"Для себя, для государства, "по залету" или по наитию... Для кого рожают женщины в Казахстане?
Как говорит казахская поговорка: "Бір бала – бала емес, екі бала – жарты бала, үш бала – бүтін бала", которая переводится как "Один ребёнок – не ребёнок, двое детей – половина ребёнка, трое детей – один полноценный ребёнок".
Когда мне было лет шесть, а брату всего год - очень часто задавала сама себе риторический вопрос: "Почему не я младшая, а он. Почему мне приходится его "нянькать" вместо того, чтобы играть в "казаки-разбойники" со сверстниками. Старшие дети в семье меня поймут. "Потерянное" детство, не иначе. Эта вечная ответственность за младшего братишку... Нас всего двое - брат и я. А если бы у меня были еще младшие братья и сестры? Как, к примеру...
...У одноклассника Тимура в семье было восемь детей. Долгое время они жили в двухкомнатной квартире в 3 микрорайоне. Не буду вдаваться в подробности их бытия... каждый сам решит, легко ли это? В тесноте, да не в обиде? Возможно...
Повзрослев, стала задаваться вопросом: а ЗАЧЕМ столько рожать? Ребенок же - не попугайчик в клетке, тряпку не накинешь, чтобы он замолчал... и не щенок - на поводок не посадишь. Каждого надо накормить, одеть, обуть, обогреть заботой, лаской, любовью... воспитать, одним словом, или, как раньше говорили, - "поднять детей". А, не дай Бог, заболеет... Сердце же рвется на части... Где же взять столько сил и любви?
С тех пор прошло много лет... А вопрос "ЗАЧЕМ рожать так много" остается для меня без ответа.
Если "ДЛЯ СЕБЯ", то, следуя поговорке выше, воспитать троих-четверых детей, на мой взгляд, огромная работа. Конечно, есть мамы, которые очень любят своих чад - это их смысл жизни, у них и любви, и сил хватает на всех. Такие женщины однозначно вызывают только уважение! Но, родителей не выбирают...
Дочь подруги полтора месяца назад родила второго ребенка - девочку. Так вот, когда заходила в палату, соседка по койке встретила ее словами: "За дочкой пришла?". На вопрос: "Откуда знаете?", женщина ответила: "Так я уже девятого рожаю"... В процессе общения выяснилось, что многодетной маме 36 лет и рожает она из "демографических соображений", то есть, ДЛЯ ГОСУДАРСТВА. Живет семья в своем доме из шести комнат, муж - нефтяник. Она никогда не работала (да и когда ей работать?), и откровенно признается, что рождение ребенка для нее - это стимул, то есть деньги, которые, как известно, лишними не бывают... а предохраняться в их семье не принято, живут по принципу: "раз Аллах дал, значит надо рожать"...
К слову, о деньгах...
Размеры выплат дифференцированы в зависимости от количества детей и в 2024 году составляют:
- с 4 детьми – 16,03 МРП, или 59 183 тенге;
- с 5 детьми – 20,04 МРП, или 73 988 тенге;
- с 6 детьми – 24,05 МРП, или 88 793 тенге;
- с 7 детьми – 28,06 МРП, или 103 598 тенге;
- с 8 и более детьми – по 4 МРП, или по 14 768 тенге на каждого ребенка.
Пособие на рождение ребенка
Пособие в связи с рождением ребенка в Казахстане получают все женщины независимо от того, работали они до родов или нет. Выплаты назначаются единоразово на родных, усыновленных и взятых под опеку детей. При рождении двух и более детей выплаты назначаются на каждого ребенка.
Размер пособия на рождение в 2024 году составляет:
- на первого, второго, третьего ребенка ― 140 296 тенге (38 МРП),
- на четвертого и последующих ― 232 596 тенге (63 МРП).
Пособие по уходу за ребенком до полутора лет
Такая мера социальной помощи предусмотрена для неработающих родителей, которые не являются участниками системы обязательного социального страхования. Пособие выплачивается ежемесячно на собственных, усыновленных, взятых под опеку и сводных детей, если они не воспитываются в другой семье.
Деньги назначаются на каждого ребенка в возрасте до полутора лет, за которым ухаживает получатель. Размер пособия фиксированный и привязан к МРП, в 2024 году он составляет:
- на первого ребенка ― 21 266 тенге (5,76 МРП),
- на второго ребенка ― 25 143 тенге (6,81 МРП),
- на третьего ребенка ― 28 982 тенге (7,85 МРП),
- на четвертого и более ребенка ― 32 859 тенге (8,9 МРП).
Много это? Для кого как...
Также в конце прошлого года депутаты подняли вопрос о выплате 2,3 миллиона тенге за 4-го ребенка.
