодня, завтра с чистого листа не начать.

Что нам остается? Наслаждаться каждым мгновением и ничего не оставлять на потом.

Лет пять назад я проезжала мимо магазина «Восток». Там развлекались дети, они загоняли кошку в фонтан. Первый позыв был — остановиться и разогнать детишек. Потом подумала: рядом полно людей, рядом родители. Не остановилась, не вышла из машины. Утром увидела у фонтана трупик замученной кошки. Ругаю себя до сих пор. Эта кошка ждала, что именно я ее спасу.

Поэтому, сталкиваясь с несправедливостью, с призывом о помощи, не медлите - потом будет поздно. И вы поедом будете есть себя за нерешительность и медлительность, как это делаю я, и не только в случае с кошкой. Делать добро здесь и сейчас — это и есть наш путь самосовершенствования. И пусть дни похожи друг на друга своим распорядком, повторением одних и тех же действий, совершенный нами поступок придаст жизни смысл. Тогда, быть может, не так трудно будет принять однообразие повседневности. Ведь сказано в книге Экклесиаста: «...нет ничего лучше, как наслаждаться человеку делами своими: потому что это — доля его...»

Алена Логинова