Светофор питания: казахстанцы смогут определять полезность продукта по цвету
"В настоящее время государствами-членами ЕАЭС обсуждается вопрос о дополнительной маркировке пищевой продукции по принципу "светофор". Цвета указывают, насколько компоненты, входящие в состав продукта, соответствуют принципам здорового питания и помогут потребителям сделать правильный выбор, принимая во внимание уровень содержания вредных для здоровья веществ – растительные жиры, в том числе пальмовое масло, углеводы", – говорится в ответе главы Кабмина.
Также сообщается, что сейчас государства-члены Евразийского экономического союза рассматривают вопрос по снижению верхнего предела перекисного числа для пальмового масла, то есть гигиенического показателя качества пищевого жира. Это позволит, как отмечается в ответе, идентифицировать его в качестве пищевого ингредиента, прошедшего обязательную стадию дополнительной очистки после транспортировки наливом, и отнести к объектам регулирования техрегламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции".
В целом, по предоставленным данным, за 2016-2017 годы лаборатории провели более восьми тысяч исследований пищевой продукции, в том числе на содержание растительных жиров пальмового масла из 45 стран мира, в том числе и в продукции отечественных производителей.
"По результатам проведенных исследований пальмовое масло обнаружено в 81 проценте случаев в продукции импортного производства, по которым были приняты меры ограничительного характера по запрету ввоза, реализации и уничтожению несоответствующей продукции", - подчеркивается в сообщении премьер-министра.
Отмечается, что с середины 2017 года введено обязательное нанесение на упаковки информации о наличие растительных жиров – контрастно и крупным шрифтом.