Кремация или захоронение?
В последнее время все острее стоит проблема с местом захоронения, кладбища разрастаются и их перемещают. А еще хуже то, что в некоторых городах на месте старого захоронения воздвигаются новые жилые постройки.
Проблема актауского кладбища мало кого оставляет равнодушным: заброшенные могилы, мародерство, изувеченные памятники и выдранные ограды. В 80-х годах монументы делали из нержавейки, ставили на века, но, как бы не было прискорбно, уже в то время были случаи воровства памятников, оград и столов. Так было в моем случае, когда наша семья выехала на ПМЖ в другую страну, прабабушкину могилу разворотили. Благо, что памятник вернули и кое-как поставили на место. Видимо совесть проснулась у перекупщиков цветного металла или у расхитителей гробниц.
И сегодня многие уезжают, могилы остаются без присмотра. Знаю людей, желающих перевезти прах своих родных на историческую родину. Но это практически невозможно по ряду бюрократических и моральных причин. А крематория в городе нет.
Когда-то в Санкт-Петербурге я проезжала мимо огромного кладбища и увидела стену с ячейками - колумбарий, а рядом крематорий. Да, это выход из ситуации в плотно населенных мегаполисах. Это выход не только для многонаселенных городов, но и для нашей земли и экологии в целом.
Кости человека не гниют, они состоят из органической и минеральной частей, минеральная часть- это кальций. Органика кости в зависимости от условий нахождения разлагается за 2-9 месяцев, от кости остается только кальциевый каркас. Он может лежать без изменений десятками тысяч лет, в некоторых случаях даже миллионами лет. Находят же археологи кости динозавров и мамонтов, других доисторических животных. В общем, человеческие кости почти все вполне спокойно могут пролежать в земле 10-20 тысяч лет.
Если посмотреть на проблему захоронения с экологической точки зрения, а не с позиции религиозных убеждений, все говорит о том, что у кремации плюсов больше. Вспомните трагедию в Краснодарском крае, когда Крымск практически смыло. Теперь в этом регионе экологическая катастрофа, так как кладбища размыло и останки унесло в Черное море. Никогда не забуду, как я увидела размытое старинное кладбище в Латвии. Тогда мне было лет шесть, но в голове до сих пор остаются жуткие картины.
Проезжая по горным дорогам Северного Кавказа, видишь деревушки, а выше над ними захоронения. Горные породы – живые, в земной коре часто происходят изменения тектонических плит. А рядом где-то бьет из-под земли ручеек, вот при таких небольших колебаниях наш ручеек меняет свое направление и стекается с гор мимо кладбища в жилую зону, и водичка становится не горной, целебной, а зараженной.
Кремация была распространена с незапамятных времен. Древние предавали огню тело умершего для того, чтобы гарантировать ему защиту богов в загробном мире. Потом эту традицию перенял Рим. Там кремированные останки стали хранить в специальных местах — колумбариях.
Европа вернулась к кремации в 18 веке. Из-за того, что кладбища буквально не вмещали огромное количество покойных, хоронить приходилось близ домов. Это послужило распространению многих болезней и вскоре было принято решение кремировать трупы, дабы соблюсти санитарные нормы.
Кремация - особая тема. Сейчас в обществе активно обсуждается этот нетрадиционный для православия и мусульманства обычай кремировать тела умерших. Вокруг него множество домыслов и суеверий. Но, по сути, кремация – это «экологичный» способ обращения с останками.
Я за кремацию, мне будет уже все равно, когда меня не станет, а память, она всегда останется в сердцах наших близких. Я – «за» по психологическим причинам, и по экологическим, и по духовным тоже. Нет тела - душе спокойнее, быстрее сможет от земли оторваться. А еще я вижу, что происходит со старыми могилами, не хочу, чтобы мои зубы и кости лет через 100 вымыло на поверхность земли.
Брусс Ника