Палачи в белых халатах
В марте 2016 года горожан потрясла новость о смерти брата и сестры — шестилетней Марьям и четырехлетнего Муслима Тимуркаевых. Мама детей Малика привезла малышей в инфекционную больницу в 1 микрорайоне с признаками отравления. Детей осмотрели, прокапали и отправили домой. Утром Марьям и Муслима не стало.
Независимая комиссия, которая разбиралась в этом деле, вынесла свой вердикт — смерть детей можно было предотвратить. Если бы…
И было бы не так страшно, если бы это «если бы» упиралось в отсутствие необходимых лекарств во время войны или недостаточное внимание родной матери к состоянию детей. Но нет! Живем в процветающем государстве, хвалимся об этом всему миру, мама Малика тоже вовремя забила тревогу. Это пресловутое «если бы» таит в себе только одно — если бы не полное безразличие и безграмотность людей в белых халатах, которым мы доверяем жизни своих детей.
На медиков, которые принимали Марьям и Муслима, возбудили уголовное дело по статье 317 ч. 4 (Ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей медицинским или фармацевтическим работником, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц, наказываются лишением свободы на срок от трех до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет).
Больше всего в этой трактовке статьи меня смущает слово «по неосторожности», нечаянно, если перефразировать. По неосторожности можно разбить стакан или наступить человеку на ногу, но не суметь оценить степень опасности для жизни ребенка, снять с себя ответственность, отправив домой с признаками интоксикации организма — это халатность. Преступная, позорная и не имеющая право на понимание и, тем более, прощение.
В декабре 2016 года двухлетняя Сезим Жумахан поступила в инфекционную больницу после того, как съела купленную в магазине шаурму. Два дня Сезим провела в больнице, а на третий день малышка умерла. Родители жаловались на безразличие врачей, которые не реагировали на мольбы и жалобы матери, неотрывно следящей за состоянием своего дитя и отмечающей ухудшения состояния. Сезим отказывались забирать в реанимацию и даже не провели должного обследования, которое является не прихотью перепуганных родителей, а априори обязанностью тех, кто надел на себя белый халат врача.
Независимые эксперты, изучив материалы дела, пришли к выводу, что смерть двухлетней Сезим можно было предотвратить на уровне первичного обращения в случае своевременной диагностики. В переводе на простой язык это означает, что малышка осталась бы жива, если бы медики вовремя взяли у ребенка анализы и поставили верный диагноз.
Я сама мать, и могу представить себе всю степень отчаяния и горя родителей, читающих подобные заключения и осознающих, что их малыш ушел из жизни не от смертельного заболевания, лечения которому еще не нашли, а из-за глупости, безграмотности, безразличия и бесчеловечности горстки людей, гордо именующих себя врачами.
В 2017 году также не обошлось без глупой детской смерти в инфекционной больнице. Четырехлетний Богдан, после долгих мытарств родителей по отделениям, поступил в инфекционку с ветрянкой тяжелого течения. У мальчика были характерные высыпания по всему телу. Богдан умер от абсцесса через несколько часов после того, как поступил в отделение.
Я, как человек любопытный, обсуждала этот случай с моим знакомым врачом советской закалки, потому что меня многое смущало в рассказе родителей. Например, то, что медики Скорой помощи не госпитализировали ребенка с температурой 40.6 градусов, а оставили его дома, поставив укол. И то, что при совокупности всех осложнений ни один специалист, к которым обращались родители Богдана, не усомнился в диагнозе ребенка.
По словам моего знакомого, оставить ребенка с критической температурой — это преступление со стороны медицинских работников, а клиническую картину, как при ветряной оспе, дают еще несколько заболеваний, среди которых и абсцесс. И тут опять всплывает это пресловутое «если бы»... Если бы за пять дней хоть один медик взял у ребенка элементарные обязательные анализы, проявил участие и задался профессиональным вопросом: «Точно ли это ветрянка?», малыша можно было бы спасти.
Расследование по факту смерти Богдана еще не закончено. По факту других смертей детей в январе этого года с занимаемой должности сняли главного врача Мангистауской областной больницы. «Отстранена от должности» - в данном случае совсем не значит, что она больше не является работником медицинской отрасли. Ее просто перевели в другую больницу, на другую должность. Остальным врачам, принимающим детей, обследующим и назначающим лечение, объявлен строгий дисциплинарный выговор, еще двое медиков привлечены к административной ответственности по статье 424 ч.1 (Незаконная медицинская и (или) фармацевтическая деятельность лицом, не имеющим сертификата и (или) лицензии на данный вид деятельности).
Я не специалист, но читая последнее, у меня возникает вопрос: получается, люди, работающие в отделении, не имели медицинского образования и вообще не должны были приближаться к детям? Иначе что значит - «не имеющим сертификата и (или) лицензии на данный вид деятельности»?
Заметьте, информации о том, что кто-то был осужден и отбывает наказание по статье 317 УК РК, вообще нет, то есть врачи, убившие детей, отделались легким испугом, и, максимум, их наказание - это «ай-яй-яй» в кабинете вышестоящего.
Отсюда выводы: список детей, умерших из-за халатности медиков, будет пополняться.
Число малышей, так и не дождавшихся профессиональной врачебной помощи, будет расти до тех пор, пока «смерть по неосторожности» не приравняют к умышленному убийству и не будут карать реальным тюремным сроком или многомиллионными штрафами.
Есть такая поговорка: «У каждого врача есть свое маленькое кладбище». Конечно, смерти в больницах неизбежны. Но одно дело, когда медик, которому вы вверяете жизнь, бился за нее до последнего, испробовал все методы и, действительно, пытался помочь, и совсем другое, когда он «ковырял в носу», наблюдая агонию больного, и не соизволил пошевелить пальцем для спасения пациента.
Я не хочу много разглагольствовать и разводить «нюни» в этой статье. Лучше меня о ситуации в нашей инфекционной больнице говорят факты. У меня только один вопрос к врачам: «Вам самим-то не стыдно, как вы спите по ночам?»