Эксперт рассказал о плюсах и минусах удаленной работы
Глава представительства Plantronics в России и СНГ Дмитрий Чариков рассказал о плюсах и минусах удаленной работы, передает Today.kz.
"В последнее время принято считать, что удаленная работа является одним из главных трендов на рынке труда. Многие исследования и опросы по всему миру указывают на то, что начинающих специалистов и опытных профессионалов привлекает такой способ занятости, а компании все чаще готовы предложить удаленные вакансии. На первый взгляд, эта концепция действительно крайне заманчива, как для работодателей, так и для сотрудников, однако предлагаю разобраться, действительно ли она подходит для вашей организации", – говорит эксперт.
К примеру, он назвал главные преимущества надомной деятельности для работников.
"Удаленному специалисту не нужно тратить средства на проезд, вставать раньше, чтобы успеть доехать до офиса без пробок. В обеденный перерыв он может забрать ребенка из школы или отправиться на прогулку в хорошую погоду, а через минуту после окончания рабочего дня, закрыв ноутбук, он полностью в распоряжении семьи и близких. То есть у человека появляется возможность более гармонично сочетать работу и личную жизнь, соблюдать так называемый work-life balance", – рассказывает глава представительства компании, специализирующейся на производстве гарнитур для различных областей связи.
Чариков пишет об исследованиях Hays и Comunica за 2017 года, согласно которым главной причиной перехода на удаленку названы повышение продуктивности 35-ти процентов респондентов.
"Компании, в свою очередь, также готовы всерьез рассматривать увеличение удаленного штата, ведь это экономически выгодно. Например, по подсчетам специалистов "Юнити" в Москве только на одном удаленном работнике можно сэкономить до 130 тысяч рублей в год (729 218 тенге – Прим. автора). Можно существенно сократить расходы не только на аренде, но и на зарплатном фонде", – считает руководитель филиала Plantronics в России и СНГ.
По мнению Чарикова, в Казахстане, и в частности, в Астане, спрос на удаленную работу не так велик.
"По словам директора центра занятости населения города, только около 10 процентов соискателей рассматривают такой способ трудоустройства. Однако отмечается и то, что это тенденция будет развиваться в ближайшем будущем и набирать популярность", – полагает эксперт.
По словам Чарикова, существуют и некоторые сложности в надомной работе.
"Основные болевые точки, сдерживающие работодателей – сложность контроля, трудности в коммуникации и угроза данным. 61 процент руководителей компаний в России опасаются предлагать своим сотрудникам удаленный формат именно из-за угрозы утечки информации, по данным исследований компании Deloitte", – приводит доводы эксперт.
"У сотрудников также есть определенные сложности. Как правило, если это начинающий специалист, то он живет в небольшой квартире, а если это опытный работник, то имеет семью и детей. И в том, и в другом случае, на отдельный кабинет или хотя бы просто несколько свободных квадратных метров рассчитывать не приходится. Порой и письменный стол – это непозволительная роскошь. Из-за стесненных условий и окружающего шума работнику трудно сосредоточиться, поэтому повышается уровень раздраженности и понижается эффективность", – отмечает он.
Кроме того, эксперт называет особенностью удаленной работы – отсутствие общения.
"В данном случае имеются в виду именно межличностные контакты, неформальные разговоры с коллегами, дружеские связи. Человек, работающий из дома, может недостаточно часто выходить на улицу, бывать в обществе и, как следствие, терять социальные навыки. С другой стороны, было бы желание. Существует множество коворкингов, кафе с тихой обстановкой и других мест, где можно не только сосредоточиться на работе, удобно расположиться, но и завязать новые знакомства. В каждом крупном городе Казахстана есть коворкинг. Например, в Астане существует второй по величине в мире. Площадь помещения составляет целых 13 000 квадратных метров", – указывает специалист.
"Благодаря приложениям Unified Communications, облачным хранилищам данных это удобно и безопасно, то есть все необходимые файлы и документы находятся в доступе. Для деловой переписки традиционно используется электронная почта. Для быстрой коммуникации и общения между собой, совместной работы – Skype for Business, Microsoft Teams", – продолжает Чариков.
Он приводит в пример статистику Международной организации труда (МОТ) и Европейского фонда за 2017 год, согласно которой в развитых странах уже более 30 процентов трудоспособного населения заняты работой дистанционно.