Археология Мангистау : большая нефть и кому в Казахстане жить хорошо?
Наши регионы развиваются как сырьевые придатки Казахстана. Нефть есть, прибыль есть (нефть же, наверное, продается; на землю ее никто не выливает – лично я никогда не видел!), спонсируем половину областей Казахстана! А вот культуры (во всеобъемлющем понимании и значении этого слова) у нас нет. Все что в Мангистау могут и умеют, так это порадовать народ праздничными зрелищами! Но это только культурное мероприятие развлекательно-увеселительного направления.
У нас, конечно, есть Дворец культуры, театр, музеи, библиотеки, филармония, школы искусств, которые сидят на бюджетном финансировании по остаточному принципу и бьются за каждую «копейку» своих урезаемых плановых поступлений. Но нет очень важного направления культурного развития – сохранения корней той самой культуры, которую мы сейчас имеем. Взять традиционную культуру казахов. Я не буду писать обо всех ее проявлениях. Только один пример. Десять лет назад почти в каждом казахском дворе районных поселков на летнее время ставилась юрта. Теперь их можно по пальцам сосчитать. Мангистауская юрта на грани исчезновения. То, что сохранилось благодаря географической изолированности нашей области, в эпоху современных семимильных шагов экономического роста исчезнет без следа, уйдет в забвение. Недавно видел в степи два брошенных шанырака – самого святого элемента конструкции юрты. Через некоторое время они рассохнутся и рассыпятся в прах. Так уходят национальные традиции.
Я понимаю, что во времени нет и не может быть ничего вечного. Вечна только память о предках и их деяниях. Придет время и потомки будут оценивать нас по нашим поступкам. А о шаныраке будут вспоминать только в музеях да по символам на государственном гербе и флаге. Не сохранили…
Меня иногда спрашивают, почему я не воспитываю учеников. Ответ очень простой. В советское время все работы считались престижными и важными. Все выпускники любых учебных заведений были востребованы. Люди того времени созидали и творили ради идей и своих желаний. Нынешние поколения живут в эпоху «Золотого тельца», где нет бескорыстной дружбы и совести, а есть только расчет и желание пробиться любой ценой к высоким заработкам. Вот и сравните. Зачем идти молодому специалисту (может он и хотел стать им по своему желанию) в бюджет с оплатой его труда 30-40 тыс. тенге, если один поход в магазин в нашем городе за недельным рационом по самому минимуму обходится в 10 тыс. тенге? А вокруг столько возможностей достойных заработков! Хоть сторожем с высшим образованием на нефтепромыслы! Так кто пойдет в археологию из молодежи? Зачем тогда школьникам «пудрить мозги» высокими идеями о духовных ценностях?!
Я не берусь рассматривать причины финансовых разрывов между заработками нефтяника и библиотекаря, но факт есть факт: разница в порядок нулей. В свое время я прошел путь от студента-заочника к младшему научному сотруднику и до заведующего отделом нашего краеведческого музея. Но это было в другую эпоху. Вряд ли кто сейчас повторит в нашей области такой путь в археологии. Это должен быть или одинокий бессемейный фанатик, или очень обеспеченный человек. По-другому не получится.
В археологии нет стабильных достойных заработков. Стабильность есть в бюджетных структурах, но там нет достойной оплаты труда. Откуда тогда должна появиться преемственность в мангистауской археологии? Проекты финансируются спорадически на месяц-два полевых работ и такой же срок для написания научных отчетов, когда можно привлекать специалистов. А что этим молодым специалистам делать в оставшуюся большую часть года? Преподавать у нас особо негде, да и не берут в учебные заведения на «перезимовку». Уходить и искать другие заработки? «Полставочные» должности не меняют ситуации, а квалификация теряется. Иметь несколько специальностей и быть очень гибким в делах - конечно, очень привлекательно, но тогда это должен быть независимый человек, работающий только на себя и свободно распоряжающийся своим временем. В такой ситуации всегда требуется поддерживать свой профессионализм на уровне. У молодых такого опыта быть не может, он появляется со временем.
Так откуда взяться молодым археологам в Мангистауской области? Была попытка выделения грантов на обучение пяти областных археологов. Может быть нашли желающих по районам. Ну, подготовили бы, а что дальше? На что им жить, если нет археологических проектов? Или уйдут к нефтяникам в охрану, или уедут в «теплые» области Казахстана, где требуются специалисты и создаются для них условия.
Вот еще одна реплика. В низкобюджетных областях Казахстана, которые содержат Мангистауская и Атырауская области, низкие цены на продукты и жилье. Следовательно, бюджетного заработка становится достаточно, чтобы археологу работать на государственном поприще, создавать научные и учебные центры, работать со школьниками и студентами. А значит, появляется заинтересованность у государства финансировать археологические проекты.
Логика проста, чтобы развивать археологию в Казахстане нужно быть бедным регионом. Интересно, что ежегодно выделяются республиканские гранты на археологические исследования. Да вот проблема, кто же их даст в нефтяные регионы, если отсюда идут основные поступления в бюджет!
Какой же выход из сложившейся ситуации? Невозможно перевернуть сложившейся порядок цен – чревато революцией. Иметь покровителя и мецената, как минимум, в лице областного акима? Это непросто, так как эти отношения чаще строятся на личных симпатиях. Даже если пробиться и достучаться до акима потребуется время, а «жизнь» руководящего чиновника коротка. Не секрет, что преемственности в реализации проектов наших руководителей очень мало, так как каждый пытается оставить свой незабываемый след в жизни общества.
