Чего ждать Казахстану от финансового Майдана?

Руководитель Группы оценки рисков Досым Сатпаев: «В отсутствие информационной подготовки перед девальвацией финансовый климат в стране определяет не правительство и Нацбанк, а ОБС (одна бабка сказала)» Руководитель Группы оценки рисков Досым Сатпаев: «В отсутствие информационной подготовки перед девальвацией финансовый климат в стране определяет не правительство и Нацбанк, а ОБС (одна бабка сказала)»

Сейчас многих интересуют две вещи. Во-первых, что происходит в их кошельках в связи с девальвацией и банковской паникой. Во-вторых, что творится на украинском Майдане, где явно назревает очередная смена власти. Самое интересное, что между этими двумя событиями можно провести определенную параллель.

Бояться нужно не активного меньшинства, а пассивного большинства

По сути, не столь важно сравнивать украинский Майдан и алматинские протесты с точки зрения состава участников, целей и масштабов. Ясно, что здесь больше отличий, чем схожих моментов. Гораздо более важно понять, что украинскую и казахстанскую ситуацию объединяет один фактор – девальвация доверия к власти, к ее действиям и решениям.

Политический кризис на Украине уже ставит страну на грань экономического дефолта. По крайней мере, большинство крупных международных рейтинговых агентств снизило суверенный рейтинг страны до преддефолтного уровня.

Последние финансовые события в Казахстане тоже спровоцировали рост хоть и разрозненных, но протестных настроений в обществе. И возникла парадоксальная ситуация, когда любимый тезис казахстанской власти «Экономика первична, а политика вторична» начинает бумерангом бить по ней самой. Ведь именно финансово-экономические инициативы Астаны, будь то пенсионная реформа или девальвация национальной валюты, вызывали у казахстанской общественности гораздо больший негатив, чем отсутствие политических реформ или давление на оппозицию.

Дефицит протестных выступлений наших граждан многие объясняют их природным долготерпением (в интернете уже гуляет мем: «қазақша майдан – это диван»). Другие эксперты, кстати, обоснованно говорят о том, что старая оппозиция куда-то испарилась, а её место еще никто не занял.

Но если человек терпелив, это еще не значит, что он удовлетворен своим положением. Просто есть пассивная форма протеста - на кухне. И (редко) активная - на площадях. Однако сегодня в Казахстане протестные настроения растут даже у той части населения, которая совсем недавно была лояльна к власти.

По моему мнению, сегодня роковой ошибкой действующей власти является то, что её больше беспокоит активное меньшинство, которое смело, в открытую, критикует проводимую правительством политику, чем пассивное недоверчивое большинство, которое в случае кризисной фазы не пойдет защищать государственные устои. По большому счёту Астана должна опасаться именно пассивных граждан, так как при их молчаливом согласии системы и рушатся. На той же Украине страх перед неопределенным будущим давно уже ослаб перед неудовлетворенностью настоящим. Именно поэтому там и произошел переход от пассивного состояния к активному.

Кстати, британский исследовательский центр Economist Intelligence Unit (EIU) в декабре 2013 составил свой список стран с высоким риском возникновения в 2014 социальных волнений. В него вошли Украина и Казахстан. Вот что говорят эксперты EIU: «Снижение доходов и высокий уровень безработицы не всегда сопровождаются беспорядками. Высокий риск нестабильности появляется только тогда, когда экономическим проблемам сопутствуют другие элементы уязвимости. К таким факторам относятся: большое расслоение по уровню доходов, плохое государственное управление, низкие уровни социального обеспечения, этническая напряженность и отмеченные ранее беспорядки».

Повестку дня диктует слухократия

Паника вокруг трех казахстанских банков выявила еще одну проблему, на которую эксперты уже давно обращают внимание властей: слухократия давно пустила в нашей стране крепкие корни. Но вакуум должен быть в космосе, а не в государстве. Имеется в виду информационный вакуум. А государство, подмявшее под себя практически все медиаканалы, как оказалось, способно заполнить это вакуум лишь креативом на уровне «патамушта, патамушта».

В прошлом году власть устами госсекретаря, ныне посла в России Марата Тажина вроде бы публично признала эту проблему. Но есть ощущение потерянного времени.

Сразу после девальвации мы в очередной раз убедились, что - в отсутствие информационной артподготовки перед такими форс-мажорами - финансовый климат в стране определяет не правительство и не Нацбанк, а ОБС (одна бабка сказала).

В свою очередь, идеологическую сферу Казахстана уже давно отдали на откуп зарубежным информационным каналам или радикальным псевдорелигиозным проповедникам, которые активно работают с нашей молодежью. Надо откровенно признаться, что в республике уже нет такого явления, как информационная безопасность. И последние события показали, что именно от нее сильно зависит экономическая и политическая стабильность в стране. Дошло до того, что за провокационной рассылкой SMS по поводу угрозы банкротства трех увидели происки конкурентов в лице российских финансовых структур. Но вряд ли появление таких версий может вызывать удивление: ведь окружающая нас информационная природа не терпит пустоты. И ее могут заполнять разные суррогаты.