Бить или не бить - вот в чем вопрос
Чего греха таить, могла придумать такую животрепещущую историю, что не поверить в нее было невозможно. Соответственно, за это меня пороли, пытались выбить спесь и непослушание.
Лет в шесть я сказала маме, что хочу стать стюардессой, чтобы не видеть, как мой муж будет бить моих детей. Годам к восьми из меня, видимо, выбили все, что можно, так как больше встреч с ремнем я не припоминаю.
Сейчас я мама шестилетнего сына. Видимо, дети не всегда самое лучшее берут от родителей - характер у него не сахар.
Я всегда осуждала мамочек, которые могут дать оплеуху или подзатыльник ребенку на улице или в общественном месте. Неужели у родителей не находилось доводов и возможности объяснить своему чаду о его поведении?
Но наступил момент, когда эти самые доводы не нашлись и у меня. Я взяла в руки ремень и потом долго корила себя за этот поступок, но самое удивительное, что до сознания моего сына дошло, что он натворил.
Как говорят психологи, первая порка – начало пути познания ребёнком своего волевого и психического состояния и назначению ремня должно предшествовать выставление семейных приоритетов.
И девочке, и мальчику необходимо разъяснить, что они уже стали настолько взрослыми, так выросли, что могут жить по нормам и правилам семейной дисциплины. За невыполнение или отступление от правил будет назначаться наказание.
Правила семейной дисциплины оказались очень просты: всегда слушаться родителей.
Не зря на Руси практиковались порки по субботам, когда за недельные шалости и провинности детей секли только после того, как утихнет буря родительского гнева и можно здраво оценить степень вины и вынести справедливое решение. И если вина доказана, будет и наказание - будьте любезны прилечь на скамью, под розги.
Даже обложка первого букваря, выпущенного в 1634 году, была иллюстрирована изображением порки. Что говорить тогда о Древней Греции, где существовало высказывание, дошедшее до наших времен- «чрезмерная материнская любовь губит» и где пороли детей на алтаре Артемиды виноградными лозами?
В книге премудростей Соломона (13, 25) есть такие слова: «Кто жалеет розги своей, тот ненавидит сына; а кто любит, тот с детства наказывает его». А разве можно сомневаться в написанном в Библии?
Издревле у японцев существовала традиция - до 5 лет детям позволительно все, их не наказывали. Но в нынешнее время эта традиция изжила себя.
На нашем постсоветском пространстве многие родители пытались не зная сути и методики воспитывать так своих чад. Я считаю, что это абсолютно необоснованно, так как мы не знаем их культуры и традиций. Когда ребенку исполняется 6 лет, появляются запреты и он, естественно, не понимает - почему вдруг то, что вчера ему было можно, сегодня нельзя. Я думаю, что перенимать чужие традиции совсем нецелесообразно.
Я не сторонница того, что за каждую провинность детей нужно пороть, но существуют такие ситуации, когда словесные доводы до детей нынешнего поколения не доходят. Как всегда извечная проблема отцов и детей. Современная мульткультура разрушает психику наших детей, что порой они бывают настолько неадекватными и обращение родителей к детям не приносит ожидаемого результата.
Они не боятся наших угроз, поэтому самый важный и устрашающий аргумент – это ремень. Недаром говорили наши деды: «Дашь по попе, голова спасибо скажет».
Я считаю, что ребенок хотя бы один раз в жизни должен узнать, что такое розги. Чтобы в дальнейшем нам, родителям, хватало только одного авторитетного взгляда и слова.
Брусс Ника