Невероятно, но факт!
Возьмем, например, озеленение и полив. Невозможно не затронуть эту тему, потому что она одна из самых наболевших. С каждым годом на эти цели выделяется все больше денег, а с растительностью в городе дела обстоят все хуже. Судя по отчетам на сайте городского акимата, деревья поливают исправно, вот только земля под ними почему-то сухая и твердая, как камень. Возможно, в городе необычная земля и влага из нее испаряется буквально за секунды. Невероятно? Но факт!
И парадоксально: денег больше - толку меньше. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять: тендер на полив - один из самых лакомых. Ну кому бы не хотелось отбить более двухсот миллионов тенге на эти цели и «забыть» поливать деревья? И ведь не уследишь, и не проконтролируешь, когда, где и сколько водовозов чего-то там поливали, и сколько на это потрачено - двести тысяч или двести миллионов. Главное, это отчитаться на сайте акимата. А ты попробуй докажи, что лукавят чиновники. И даже, если предоставить им фото сухих деревьев, которые вообще воду никогда не видели, эти честные глаза напротив будут уверять и доказывать: «Все поливается! Это вы сами дураки».
Это же касается и озеленения. Нам все время рассказывают про невероятные суммы, потраченные на покупку саженцев, которые адаптированны для жизни в Мангистауской земле. Это раньше высаживали акацию, карагачи, тополя, ивы. Но если проанализировать, уже несколько лет в Актау не сажают практически ничего, кроме айланта. Это по моим наблюдениям. И вот что парадоксально — суммы на закуп саженцев тратят баснословные, согласно отчетам, а саженцы айланта, как оказалось, можно получить совершенно бесплатно. Айлант размножается семенами - легко и часто образует самосев. И озеленители об этом конечно же знают.
Одним маленьким секретом поделился со мной бывший работник одной из озеленительных компаний города. По его признанию, маленькие саженцы айланта выкапываются в парке «Акбота», а затем высаживаются на новых местах. Я не знаю, насколько можно доверять данному признанию, но почему-то склонна, скорее, поверить.
Такая же история и с цветами. В этом году нам сказали, что компания «Факел» уже закупила семь тысяч кустов роз. Вы только представьте, целых семь тысяч! Как должно быть это красиво! Должно быть... не живи мы в парадоксальном Актау.
Вот так выглядят розы в городе Алушта
А вот так выглядят семь тысяч кустов роз в Актау. Невероятно? Но факт!
Отдельно хотелось бы поговорить о деятельности «гигантского сумасшедшего крота». Это я о том, который весь наш город перекопал, а убрать за собой забыл. Этот «товарищ» меня лично, как жителя города, беспокоит достаточно сильно. Каждый раскопанный участок включает в себя следующие статьи расходов: оплата техники, которая раскапывает, оплата рабочий силы, трубы, т. д. и т. п. и устранение последствий работ (приведение участка, на котором проводили работы, в первоначальный вид). О последнем аспекте «крот» всегда забывает. Даже несмотря на то, что деньги на этот самый пункт изначально заложены. И продолжает гадить, не убирая за собой. Невероятно? Но факт!
Тем более, что управы на него нет. Слепоглухонемые чиновники деятельности «крота» не замечают, как не замечают и то, что он вместо червей и овощей поглощает городской бюджет. За несколько лет стараниями «крота» и чиновников город превратился в иллюстрацию на тему «утро после бомбежки». Так и хочется порой подойти к «кроту», погладить по голове и сказать: «Животинушка, умерь аппетит. Не можешь в асфальт закатать то, что разрыл, оставь чуть-чуть денежек на газон в рулонах. Он всего 500 тенге за квадратный метр стоит. Застели то, что ты тут наворотил. И нам хорошо, и ты покушал... просто немного меньше».
Парадоксально, что компания «Каспий жылу, су арнасы» ежегодно повышает тарифы, а из городского бюджета выделяют огромные суммы на замену труб, при этом вода как была грязной, так и осталась. В итоге, за много миллионов мы имеем все тот же результат по воде, и перерытый до неузнаваемости город. Невероятно? Но факт!
К серии невероятного можно отнести и «Каравеллу». Дело даже не в том, что медное творение покрасили коричневой краской. Хотя, честно признать, начинание неплохое. У нас в городе большую часть скульптур можно смело выкрашивать в коричневый цвет, чтоб они еще больше походили на то «г», которое они из себя представляют. Невероятное в «Каравелле» то, что скульптура, стоящая в центре города Актау, бесхозная, а городской акимат не может взять ее на свой баланс. То есть, продать огромное количество городской земли на скалах в четвертом микрорайоне в частные руки смог, отдать и без того мизерный клочок земли за восьмым домом в первом микрорайоне под строительство пятиэтажного торгового центра смог, а взять на баланс один махонький кораблик - выше их полномочий. Невероятно! Но факт!
Еще одно невероятное свершение городских властей — это запрет проезда велосипедистов по велотреку. Невероятно? Но факт! Я вообще считаю, что это правило мог озвучить, принять и протолкнуть в массы только гений - гений парадоксов. Зачем еще строить велотрек, как не для того, чтобы запретить по нему ездить?! А ведь можно было разработать адекватные правила, как вариант: штрафовать велосипедистов, разъезжающих по набережной вне велотрека и штрафовать пешеходов, которые, несмотря на огромную прогулочную зону, идут почему-то именно по велотреку. И все. Все довольны, ничьи права не ущемлены. Но это было бы слишком просто и совсем не парадоксально. Не по-актауски вовсе.
Я предлагаю властям не останавливаться на достигнутом. У нас есть еще... ну, например, родильный дом. Думаю, там следует запретить рожать с 9.00 утра до 19.00 вечера и пусть там в это время лечат насморк. А чтобы закрепить результат, предлагаю построить реабилитационный центр для детей-инвалидов и не пускать их туда. Пусть в нем пенсионеры в шахматы играют.
Есть еще много чего парадоксального в нашем городе. Говорить обо всем по пунктам - не хватит времени, да и опус в трех томах редакция не примет. Вывод у меня только один. Не стоит винить в бардаке, который мы наблюдаем, всех и каждого. От того, что начальник какого-то отдела акимата проведет свое лето не на Бали, а в СИЗО, ситуация не изменится.
Когда в своих статьях журналисты неправильно пишут фамилии интервьюируемых или «лезут на рожон» так, что дело до суда доходит, единственный, кто несет за это ответственность - наш руководитель. Это на него сыплются все шишки, потому как вина за наши промахи целиком и полностью лежит на нем. Он - последнее звено в выпуске статьи, он - голова, выше которой мы не можем прыгнуть, без его ведома и согласия мы не можем сделать ничего, даже прикрываясь лейблом нашей газеты. Так устроена не только «Лада». Так устроенно любое предприятие и государственная структура в нашей стране. И это факт!