Один иностранный специалист подсказал идею – создать при областном акиме фонд на археологические исследования, постоянно пополняемый за счет процентных отчислений всех землепользователей. Так могла бы быть решена, по крайней мере, насущная проблема по проведению срочных исследований при отводе земельных участков и проведении аварийно-спасательных археологических раскопок. В этом есть хорошее рациональное зерно.
Закон РК «Об охране и использовании историко-культурного наследия» в этой области в нашей области игнорируется. Нужно каждому земледержателю объяснять, что они обязаны исполнять законодательство. Но археологи не являются уполномоченными лицами по разъяснению и контролю за исполнением законов. Археологи существуют для проведения научно-исследовательских работ на памятниках археологии, согласно того же закона. Фонд при акиме решил бы вопросы с необходимым оперативным исследованием участков земли отведенных ранее незаконно или отводимых в настоящее время под промышленное освоение. Эти работы направлены в первую очередь на выявление и первичный учет всех существующих объектов историко-культурного наследия, создании карты их местонахождения и разработки мероприятий по их сохранению. Более финансово-емкие работы по проведению раскопок - дело второе и не столь срочное.
Я намеренно озвучиваю эту идею публично. Если государству сложно добиться исполнения законности, то ему легче обременить организации очередными налоговыми отчислениями. Думаю, что технически это все делается просто. Вот только смогут ли удержаться полученные деньги в этом фонде и пойти на археологические исследования? Всегда есть соблазн пустить свободные деньги на более «важные» дела, а акимы у нас не вечные…
Пять лет назад на одном из методсоветов при акиме области я поднимал вопрос о разработке специального положения о проведении археологической экспертизы при отводе земли в Мангистауской области. Это осталось без внимания. В прошлом году при прежнем акиме и через страницы газеты «Огни Мангистау» высказался о существующих проблемах в мангистауской археологии. Может быть услышали, но сменился аким…
Вот мой новый вариант разрешения существующих проблем. Принять «весь огонь на себя» и начать самостоятельно раскачивать лодку под парусом требования по соблюдению законности, заручившись широкой поддержкой средств массовой информации. Один раз я сделал это в период шумного проекта по Актау-Сити. Шум получился на всю республику и работы по выявлению памятников археологии «копеечной» стоимости были проведены на проектируемой территории. Думаю, что пришло время опять обратиться к этой практике.
Как я себе это вижу? Заручусь поддержкой местного комитета по охране памятников при управлении культуры Мангистауской области и пойду по всем государственным и коммерческим организациям, являющимся владельцами крупных земельных участков, с разъяснением памятникоохранного законодательства и с предложением о финансировании проведения на их территории археологической разведки, а все результаты этих походов буду делать достоянием широкой общественности. А уж как на эти результаты нужно будет среагировать областной прокуратуре - «законники» решат по-законному. Для читателей газеты я сообщаю, что все мои действия согласуются со следующими законами нашей республики:
Статья 39 Закона РК « Об охране и использовании историко-культурного наследия»
п. 1. При освоении территорий до отвода земельных участков должны производиться исследовательские работы по выявлению объектов историко-культурного значения.
п. 2. В случае обнаружения объектов, имеющих историческую, научную, художественную и иную культурную ценность, физические и юридические лица обязаны приостановить дальнейшее ведение работ и сообщить об этом уполномоченному органу.
п. 3. Запрещается проведение работ, которые могут создать угрозу существованию объектов историко-культурного наследия.
Статья 127 Земельного кодекса Республики Казахстан полностью дублирует приведенные выше пункты.
Можно допустить, что о Законе «Об охране и использовании историко-культурного наследия» ведомственные юристы ничего не слышали, но вот с Земельным кодексом знакомы все руководители. Напомню избитую «законниками» фразу (они очень любят ее повторять): «Незнание закона не освобождает от ответственности». Закон об историко-культурном наследии Казахстана еще никто не отменял, да и вряд ли отменят!
Я не скрываю, что ищу для себя работу, как для специалиста-археолога. Мы все работаем, чтобы кормить и содержать свои семьи. Очень редко бывает так, когда за личные интересы в науке и любимую работу платят деньги. Не следует видеть за этой фразой меркантильность нищих археологов. Археология составная часть исторической науки, механизм познания нашего далекого прошлого и неотъемлемая составная нашей общечеловеческой культуры. Поддерживать эту науку и специалистов ее творящих – забота государства! Археологи никогда не были попрошайками. Они либо служат государству, либо меняют свой род занятий. Меня звали в Астану. Отказался, но не из-за какой-то высокопатетичной патриотики. Я вырос здесь и как человек, и как специалист. Я знаю этот край и его историю. Мне интересен этот край. Я знаю его потенциал и значимость. Не будет здесь археологии – для меня это не трагедия. Я давно научился быстро перестраиваться и всегда иметь резервные варианты деятельности. Вопрос другой – нужна ли археология Мангистау? Не я придумал эту науку, она родилась, рождается и будет рождаться в пытливом сознании каждого мыслящего человека.
Моя задача пройти свой путь археолога, уже более 30 лет отдавшего изучению древней истории Мангистауской области.
Мангистауский археолог А. Астафьев