Кулинарная ирония или, С Новым Годом!

Что в первую очередь делает порядочная хозяйка, готовясь к празднованию Нового года? Составляет три списка — список гостей, список подарков и список продуктов. В канун года, символом которого является змея — существо явно не самое доброе, смею предложить не торопиться, а составить еще один список, от содержания которого, впрочем, будут зависеть три остальных.

Напишите на бумажке в столбик имена своих родных и друзей и против каждого поставьте плюсы и минусы — за самые значимые поступки, совершенные ими по отношению к вам. А вот потом, проанализировав итог, решайте - достойны ли они, перечисленные в этом своеобразном кадастре хороших и добрых дел, вашего приглашения, подарка и всяких вкусностей с вашего стола.
С одной стороны вроде бы не очень красиво. Но мы же договорились, что, встречая год Змеи, можно и самому стать чуть-чуть на нее похожим. С другой стороны — налицо явная экономия и сил, и средств, и эмоций.

Например, выяснили вы, что есть в вашем списке лица, против которых одни минусы — в список гостей их не вносим, в список подарков тоже, а третий список и сам уменьшится. А если вдруг, вычеркнув всех заминусованных, вы понимаете, что рискуете остаться на новый год в одиночестве, поступите по-другому. Первый список не трогаем, второй упрощаем до хозяйственного мыла, крема для бритья и шампуня от перхоти, третий — до самых простых и дешевых продуктов. Да и блюда выбирайте попроще.

Возьмем русскую закуску — блюдо примитивное донельзя, но и его ведь можно приготовить двумя кардинально разными способами.

Первый (для тех, у кого плюсы):
Селедочку, купленную на «Волне», тщательно очистить от кожи и костей, разрезать на аккуратные кусочки, красиво выложить в продолговатый салатник в виде рыбки;
картошечку тщательно вымыть, отварить в мундире, добавив лавровый лист, душистый перец и гвоздичку, остудить, очистить и нарезать кругляшками толщиной 4,5 мм, выложить (внахлест) в тот же салатник.
Репчатый лук, желательно красный или белый, очистить, настругать тончайшими колечками, сложить в мисочку, на секунду залить кипятком, откинуть на сито, дать стечь воде, замариновать в винном уксусе, добавив мускатный орех, выложить в салатник.
Все это чудо сбрызнуть душистым кубанским подсолнечным маслом холодного отжима. Подавать с водочкой (из спирта «Альфа»), хорошо охлажденной, перелитой в хрустальный графин.

Второй (для тех, кто в минусах):
Ржавую селедку нарезать кусками (с кожей и костями), выложить как придется в тарелку с отбитыми краями. Картошку, можно проросшую, сварить в мундире, нарезать каждую на 4 части — и в тарелку, лук настрогать как придется и туда же. Полить хоть чем, машинное и касторовое масло не рекомендую — себе дороже выйдет.

То же самое и с салатом «Оливье». Можно приготовить его по рецепту, приближенному к оригиналу самого Люсьена Оливье:


А можно сделать его бедного родственника, его пасынка, появившегося на столах в голодные советские годы. Почему он тоже называется «Оливье» — непонятно.
Ингредиенты:
• зеленый горошек (0,5 банки) — не берите мозговой от «Бондюэль», он слишком изысканный,
• картофель (2-3 штуки) — какой-нибудь завалявшийся в отделении для овощей,
• колбаса варёная (100 г) — что-нибудь с базара, подешевле,
• лук репчатый (1 луковица), майонез готовый из пакетика,
• яйца куриные (5 штук).
Приготовление:
Яйца сварить и порезать, добавить зеленый горошек и мелко порезанный лук. Вареный и порезанный картофель высыпать туда же, также сделать и колбасу. Залить майонезом. Подавать в эмалированной миске.

На горячее — мясо. Для дорогих гостей рекомендую по-бургундски от Джулии Чайлд. Знаменитые ее бёф бургиньон.


А для гостей, набравших много минусов, рекомендую уж совсем простой и дешевый вариант.
Возьмите банку тушенки из запасов к концу света. Выложите тушенку в кастрюлю, добавьте нарезанный репчатый лук, пять-шесть картофелин, долейте кипятка и варите 40 минут, посолите и поперчите по вкусу. Вина не добавлять - в сочетании с тушенкой опасно для жизни!
Видите, как все просто — и дешево, и сердито.
И на сладкое. Для добрых, белых и пушистых предлагаю приготовить торт «Лунная ночь». Этот оригинальный рецепт достался мне по наследству от прабабушки Анны Ивановны.


А если родные и близкие весь год огорчали вас, возводили на вас напраслину, мошенничали, надували, строили плутни, злоупотребляли вашим доверием, фальшивили, морочили, облыжничали, одурачивали, оставляли с носом, втирали очки, брали на пушку, лили пули, ловили на крючок, объезжали на кривой, зафуфыривали и обманывали, то купите вафельные коржи для торта и намажьте их сгущенкой. И это, по сути, слишком!
Но если разобраться, то я не права — в конце старого года надо всех простить, чтобы не брать с собой в новый год обиды. Ведь, кто старое помянет, тому глаз вон. Поэтому забудьте мои злобные советы и жалкие рецепты, а приготовьте по всем правилам салат «Оливье» (с большой буквы), бёф бургиньон и торт от моей прабабушки. Незабвенный Венечка Ерофеев не зря говаривал: жизнь дается человеку один раз и прожить ее надо так, чтобы не ошибиться в рецептах!
И помните две непреложных истины:
1. Кокот подают в кокотницах, а кокиль в кокильницах.
2. Скромная бутылка водки не только украсит ваш стол, но и скроет ваши кулинарные промахи.
Заготовьте хорошие подарки (с учетом вкусов адресата) и празднуйте! С Новым годом!

Алена Логинова