Набережная базарного типа
Недавно на набережной появились еще и самодельные аттракционы. Все «прибрежные предприниматели», у которых вряд ли есть разрешения на осуществление деятельности на набережной, в один голос твердят: «Детей кормить нечем». Это служит весомым аргументом в оправдание их нарушений. Полиция их как бы не замечает, власти, видимо, вообще дали им «зеленый свет».
Вместо того, чтобы штрафовать «торгашей», заполонивших прибрежную зону, они, чтобы разгрузить набережную, запретили велосипедистам проезд по велотреку, который был построен на налоги с горожан и для горожан, любящих этот вид спорта. Теперь по треку ездит все, что угодно — паровозик, какие-то «бэтмобили», и только обычный актауский велосипедист позволить себе такой роскоши не может.
Вот так сегодня выглядит набережная Актау:
Первое, что увидит человек, ступая на набережную со стороны 7 микрорайона - это батут, стоящий аккурат посредине прогулочной зоны.
Дальше дорогу заполонили велосипеды, сдающиеся в прокат. Несмотря на запрет езды на велосипеде по набережной, количество прокатчиков не уменьшилось.
И опять батуты... На широкой части прогулочной аллеи их сразу два. Зачем стесняться, если места хватает? Гуляющим приходится обходить эту «бизнес точку» окольными путями.
Прокат велосипедов...
И еще... Сразу видно, что сотрудников полиции «предприниматели» боятся. Как говорится, «друзей держи близко, а врагов еще ближе». Сказано - сделано!
В этой узкой части прогулочной зоны пройти практически невозможно. Под ногами «прилавки».
Прокатчики бассейнов с пластмассовыми рыбками выливают морскую воду в клумбы. Теперь тут не только цветы, даже сорняк не растет.
Еще батут... Обратите внимание, батут стоит без каких-либо креплений. Одного хорошего порыва ветра будет достаточно, чтобы повторилась трагедия 2011 года. Тогда, 26 мая, порывом ветра перевернуло батут с детьми, в результате чего пострадали 14 ребятишек. Все они были доставлены в областную больницу, четверо детей в реанимационное отделение. Семилетняя Бакыт Арайлым получила тяжелейшие травмы головы, из-за чего 3 месяца провела в коме и, не приходя в сознание, скончалась. Владелица батута была приговорена к полутора годам колонии общего режима по статье 111 ч. 2 УК РК («Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности двум или более лицам»).
Через 20 метров установлен еще один батут.
И снова прокат велосипедов.
Новое развлечение от прокатчиков.
И опять батут. Всего по набережной мы насчитали их 10 штук.
Самодельный аттракцион. В непосредственной близости от камней эта «чудо машина» вертит людей вверх ногами. Меня поразило несколько вещей: первое - это то, что находятся люди, которые садятся на этот аттракцион; второе - что он вообще работает в неустановленном месте, без соблюдения элементарной техники безопасности (аттракцион без каких-либо креплений просто стоит на земле); и третье - что полиция и другие надзорные органы не видят этой преступной халатности. Невозможно сопоставить степень вреда, который приносят торговцы, просто мешающие нормально прогуляться, и железную махину, вполне себе способную убить человека.
Еще один способ заманить детей.
В этом году к прокату велосипедов добавились еще и ролики. Это, конечно, хорошо, особенно для тех, кто не может себе позволить их приобрести. Но! Можно ведь сделать все более цивилизованным образом, как в других городах - оформить разрешение, соорудить привлекательную будочку, которая впишется в общий вид набережной... Но зачем тратить больше и делать все по-человечески, если подобная безалаберность вполне допустима?!
Еще одни карусели без каких-либо фиксаторов. Находятся родители, которые сажают на них своих детей.
Когда на набережной установили знак, запрещающий проезд велосипедистам по велотреку, один из представителей правоохранительных органов задал мне очень интересный вопрос: «А где написано, что это велотрек?». Теперь у меня встречный вопрос к полиции и властям: «А где написано, что это железная дорога?».
Вот для чего запретили проезд велосипедистов по треку? Чтобы прокатчикам было комфортнее. Бизнес должен развиваться!
В прошлом году «Лада» выпустила ряд публикаций относительно городской набережной. Тогда чиновники и представители надзорных органов, не стесняясь,спихивали ответственность друг на друга, но в итоге все-таки разогнали «рынок».
Тогда же познакомились с «хозяином» набережной. Судя по тому, что творится на набережной в этом году, напрашивается вывод: то ли «хозяин» вернулся с новой, более прочной «крышей», то ли представители всех государственных структур разом ослепли. Мораторий на проверку малого и среднего бизнеса, на который в прошлом году чиновники списывали свое бездействие, давно отменили. Так что же мешает навести порядок на единственной набережной города?
Недавно «сильные мира сего» обсудили в акимате итоги работы по нулевой терпимости. Прокурор города Талгат Алибаев в своей речи отметил, что благоустройство города должно стать одним из важнейших направлений работы.
- Грядут праздники, будут гости города, нужно не ударить в грязь лицом. Здесь важна и инициатива горожан, их участие в наведении чистоты: не сорить, не курить и не пить, где попало. Это, прежде всего, вопрос сознания, а потом уже законодательства, - подытожил заседание круглого стола прокурор Талгат Алибаев.
Что ж, если с «бросанием бычков» горожане могут справиться, проявив сознательность, то наведение порядка на набережной как раз-таки вопрос законодательства. А также вопрос осознания чиновниками того, что за их громкими речами мы ждем прежде всего действий, которые эти речи подтвердят. Есть законы, есть четко регулируемые правила торговли, определенные для этого места, и уж тем более правила безопасности эксплуатации аттракционов.
Почему в нашем городе они не работают?