Мелочи жизни
Недавно случилось со мной неприятное происшествие, думаю, что так или иначе, это бывает на протяжении жизни с каждым. Шла я по улице в почтовое отделение торгового центра «Волна» в прекрасном настроении и состоянии. И в десятке метров от входа вдруг, споткнувшись, со всего размаха, упала. От неожиданности и боли даже вскрикнула. Бросились ко мне на помощь одновременно с разных сторон молодая девушка и парень. Помогли встать, отряхнули одежду от пыли. С сочувствием спросили: «Не ушиблись?»
Ушиблась, конечно, и колено, и бедро, и локоть так чувствительно отозвались, даже немного «личиком приложилась». Обидно, досадно, стыдно! Посмотрела, обо что это я споткнулась? Оказывается, площадка возле «Волны» ещё с советских времён вымощена изношенными, протёртыми бетонными плитами, из которых торчит арматура. Вот за такую стальную загогулину я и зацепилась. Спасибо, не сломала ничего, бабушка моя говорила в таких случаях: «Ангел-хранитель подушечку подстелил».
Посмотрела, недалеко ещё такая же штуковина торчит, и вон там ещё, и там… Со мной всё обошлось благополучно, синяки уже зажили, но кто гарантирует, что ещё кто-то не споткнётся тут, пожилой человек или ребёнок? Да и взрослый здоровый человек от падения не гарантирован.
Недавно позвонила знакомая, пожаловалась — в сумерках шла между 5 и 7 микрорайонами по тротуару 7 микрорайона, и так чувствительно хлестнула ей по лицу низкая ветка с дерева, что едва она без глаза не осталась. На следующий день я обратила внимание на деревья рядом с пешеходными тротуарами. И, оказывается, почти везде нижние ветки деревьев растут на опасной для людей высоте. Что это, думаю, в нашей молодости никогда такого не было, чтобы ветки в лицо хлестали!
Позвонила Алисе Алексеевне Пнёвой, которой наш город обязан своим зелёным нарядом, она бывший начальник цеха озеленения, живёт в городе с 1961 года, почётный гражданин города Актау (это для тех, кто её не знает). Рассказала об этом происшествии, спрашиваю:
— Скажите, пожалуйста, Алиса Алексеевна, почему это в прошлые времена такого никогда не случалось?
Она говорит:
— Так мы каждый год в феврале до начала сокодвижения везде (!) делали обрезку деревьев и кустарников, удаляли лишние побеги и ветки, на нас ещё жители жалобы писали, зачем мы обрезаем, и так, мол, зелени в городе мало! Это часть специального, необходимого ухода за зелёными насаждениями.
— Алиса, Алексеевна, у нас в городе, в микрорайонах много старых деревьев, из-за болезней или недостаточного полива на них много толстых сухих, мёртвых ветвей. Положено ли их удалять, чтобы деревья не смотрелись так жалко?
— Конечно, их положено удалять по всем правилам, используя, где необходимо, специальные приспособления и подъёмники.
— А если засохшее или больное дерево удалили, положено ли выкорчевать пенёк и на этом месте посадить новое?
— Конечно, это само собой разумеется! Это плановый ремонт зелёных насаждений.
Что тут скажешь: кому — разумеется, а кому - и нет. Всеми ли зелёными насаждениями занимается «Коктем» или только на центральных улицах и магистралях? А кто занимается зелёными насаждениями в микрорайонах? Кто следит за зелёным нарядом возле офисов предприятий, магазинов и т.п. Кто следит за их обрезкой, ремонтом и поливом?
А сколько раз за эти годы попадались люки разного назначения без крышек! Помню, в 1972 году ребёнок упал в открытый канализационный колодец, так главного инженера ЖКУ с должности сняли, спасибо, в тюрьму не посадили! Сейчас худо-бедно, кажется, колодцы закрыты. Но, бывает, заменили трубы канализации или водоснабжения, и на этом месте осталась канава, где даже «чёрт может ногу сломать», прокопали для какой-то надобности траншею или канаву, и она, неогороженная, ждёт чью-то беду.
Старожилы рассказывают, в своё время сам Р. А. Григорян, как Хозяин, время от времени обходил наш город и лично на планёрках «врезал» кому положено за беспорядок. Город был небольшой, каждый дом, каждая дорожка, каждое дерево на счету.
Сейчас другая ситуация. Но есть ли в городе Смотрители, кто следит централизованно, в каждом микрорайоне, за порядком и благоустройством? Жилищно-коммунальные службы микрорайонов разделены. Кто за какие участки отвечает? Кому можно позвонить, и доложить, и пожаловаться, кто примет меры, кто знает, кого и как заставить исполнить свой долг? А, может быть, нужно открыть по каждому микрорайону города, своего рода, дефектную ведомость, и соответствующим службам через СМИ отчитываться перед жителями за проделанную в этом направлении работу?
Думаю, жители, которые любят свой город, примут активное участие в перечислении недостатков, требующих исправления. Может быть, такая единая служба существует давно, а мы просто про неё не знаем? Тогда почему я упала, почему моя знакомая чуть не осталась без глаза? Скажите мне, КТО должен за всем этим смотреть? Или никто не должен?
Русская пословица «Дитя не плачет, мать не разумеет» вынесена в эпиграф неслучайно. Горожане не должны и не в состоянии всё сделать сами: арматуру нужно срезать сваркой; чтобы отпилить засохшие и срезать нижние ветви, нужны специальные инструменты и подъёмники и т.п. Так что дитя может только плакать, пусть мать услышит и поймёт. Думаю, ещё найдутся проблемы, которые власть может решить, чтобы никто по подобным поводам не плакал.
Тамара Павленко
Фото автора