Море внутри
Пару лет назад, после пандемии, мой брат начал организовывать многодневные туры по Мангистау.
Казалось бы, пустыня, на которой могут существовать лишь редкие виды растительности, что там можно делать 4-5 дней с ограниченным количеством воды, глотая пыль и песок, надеясь на то, что подпрыгивающие джипы не сломаются по дороге. Несмотря на это, солончаки, останцы и сакральные места этого края способны перезагружать и наполнять своей атмосферой, чувством пространства и внутренней свободы.
Ещё мне казалось символичным, что любое такое путешествие всегда завершалось на песчаном пляже Саура. После всего пережитого за эти несколько дней (солончака, светящегося на солнце; звёздного неба у «клыков» Бозжиры, нависшего так низко, что кажется, будто Гера и, правда, пролила молоко рекой; глубокой тишины подземных мечетей), ты вдруг оказываешься на берегу лазурно-голубого моря.
Эти поездки не были бы такими запоминающимися, исцеляющими душу, если бы не море в конце - смывающее всё плохое, утешающее, обнадеживающее, не имеющее памяти, как в фильме «Побег из Шоушенка».
Я выросла в городе, где есть горы, и живу в Актау всего чуть больше года, нельзя сказать, что всё в этом городе мне по душе, но когда я бываю у моря, меня не покидает стойкое чувство, что здесь я не турист и не гость. Возле него всегда легко дышится, оно успокаивает. Даже если с моря дует зимний ветер, пробирающий до костей, оно всё равно прекрасно.
Но как и у всего остального, у этого есть обратная сторона. Когда начинаешь жить у Каспия, начинаешь думать о нём больше, чем если бы ты жил где-то в Алматы или в Астане.
Хочется забыть, просто вычеркнуть из памяти завораживающие кадры мелеющего моря, снятые Азаматом Сарсенбаевым с дрона. Но вряд ли получится – мы живём в регионе, где люди когда-то уже потеряли целое море.
«…мелеет Каспий, Волга – нестабильна»
Несколько лет назад издание The Guardian со ссылкой на экспертов писало о том, что даже самые пессимистические сценарии изменения климата, которые грозят человечеству катастрофой, могут ухудшаться. Меняется климат и меняется водность рек, но есть и человеческий фактор, и, увы, его влияние только увеличивается.
Помню, по радио играла песня «…люби меня долго-долго, чтобы не в Каспий Волга воды свои несла, как я тебя ждала…». Набор непонятных слов, но точно не для жителей акватории Каспийского моря.
Зарегулированная Волга, главная река, впадающая в Каспий, уже давно стала каскадом водохранилищ и гидроэлектростанций. На глазах мелеет и знакомый мне с детства Жайык (Урал) - визуально кажется, что вот-вот и он превратится в ручей. Помимо водохранилищ в трансграничном бассейне Урала построено более 3100 плотин на малых реках.
Бьют тревогу и в Азербайджане – высыхает самая главная река в Закавказье – Кура. Знакомая азербайджанка рассказывала как-то, что от бурной и рыбоносной кормилицы остались лишь детские воспоминания. Когда я была в Баку, гид рассказывал о том, что по одной из легенд, со знаменитой «Девичьей башни» молодая девушка, спасаясь от брака со своим отцом, спрыгнула в море. Удивила не только сама легенда, но и то, как близко тогда было море к башне, если верить этой истории. Нет адекватных данных и по оттоку воды из моря в залив Кара-Богаз-Гол («Озеро черного пролива») в Туркменистане, через который, по мнению еще советских ученых испарялось слишком большое количество воды Каспийского моря.
Дыхание или одышка?
«У него это бывает, потом все вернется, это «дыхание Каспия», - уверенно говорят старожилы, добавляя, что это - естественный цикл Каспийского моря, и уже несколько веков море то прибавляется, то убывает, и через лет 30 «море вернется обратно».
Но мы же помним, как за какие-то 40 лет высохло Аральское море, благополучно существовавшее до этого миллионы лет.
О связи Аральского моря и Каспия есть интересная работа кандидата геолого-минералогических наук Б.Н. Голубова. В ней он пишет о том, что переток вод Аральского моря в Каспийское был вызван подземными ядерными взрывами и другими видами техногенного вмешательства. После 1969 года вода Аральского моря перетекала в Каспий по карстовым пустотам плато Устюрт.
То ли частые поездки по дну Тетиса так повлияли, то ли склонность к меланхолии, но что-то подсказывает: Каспийское море не отдышится и не вернется.
Ешь, молись, убирай за собой.
Можно сколь угодно писать, размышлять о том, как быстро исчезнет море, но есть вещи, не такие глобальные, и которые каждый из нас в состоянии изменить. Летом я люблю кататься на сапе, это несложно и интуитивно, особенно если можно заплыть подальше и лечь на спину. Но лечь и спокойно отдохнуть не всегда получается, потому что дрейфуешь ты – дрейфует иногда и мусор рядом с тобой. Упаковки от чипсов, пластиковые стаканчики, пенопласт, иногда даже какие-то вещи.
Морские животные глотают пакеты, всевозможные отходы, попадают в рыболовные сети…У меня на этот счёт стойкое убеждение, что у людей, которые не убирают за собой мусор – и в голове куча мусора. А еще, если вы будете в районе Карын-Жарык на Устюрте, в том месте, где открывается инопланетный пейзаж (несколько останцев на дне впадины), закройте глаза и прислушайтесь.
В какой-то момент ловишь себя на мысли, что древний океан не высох и никуда не исчез, а ты стоишь возле него, слышишь ветер, и как набегающие волны разбиваются о скалы. Но затем открываешь глаза – а там пустыня, камни и соль.