Сибирские ученые проверили состав "Доширака"
Состав "Доширак" проанализировала доцент кафедры органической химии Елена Семиченко. Его основным ингредиентом является белая пшеничная мука. Пользы в такой муке мало, поскольку при переработке зерна количество клетчатки и витаминов в ней уменьшается, но и опасности она не несет, отметила эксперт.
В смеси для бульона помимо крахмала, соли и пальмового масла (не очень полезно из-за насыщенных жиров), присутствует сорбат калия и бензоат натрия. Они являются природными соединениями, которые, кстати, содержатся в плодах ягод. Обе кислоты в лапше выступают в роли консервантов.
Доцент также не советует пугаться глутамата натрия, про который слагают "страшные легенды". По сути, это натриевая соль аминокислоты, которой в любом бифштексе гораздо больше, чем в лапше быстрого приготовления. Мальтодекстрин, тоже содержащийся в "Дошираке", производят из кукурузного крахмала и широко используют в продуктах для детей и диетического питания.
"В тех количествах, в которых различные вещества содержатся в лапше, они не приносят организму вреда", – заверила Семиченко. Вместе с тем, она не советует питаться лапшой постоянно, так как белков и жиров в ней недостаточно.