Жить, как в Дубае

О том, почему, имея нефть, Казахстан не купается в деньгах, рассуждает Темірлан Намазғали, студент четвертого курса факультета «Экономика» КГУТиИ им. Ш.Есенова. Недавно прошелся по новостям нашей «Лады» и увидел кое-что интересное. Заголовок был такой «Алик Айдарбаев: За годы независимости в нефтегазовый сектор казахстанской части Каспия инвестировали около 50 миллиардов долларов США».

Почитал я комментарии к этой новости на сайте и в социальных сетях. Почитал и решил ответить всем сразу одним текстом, чтобы не тратить время на каждый отдельно.

Я давно заметил, в Казахстане бытует мнение, что мы должны жить как в Дубае, то есть каждый знает, что там есть мифическое перечисление $50 000 на счет новорожденного ребенка. Зная это, наши соотечественники говорят, что в Казахстане есть вся таблица Менделеева, а денег народу не достается. Некоторые даже полагают, что инвестиции – это заем, что мы и наши дети будут должны «по гроб жизни» оплачивать долги... то есть обычные байки. Давайте разберемся…

Почему мы не живем как в Дубае?! Да очень просто. В ОАЭ (Объединённые Арабские Эмираты) население составляет 9,3 млн человек, и 80 процентов из этого населения иностранные РАБОЧИЕ. Только 1,86 млн человек являются коренными жителями страны. В ОАЭ очень высокий уровень жизни, бесплатная медицина, бесплатное обучение за рубежом на средства страны, бесплатное жилье и многое другое…

Но это только для коренного населения, не для рабочей массы, которая подразумевает под собой иммигрантов. Рабочий класс определен, в основном, представителями таких стран, как Индия, Пакистан и стран Юго-Восточной Азии. И зарабатывают они, в среднем, от $300 до $600. В 2015 году в ОАЭ валовый внутренний продукт(ВВП) составил $363 млрд.

У Казахстана в 2015 году ВВП составил $203 млрд. Если разделить ВВП на количество населения, то получится, что Казахстан делит $203 млрд на 17 млн человек, а ОАЭ $363 млрд на 1,9 млн человек. Вот и получается разница в доходах между этими двумя нефтедобывающими странами.

И да, уровень жизни определяется не только доходами страны, но и другими условиями. Например, в отличие от Казахстана у ОАЭ нету такой громадной территории с резко-континентальным климатом, который доставляет очень много проблем, где нужно проложить качественные дороги. Территория Казахстана больше ОАЭ в 32 раза! Нужно много о чем позаботиться. Кроме того, у Казахстана множество городов, а в ОАЭ их всего-то два – Дубай и Абу-Даби. Как думаете, если весь доход, полученный реализацией нефти и нефтепродуктов, расходовали лишь на развитие Актау, то как бы сейчас мы жили?
Перескажу небольшую историю, которую я недавно прочитал.

В период становления ОАЭ была беднейшей страной. Но в стране были деньги. За последние 13 лет президент ОАЭ пять раз прощал кредитные долги всем гражданам страны! Т.е. люди брали кредиты и вместо того, чтобы отдавать их, президент страны просто все эти кредиты оплачивал. Повторяю, это делалось пять раз. Это говорит только о том, что денег в стране очень много, а жителей очень мало.
Давайте возьмём в качестве примера США. США должны другим странам — 17 триллионов долларов. Вы можете себе представить, что президент США вдруг взял и оплатил хотя бы один раз этот долг? А в ОАЭ это было неоднократно. Ни одна страна Европы, ни США, ни Казахстан просто не может сравниться с таким количеством денег на душу населения.

И еще… Даже нефть у нас разная по качеству. Казахстанская нефть является смесью нефти, газов и серы, поэтому процесс очистки и добычи по себестоимости гораздо дороже нефти марки BRENT, которую легко извлекать, и она чистая.

Да, наше государство далеко не идеальное. Социально-экономическое благосостояние сильно разнится в разных слоях населения. Но молодая страна, которая после распада Совка осталась с развалившейся промышленностью и бедным населением, сейчас впечатляет успехами в благоустройстве жизни своих граждан. В Актау за три года отстроили три новых микрорайона! Новые качественные дороги, озеленение города, реконструкция парка, строительство спортивных и культурных центров, все это говорит, что Казахстан на правильном пути.

Так что надеюсь, что наши диванные войска, этакие спецподразделения, играющие решающую роль в борьбе за общественное мнение, занятые виртуальным уничтожением реальных врагов, поймут, что все будет, но не сразу.