В Казахстане стало больше бедных и меньше специалистов

Уровень бедности в Казахстане удвоился с прошлого года. Об этом сообщила представитель IFC Екатерина Бенджамин, передает LS. Уровень бедности в Казахстане удвоился с прошлого года. Об этом сообщила представитель IFC Екатерина Бенджамин, передает LS.

В ходе панельной сессии на Kazakhstan Growth Forum, она коснулась серьезных вызовов страны, которые нужно решить.

Спикер отметила, что если посмотреть на макроэкономические показатели, то многие индивидуальные предприниматели и малый бизнес в период пандемии разорились.

"Уровень бедности – он удвоился с прошлого года", – добавила Бенджамин.

По ее словам, Казахстану нужно повышать конкурентоспособность и инвестпривлекательность. Потому что сейчас страна не очень привлекательна для иностранных инвесторов. Причиной является недостаточные раскрытие информации и прозрачность. Стремление вести бизнес по международным стандартам не очень развито.

"С другой стороны, конкуренция, которая есть на рынке, стала слабее. Это потому что государство сильно субсидирует и поддерживает тот сегмент бизнеса, который может выжить и без субсидий", – сообщила представитель IFC.

Таким образом, продукция больших компаний, которые имеют доступ к финансированию, становится намного дешевле, чем у более мелких компаний, не способных получить субсидии.

"Получается, что наш малый и средний бизнес, который должен способствовать диверсификации экономики, не получает той поддержки, которую хотелось бы оказать. Это важный вопрос, как поддержать и дать толчок развитию МСБ", – заключила она.

Управляющий партнер EY в Казахстане и Центральной Азии Ерлан Досымбеков в свою очередь отметил, что, когда страна испытывает сильные кризисные явления в экономике, причем когда их за историю было несколько, очень сложно развить устойчивый бренд на рынке. Поэтому на данный момент их мало.

"Недостаточность финансирования, инфляция – это те внешние факторы, которые влияют на экономику. В таких условиях, где госрегулирование и не устоялись основные экономические принципы, очень сложно развить свой бренд. Понятно, что есть стратегии развития, но неясно, в каком направлении они будут идти", – отметил спикер.

К факторам давления он также отнес недостаток квалифицированных кадров и финансирования. По этим причинам Досымбеков отметил, что компаниям нужны большие амбиции для развития в стране, без которых будет сложно.

Говоря о недостатке кадров, спикер отметил, что в стране остро наблюдается нехватка квалифицированного персонала. Причем наблюдается не только переход на новую работу, но и усталость, когда люди эмоционально выгорают на работе. Досымбеков посетовал, что текучесть на рынке труда большая.

Его поддержал председатель правления Magnum cash&carry Азамат Османов, который также отметил, что наблюдается нехватка персонала. Причем уходить начали не только кассиры и административный персонал, но и IT-специалисты. По словам Османова, данные работники находят предложения за границей. В результате, работая удаленно и оставаясь в стране, казахстанские айтишники стали зарабатывать больше от иностранных клиентов. Внутренний же рынок испытывает нехватку специалистов.