В Сенате РК задались вопросом, почему Снежная королева похитила Кая

На парламентских слушаниях в Сенате речь зашла о Снежной королеве и Кае, Вещем Олеге и Оскаре Уайльде. Сенаторам объяснили, почему новая школьная программа заставляет учеников задуматься, передает корреспондент Tengrinews.kz. На парламентских слушаниях в Сенате речь зашла о Снежной королеве и Кае, Вещем Олеге и Оскаре Уайльде. Сенаторам объяснили, почему новая школьная программа заставляет учеников задуматься, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Учебники составлены по структуре учебных пособий по системе Оксфорда и Кембриджа. В литературе за 5 и 7 классы дается много дополнительной информации, которая помогает входить в тему, расширять свои знания. Кроме того, расписано, как работать - индивидуально, в парах, в группах. Как сказал Сагадиев: "Нам не нужны только предметные знания". И эти учебники учат учеников", - рассказала в своем выступлении перед Сенатом учитель гимназии "БЭСТ" Петропавловска Надежда Заиченко.

По ее словам, теперь дети учатся анализировать, работают по диаграммам, по таблицам, составляют синквейны, умеют оценивать себя и других по критериям.

"Учатся выражать свое отношение через дневники, работать с интернет-ресурсами, создавать коллажи, делать кадропланы и буктрейлеры к произведению "Бородино". Создавать диафильмы и линии эмоции героев в "Песне о вещем Олеге". А еще они будут сравнивать и анализировать перевод сказки Оскара Уайльда "Соловей и Роза" с оригиналом, находить разницу в переводе. И это только пятый класс! Я уже не говорю о вопросах, на которые нужно дать ответ. Эти вопросы заставляют задуматься. Ну вот один из них - почему Снежная Королева решила похитить именно Кая? Мы задумывались когда-нибудь над этим вопросом? А почему?" - обратилась к участникам слушаний Заиченко.

Он отметила, что в учебниках русского языка обязательно прописаны цели, которые нужно достигнуть, и это тоже является одной из форм самоанализа. "На уроках русского языка в 5-7 классах встречается очень много мотивационных фраз и цитат великих писателей, ученых, классиков. Вот одна из них: "Язык - лучший посредник для установления дружбы и согласия". Эразм Нотрдамский. Задумайтесь, а ведь часто мы используем язык абсолютно в противоположных целях", - добавила она.