Говоря о демографической ситуации в Казахстане депутат отметила, что за 32 года независимости население страны выросло всего на 4 млн человек. При этом, по ее словам, многодетные семьи, которые поднимают демографию, погрязли в кредитах, а родители пытаются работать сразу на нескольких работах.
Так, в депзапросе на имя премьер-министра РК Танашева предложила посмотреть на опыт России и Беларуси, где есть программы "Материнский капитал" с выплатой около 3 млн тенге при рождении ребенка, а также "Семейный капитал" с выплатой 10 тыс. долларов или 4,65 млн тенге за третьего рожденного или усыновленного ребенка.
"На наш взгляд, этот механизм эффективен и показал свои результаты на деле. Но возможность внедрения такой системы в Казахстане пока не предусмотрена, несмотря на положительный опыт других стран.
Депутаты предлагают при рождении четвертого ребенка в семье или при наличии в семье особенного ребенка по программе "Семейный капитал" предоставлять 5 тыс. долларов или 2,3 млн тенге.
Этот капитал предлагается использовать по трем направлениям. Во-первых, для решения жилищных проблем. Во-вторых, сбудется мечта детей из многодетных семей, которые не могут получить высшее образование. В-третьих, семьи могут использовать эти средства для улучшения здоровья своих детей", – зачитала предложение партии НПК депутат Танашева.
В последнее время все чаще стали появляться статьи с такими заголовками: "Нужна ли государству высокая рождаемость?", "Спасение или угроза: чем обернется Казахстану высокая рождаемость?", "Высокая рождаемость может стать главной проблемой Казахстана" и.т.д.
Так в чем завуалирована главная проблема? Или она не одна?
Может, в темпах строительства жилья, которые не поспевают за рождаемостью? Как всех обеспечить крышей над головой?
Люди не могут приобрести квартиры из-за дорогих квадратных метров и нехватки денежных средств.
Стоимость жилья высокая, а уровень доходов сравнительно не растет. Инфляция у нас опережает, и в среднем уровень жизни значительно ухудшился со времен пандемии. И еще существенный момент, то, что влияние оказывает — это дорогие кредитные ресурсы: высокая базовая ставка не дает населению приобрести на коммерческой основе, - говорит экономист Арман Байганов.
Получается так, что либо пожизненная кабала в виде кредитов на жилье, либо наследство, которое в многодетной семье сводится к нулю...
Или проблема с образованием?
Нехватка школ в Казахстане, как, впрочем, и самих учителей, не может не сказаться на уровне знаний учащихся.
Министерство просвещения Республики Казахстан сообщило, что в государственных школах страны наблюдается дефицит в 2 817 педагогов.
Согласно официальному ответу на запрос МИА «Казинформ», на данный момент имеется нехватка учителей в различных предметных областях, таких как математика, русский язык и литература, физика, начальные классы, английский язык, музыка, информатика, история, основы права, художественный труд, география, биология, казахский язык и литература, а также в области начальной военной и технологической подготовки.
А собрать ребенка в школу? Бюджет на сборы одного ученика начальных классов в 2023 году (в зависимости от региона) варьировался в пределах 130-150 тыс. тенге. На девочек и старшеклассников траты еще выше. А если в семье не один школьник?
Или культура деградирует?
По словам почетного академика Всемирной Академии Чингисхана, Гизата Табулдина, любовь к тоям у казахов объясняется гораздо глубже, чем просто желание от души погулять и вдоволь вкусно наесться. Исторически так сложилось, что казахи придают большое значение праздникам, и эта традиция сохраняется на протяжении веков.
"Этносы великой степи имеют глубокие, исторически сложившиеся традиции. Историко-культурный ландшафт, сами по себе бескрайние просторы предполагали общение и естественные контакты: родовые, межплеменные и межэтнические. Толерантность казахского этноса традиционно выражалась в гостеприимном и уважительном отношении к путнику или группе кочевавших соплеменников. У казахов издревле существовала традиция приглашения в юрту и угощения путников.
Данные исторические традиции гостеприимства трансформировались в современные реалии. В давних традициях гости кочевников разносили сведения о богатстве, щедрости и гостеприимстве по просторам степи, тем самым возвеличивая и утверждая статус данного рода и племени, что укрепляло самобытность традиций казахов.
В современных условиях данные традиции в принципе сохранились, но порог меры крайне изменился и в некоторых случаях гипертрофировался", – прокомментировал этнограф.
Гизат Табулдин отметил, что проведение пышных торжеств помогало поддерживать репутацию семьи или рода.
"Социокультурная природа казахского этноса имеет общую направленность, как и во всем человеческом обществе. Однако присутствуют и "патологические" явления, такие как несоразмерность затрат на торжества и чрезмерное тщеславие. Чем более масштабным и щедрым был той, тем выше оценивалась семья или род в глазах окружающих. Это способствовало повышению статуса и укреплению социального положения", – добавил этнограф.
