Каша из топора
Заглянула в календарь. Что там мы сегодня, 31 октября, отмечаем? Так, Всемирный день городов, День сурдопереводчиков, День работников СИЗО… Неинтересно. Что там дальше? Всемирный День экономии. Это уже ближе. Праздновать его начали в 1924 году. Первоначально название звучало иначе - Всемирный день сбережений (накоплений). Но итальянский профессор Равизза провозгласил этот день Международным днем экономии.
«Начинаю копить», - решила я, но поняла, что поздно. Кризис лютует, и речь идет не о накоплении, а о выживании. Цены растут, зарплаты падают, перспективы невеселые. Экономят все, ну, или почти все. На чем? На косметике — тюбик из-под крема можно разрезать — там еще на три раза хватит, на одежде — перебрать гардероб и найти забытые джинсы, вполне себе приличные. На еде экономить сложнее: завтракать, обедать и ужинать надо каждый день. Но и тут есть выход.
Поделюсь своим личным опытом — как сэкономить на продуктах, не нанеся вреда ни желудку, ни отношениям с привередливыми домочадцами, которые, по Гоголю, «от праздности завели привычку трескать». И трескать вкусно. Начну с простейшего примера: на завтрак мой супруг каши есть отказывается. Ему подавай банальный бутерброд — кусочек хлеба и кусочек колбаски или сыра. Спасибо, что хоть не по Томасу Манну — «кусочек голубя и ломтик французской булки». Заслышав запах колбасы, к мужу присоединяются коты, им тоже охота вкусненького.
Получается накладно — плохую колбасу и сырный продукт брать не хочется, хорошие стоят дорого. И тут я вспомнила про паштет домашнего приготовления, которым бабушка баловала меня в детстве. Нашла в интернете рецепты, поспрашивала у подружек, адаптировала под себя и приготовила. Получилось безумно вкусно, очень дешево и безвредно (ну, почти) для здоровья.
Печеночный паштет (Рецепт скрытым текстом)
Первый опыт вдохновил меня на дальнейшие подвиги — я вспомнила рецепты домашних деликатесов, которые обходятся недорого. Это и суп из рыбьей головы, и пирожки с капустой, и сухарики с пряностями, и сладкие пироги. Если покупать продукты для изготовления этих блюд в бюджетном супермаркете, например, в «Дане», то можно реально сэкономить.
{banner_banner_partner}
Вы скажете: «Можно сэкономить деньги, но сколько нужно потратить времени». Парирую. Время я экономлю на процессе покупки продуктов. Я просто заказываю их через интернет-магазин Dana-market.kz. Там я выбираю все необходимое, и в назначенный мною час курьер приносит покупки домой. Кроме экономии времени у этого сервиса немало плюсов: не надо таскать пакеты самой, тратить деньги на бензин. А еще я заметила — заказывая продукты через интернет, я не покупаю ненужных вещей, которые в магазине соблазняют этикеткой. Кроме того, еще до оплаты я точно знаю сумму, которую трачу на покупки.
Вернемся к завтраку. Можно сделать вкусные сухарики для утренней трапезы. Мы любим несладкие, из белого батона. Рецепт простейший.
Сухарики с пряностями
Следующий рецепт я придумала сама давным-давно. Когда-то варила этот остренький и пряный супчик из красной рыбы. Сейчас покупаю голову семги, стоит она не так дорого. Такую похлебочку очень любят мои друзья — вполне парадное блюдо получается.
Суп с чечевицей
Еще один интересный рецепт девочки из «Лады» нашли в интернете. Килька или мойва в томатном соусе по вкусу напоминает рыбные консервы моего детства. Сразу оговорюсь — возни много. Надо обязательно обрезать у рыбы головы, хвосты и плавники. Я приноровилась делать это ножницами. Опять же — посмотрите рецепт и прикиньте насколько дешевле получается этот домашний продукт.
Килька или мойва в томатном соусе с овощами
Замена заводских консервов — домашняя кабачковая икра. И каждый может сделать ее на свой вкус. Мой супруг любит острое, поэтому я добавляю побольше перца чили. Кто не любит — может не добавлять. В принципе, если простерилизовать банки — храниться икра будет всю зиму.
Кабачковая икра
А этот пирог остался мне в наследство от «нищих девяностых». Так сказать, эконом-вариант. Но вкус у него замечательный. Я его пеку и для гостей, и просто так, когда сладенького захочется. Пирог не портится несколько дней.
Пирог с кофе
Очень выручают пирожки из дрожжевого теста. Получается много, вкусно, сытно. Тут тоже лениться не надо. Тесто я делаю по рецепту из «Книги о вкусной и здоровой пище» образца 1954 года. Этот роскошный том достался мне по наследству. Старше его в моей кулинарной библиотеке только поваренная книга образца 1927 года. Ее моей бабушке подарила на свадьбу свекровь.
Пирожки из дрожжевого теста
И под занавес запеканка «Бедность - не порок». Рецепт из моей прошлой жизни, когда работала и на телевидении, и в газете. Моталась по всей области, летала на вертолетах, «охотилась» вместе с пограничниками на браконьеров. А семью никто не отменял, она не хотела переходить на трехразовое питание — понедельник, среда, пятница. Приходилось изворачиваться. Рецепт этот я написала лет 10 назад, он уже был опубликован в «Ладе».
Запеканка «Бедность - не порок»
Лет 40 назад в «Литературной газете» я прочла забавное высказывание: «Если тебе не повышают зарплату — расти духовно». Эта поговорка не раз выручала меня в трудные моменты. Выручает и сейчас. Суп я варю под Вагнера, кильку потрошу под Вивальди, пироги пеку под Моцарта. Хорошая музыка улучшает настроение, а когда готовишь в хорошем расположении духа — блюда получаются восхитительные.
Последуйте моему совету и приятного вам аппетита!!!
Партнерский проект Lada.kz
Фото из архива автора