Актау – город, в котором хотелось жить... когда-то
Недавно в одной из социальных сетей под этой заметкой разразился спор между мною и другим оппонентом. С пеной у рта мне доказывали, что Актау - «самый-самый город на земле», что это именно тот город, в котором хочется жить! Меня ткнули носом в абсурдность моих комментариев и порекомендовали почитать историю города.
Начнем с того, что в город «мечты» направила моих дедов, как и многих других, партия. Она просто сказала: «Надо!». Лучшие умы СССР вместе с семьями переезжали в богом забытое место, жили в землянках, затем в бараках, строили и верили в светлое будущее. И вот построили это «светлое», которым можно гордиться. Гордился весь СССР, гордились мы и радовались, что живем в лучшем городе на земле. Авторы проекта застройки города были удостоены Государственной премии СССР и премии Международного союза архитекторов имени Патрика Аберкромби..
Затем наступило время перестройки, а потом и распада СССР. Разваливалось не только государство, но и города. Вспомните лихие 90-ые... Безработица, задержка зарплаты, продукты по талонам... По городу ходили верблюды с коровами и объедали кусты с деревьями. Вспомните, как у нас не было воды, и давали ее по графику. Во двор подъезжала машина с питьевой водой, или мы таскали воду в ведрах из подвала. Также дела обстояли и с электричеством, свет отключали по микрорайонам в шахматном порядке. И все лучшие умы, приехавшие строить и созидать, начали уезжать, скажу больше, бежать. Люди за копейки продавали квартиры, а кто не мог продать, просто их бросали. Бросали дачи, огороды - все. Остались в Актау, наверное, только самые стойкие, либо те, кому некуда было ехать.
Мы уехали из Актау в 1997 году. Спустя восемь лет, я приехала сюда погостить и была приятно удивлена, увидев обновленный, возрожденный город. Он сверкал огнями и яркими красками, появилось множество новых строений, Актау облагородился и окультурился. Недолго думая, я вернулась в город своего детства. Прожив тут немного- немало 10 лет, я замечаю, какие изменения прошли за этот период. Первый раз за все время я поймала себя на мысли, что Актау – город, в котором уже жить не хочется!
На протяжении последних трех лет актаусцы возмущаются, что в городе загублены зеленые насаждения. Многие помнят, каким он был, как наш Шевченко утопал в зелени.
Что говорить, Тарас Шевченко привез с собой из Украины ветку вербы, посадил ее и вырастил там, где до этого не росло ни одного деревца. Шевченковцы из отпусков привозили с собой чернозем в мешках и рассаду. В то время почему-то приживалось практически все, и наш ботанический сад занимал площадь в 42 гектара. Там росло около 300 видов растений.
Сейчас нам рассказывают, что в наших климатических условиях ничего не растет. Унылый «Акбота», уничтоженный парк, который пытаются восстановить своими силами горожане. Уже не первый год активисты призывают нас поливать деревья хотя бы возле своего дома. Полностью разбиты дороги и тротуары внутри микрорайонов. Принцип, по которому определялись места для детских площадок, не поддается логике. На набережной то фонари меняем, то плитку, то ротонду шпаклюем, то велосипедно-чебуречный базар разгоняем. Лучшая часть городского побережья напротив 9-5 микрорайонов превращена в бесконечный кафе-шанхай. Внутримикрорайонная застройка, несмотря на бесконечные обещания - запреты властей, успешно продолжается.
Кто-то еще надеется, что Мангистаускую область могут сделать центром туризма в Казахстане. Я не верю в это. Для того, чтобы к нам приезжали люди, нужно хотя бы восстановить дороги, чтобы до нас туристы смогли добраться. Недавно я прочитала в «Народных новостях», что люди не могут проехать на радоновый источник, так как разбита дорога, автор даже посчитал количество ям.
Не поленившись, я проехала по этой дороге и насчитала более 700 ям разного диаметра и глубины. Не могу понять одного, почему наши власти ни за что не отвечают? Дорога на базы отдыха не находится на балансе города, хотя знак населенного пункта расположен возле базы отдыха «Ивушка».
Фонтан «Каравелла» также бесхозный, хотя его построили перед городским акиматом. А вы вспомните, с каким пафосом его открывали. Открыли, а дальше что? Нет у нас больше фонтана... и возле ТЦ «Достык» фонтана тоже больше нет. У нас нет капельного полива деревьев, многие, кто бывает в Жанаозене, подтвердит, что у них он есть!
Почему город находится в таком состоянии? Почему городские власти уничтожают то, что создавалось десятилетиями. Может быть, для властей разбитые дороги, убогие клумбы, засыпанные гравием, и полузасушенные деревья являются нормой? Почему нет желания улучшать, развивать и облагораживать? Почему бы не застелить газоны ковровой травой, как это практикуется во многих городах страны? Или такой газон тоже не приживается в наших климатических условиях?
Создается такое впечатление, что чиновники лучшего в жизни и не видели, и пытаются нам доказать, что это красиво, что так и должно быть. Но мы то, видавшие город в другом состоянии, можем наглядно на фото показать, каким зеленым оазисом он был. Это был город, который заслуженно получал медали и награды. Почему нам доказывают, что герб Актау, что находится на площади Ынтымак - стела верблюдов-мутантов - это невиданной красоты творение? Зачем на нас пытаются надеть розовые очки и вбивают в наши головы, что малые архитектурные формы, понатыканные тут и там, это красиво!
Как житель города я хотела бы сама выбирать себе «градоначальника». Пусть правят те, у кого есть представление о цивилизованной жизни; кто будет понимать, что в мае уже нужно поливать деревья, а не проводить тендер на поиск компании по поливу; что стаи бродячих собак - это опасно для жизни горожан; что город задыхается от автомобильных пробок и нехватки парковок... А сейчас мне очень больно смотреть, как Актау превращается в VIP-аул.