ЖКХ как зеркало казахстанского капитализма

Статья в нашей газете об отчетном собрании в ПКСК 11 микрорайона «Светлана» вызвала у читателей повышенную реакцию. Вторую неделю в редакцию звонят жители 11 микрорайона со словами благодарности, а люди других микрорайонов требуют и про их ПКСК написать. Статья в нашей газете об отчетном собрании в ПКСК 11 микрорайона «Светлана» вызвала у читателей повышенную реакцию. Вторую неделю в редакцию звонят жители 11 микрорайона со словами благодарности, а люди других микрорайонов требуют и про их ПКСК написать.

Это понятно, ситуация с ЖКХ идентична не только в различных ПКСК Актау, но и по всей стране.

Из множества тем, поднятых на собрании, мы выделили только одну - движение денежных средств в кооперативе. Глядя на цифры, становится ясно, что из собранных денег на ремонт домов, менее трети уходит на сам ремонт, а две трети на зарплаты управленцев и сотрудников ПКСК.

Удивляться этому не приходится, управленцы ПКСК ведут себя, как отражение в зеркале государственных чиновников, работающих в сфере ЖКХ.

Что мы имеем в сфере ЖКХ и теплоэнергетики? Мы имеем острый дефицит инвестиций в эти отрасли. Проблему государство и монополисты пытаются решить простым способом — ежегодным повышением тарифов.

Но повторяется одна и та же история, из кармана потребителя не удается получить столько, сколько необходимо на капитальные ремонты оборудования, труб, кровель и так далее...
Игру по повышению тарифов бесконечно продолжать нельзя... «точка кипения» — это не только термин из учебника по физике, это еще и социальный термин.

На данный момент мы имеем уже подходящую к пределам терпения платежеспособность потребителей.

Когда нам на совещаниях в акиматах пытаются рассказать и сравнить, что в Германии или Франции люди платят за коммуналку в разы больше, чем в Казахстане, то забывают уточнить, что в Германии эта сумма в процентном выражении от зарплат в разы меньше, чем в Казахстане.

Экономист Петр Своик недавно озвучил такие данные: «В европейских странах из бюджета семьи на услуги ЖКХ уходит от 10 до 15%, то в Казахстане мы выходим за 25% процентов».

Государство позаботилось о малоимущих. Теперь, если коммунальная сфера из бюджета семьи съедает более 30%, то можно получить пособие. Спасибо, конечно! Но наблюдается плохая тенденция. С каждым годом за пособием приходит все больше людей.

Это опасно с точки зрения терпения потребителей. В итоге скоро за пособием пойдут все бюджетники. И это породит очередной кризис в самой системе ЖКХ.

Государственные антимонопольные ведомства не могут остановить рост тарифов. АРЕМ постоянно идет на поводу у монополистов. А на ситуацию в ПКСК он вообще влиять не может.

Наш опрос на тему: «Нужен ли государственный контроль за работой ПКСК» показал, что нужен.

Рискну сказать, что за деятельностью монополистов тоже нужен контроль, но уже не только государственный, но и общественный. Надо создать такой институт, который будет вести независимый аудит за работой монополистов, а также за работой чиновников и министров, причастных к энергетике и ЖКХ.
Иначе перед нами все время будет стоять кривое зеркало недоразвитого капитализма.

ПКСК «Светлана» хорошо отражается в таком зеркале. В правительстве вышел документ, согласно которому государство в течение 10 лет хочет вложить в программу развития и модернизации ЖКХ 1,5 миллиарда долларов. Огромная сумма. Но ее не хватит.

Во-первых, по подсчетам аналитиков, необходимо пять миллиардов, чтобы восстановить порядок там, где его никогда не было. Во-вторых, как Вы думаете, сколько денег пойдет на ремонт коммунального хозяйства из этих 1, 5 миллиарда? Правильно, только одна треть. А остальные деньги, также как и в ПКСК «Светлана» будут направлены на зарплаты управленцев, а также на агитационные компании и всевозможные буклеты, с целью провести разъяснение программы правительства в сфере ЖКХ.

Половина миллиарда не позволит за 10 лет капитально отремонтировать дома по всей стране. Также, как 96 миллионов тенге в кооперативе «Светлана» за 20 лет ни разу не позволили сделать капремонт хотя бы одной крыши, хотя бы в одном доме.

При таком подходе к делу, эти рекламные буклеты населению очень скоро понадобятся для того, чтобы растапливать печки-буржуйки в своих квартирах.