В Казахстане травматику применяют только для нападения, а не самообороны - прокуратура

Статистика показывает, что фактов применения травматического оружия для самообороны не зарегистрировано, чаще всего его используют для нападения, так считает прокуратура г.Алматы в свете последних инициатив МВД РК по изъятию травматического оружия из гражданского оборота, передает корреспондент BNews.kz. Статистика показывает, что фактов применения травматического оружия для самообороны не зарегистрировано, чаще всего его используют для нападения, так считает прокуратура г.Алматы в свете последних инициатив МВД РК по изъятию травматического оружия из гражданского оборота, передает корреспондент BNews.kz.

Мнение надзорного органа озвучил заместитель прокурора г.Алматы Жандос Умиралиев во время обсуждения данного вопроса с представителями казахстанской оружейной Ассоциации, Союза защиты предпринимателей и собственников и других общественных организаций. Как подчеркнул Ж. Умиралиев, владелец «травматики», имея при себе оружие, не станет избегать конфликтных ситуаций, и анализ показывает, что оно применяется чаще всего во время пьяных стычек, ДТП и иных случаях, но не для самообороны. При этом причиняется серьезный вред здоровью, не редки и летальные исходы.

В то же время руководитель оружейной Ассоциации «Корамсак» Сергей Катнов убежден, что запретительными меры могут только усугубить ситуацию.

«Преступников мы не разоружим все равно, а кто сдаст оружие, превратится в жертву», - считает С. Катнов. Кроме того, много вопросов у него вызывает процесс выкупа оружия у граждан. По данным эксперта при средней цене пистолета в 70 тыс тенге, сумма выплат составит порядка 6,5-7 млрд тенге, в то же время государством предусмотрено 2 млрд.

«Мы будем требовать выплаты полной стоимости оружия, и помогать в этом владельцам. Как и компенсации за упущенные выгоды предпринимателем. Огромное количество исков коммерсантов и частных лиц может привести к правовому тупику», - заявил президент Союза защиты предпринимателей и собственников Василий Резван.

Правозащитник считает, что нужно идти не запретительным путем, а ввести возрастные ограничения на приобретение травматического оружия и значительные (от 10 до 100 тыс долларов) штрафы на его необоснованное применение.

«Тогда человек 10 раз подумает - стрелять или остаться без машины или квартиры», - убежден В. Резван.

По мнению противников инициативы МВД, вопрос изъятия травматического оружия не должен решаться без учета интересов большой группы граждан страны - владельцев «травматики» (36 тыс человек) и предпринимателей, занимающихся реализацией травматического оружия.


Алтай САНДЫБАЕВ, фото Руслан Канабеков