"Все пропьем, но флот не опозорим". Тои - наше все... как следствие, огромные долги... но это уже другая тема.
Очень не хочется, но придется напомнить и о том, сколько малышей распрощались с жизнью, утонув в выгребных ямах... В 2021 году друг брата с внуком поехали к родственникам в аул, Арману было 3,5 года... их было четверо детей во дворе. Мальчишку искали 8 часов... и никто не кинулся. Как же так можно? Просто катастрофа, ставшая системой из-за недосмотра и халатного отношения родителей к своим деткам... А ведь этого могло не случиться... XXI век на дворе, а люди до сих пор пользуются выгребными ямама...
Какие же все-таки риски несет высокая рождаемость?
Сможет ли отечественная экономика перестроиться и успеть за стремительно растущим предложением рабочей силы?
Не так давно Центр развития трудовых ресурсов (ЦРТР) выпустил доклад по рынку труда – "Рабочая сила будущего: молодежь на рынке труда Казахстана". В докладе сказано: численность молодых казахстанцев к 2030 году достигнет 5,9 млн человек, что приведет к повышению спроса на образовательные услуги, рабочие места, а также на жилье и медицину.
"При сохранении текущих тенденций в трудоустройстве молодежи к 2030 году ряд регионов может столкнуться с дефицитом рабочих мест", - сказал Даулет Аргандыков, президент ЦРТР
Если правительство не будет учитывать прирост трудовых ресурсов, страна столкнется с безработицей, что вызовет большую миграцию прежде всего молодежи, полагает директор консалтинговой компании, экономист Марат Каирленов.
Совсем скоро, уже в следующем году, повзрослеют и "выйдут в жизнь" дети, рожденные 20 лет назад, в период знаменитого бэби-бума. Ежегодно рынок труда будет пополняться 300-400 тысячами молодых специалистов. При этом 130-150 тысяч работников будет уходить на пенсию. То есть перерасход рабочей силы составит минимум 150 тысяч человек, говорит эксперт.
"Этим 150 тысячам надо ежегодно создавать новые рабочие места. И желательно, в промышленности. Потому что каждое место в промышленности влечет за собой создание пяти мест в обслуживающих отраслях, ведь специалиста надо лечить, стричь, кормить, развлекать и прочее, прочее. Министерство труда обещает с 2023 по 2027 год создать порядка одного миллиона рабочих мест. Но этого может не хватить, потому что мы ожидаем выхода не менее 1,5 миллиона молодых специалистов за это время", - говорит Марат Каирленов.
Ежегодно около 200 тысяч казахстанцев отправляются на заработки за пределы страны. Среди уезжающих как высококвалифицированные специалисты, так и простые рабочие. Вторые чаще всего отправляются на сезонные и годовые заработки. В туристских странах они работают в ресторанах, гостиницах, в сфере обслуживания, а Европе нужны рабочие руки на строительных объектах и фермах.
Когда узнаешь, что вместо того, чтобы приносить пользу Родине, многие вынуждены "собирать капусту" на чужбине, становится грустно.
Вопросы на этом не заканчиваются. Социальная сфера Казахстана охватывает широкий спектр, связанный с благосостоянием и защитой граждан. Это еще и здравоохранение, и социальная помощь и поддержка, и спорт, а также многие другие аспекты, которые направлены на улучшение жизни людей... К сожалению, по щелчку проблемы не решаются.
"По состоянию на 1 января 2024 года численность детей до 18 лет составила 6 841 527 детей. Из них 3,5 миллиона – мальчики, 3,3 миллиона – девочки. 59,7% детей проживает в городской местности", - подсчитали в Бюро национальной статистики. "В разрезе регионов самая высокая доля детей в общей численности наблюдается в Туркестанской области – 43,3% населения являются детьми до 18 лет, далее идут Мангистауская область (41,9%) и город Шымкент (40,6%)", - говорится в сообщении ведомства.
По данным Бюро национальной статистики, в 1991 году численность населения РК составляла 16,4 миллиона человек, а за годы Независимости население выросло на 22,3%. Так, в 2022 году в сравнении с 1991 годом число рождений увеличилось с 353,2 тысячи до 403,9 тысячи человек, или на 14,7%. Наибольший пик рождаемости был зафиксирован в 2021 году и составил 446 тысяч детей. В 2022 году родилось 403,9 тыс. детей, а в 2023 году на свет появились 388 428 малышей.
Но, как бы то ни было, не могу ругать многодетных мам. В конце концов, демографию в стране никто не отменял, с условием, что рожать они должны в первую очередь для себя, а потом уже для "стимула". И надеяться должны на СВОИ собственные силы, а не на дядю акима с требованиями "ДАЙ!"
Ирина Ларичкина