Уркен Сериккалиевич Бисакаев, рассказал журналистам о старте пилотного проекта государственной программы по капитальному ремонту ветхого жилья. Суть этой программы заключается в кардинально новом подходе к решению застарелой проблемы.
За последние 20 лет у граждан, населяющих постсоветское пространство, сложилось стойкое мнение, что проблемы ЖКХ - проблемы вечные и практически не разрешимые. Казахстанцы не являются исключением. Многочисленные реформы в сфере жилищного хозяйства практически не дают положительных результатов: у простых квартиросъемщиков они вызывают как минимум раздражение, у чиновников ЖКХ - бесконечную головную боль. Хочется верить, что правительство Казахстана начинает реформировать или, как сейчас модно говорить, модернизировать сам подход к решению проблем в сфере жилищно-коммунального хозяйства.
На брифинге, который состоялся 2 августа, заместитель акима города, Уркен Сериккалиевич Бисакаев, рассказал журналистам о старте пилотного проекта государственной программы по капитальному ремонту ветхого жилья. Суть этой программы заключается в кардинально новом подходе к решению застарелой проблемы.
Сегодняшние реалии
Большинство из нас живет в многоквартирных домах. Практически все квартиры в Актау приватизированы: то есть, это наша частная собственность, мы можем ее продать, подарить, оставить в наследство. Мы заботимся о своей собственности, делаем в квартире ремонт, обустраиваем ее, повышаем комфортность. Коммунальным службам мы ежемесячно платим за оказанные услуги (качество услуг - это уже другой вопрос) и нам кажется, что этого достаточно, но это не совсем так.
Дом, в котором мы живем, тоже наша собственность, но общая. Крыша, подвал, подъезд - это наше общее имущество и ремонтировать его мы должны все вместе. К примеру, человек, живущий в частном доме, не будет просить у государства отремонтировать ему дом, почему же тогда государство должно ремонтировать наш общий дом бесплатно? Кто-то возмутится - дескать «мы платим ежемесячно всяким организациям, почему должны еще платить за капитальный ремонт?». В том то и дело, что в наших жировках, конечно, есть графа платежа «расходы на содержание жилья», но эти деньги идут на текущие дела (ремонт подъезда или замену труб). Другое дело, что не все КСК эффективно распоряжаются этими средствами.
Средний возраст жилого фонда в Актау составляет 20-25 лет назад, в тоже время в городе много домов, возраст которых составляет более 30 лет. Для того чтобы осуществить качественный капитальный ремонт таких домов, требуются немалые средства, из расчетов акимата города от 25 до 40 миллионов тенге.
Жильцам ремонт необходим не только с точки зрения безопасности и комфорта. Есть еще и юридический аспект. Не ремонтируемый дом рано или поздно станет аварийным. В этом случае законом «О жилищных отношениях» предусмотрено расселение граждан, но новое жилье, в соответствии с тем же законом, не будет собственностью переселенцев, это будет жилье из государственного жилого фонда, то есть принадлежать оно будет государству и продать, подарить или оставить в наследство его будет нельзя.
Решение
Суть стартовавшей программы состоит в том, чтобы производить капитальный ремонт в кредит. То есть государство выделяет деньги, под 0,1 процента (де факто - беспроцентный кредит, если не сказать больше, ведь инфляция в Казахстане явно больше 0,1 процента), которые должны пойти на капитальный ремонт конкретных домов. В пилотном проекте программы принимает участие 16 городов Казахстана. Во вторник, 2 августа, состоялось селекторное совещание правительства, на котором были утверждены суммы, которые будут перечислены в города. На Актау выделено 299 миллионов тенге.
Далее будет определено нескольких домов, которые примут участие в программе. После заключения соглашения с жильцами, будет проведено обследование дома и составлена предварительная смета расходов. Затем определится подрядчик, который будет осуществлять капитальный ремонт дома. Во всех этапах подготовки ремонта жители будут принимать самое непосредственное участие: и при определении подрядчика, и при утверждении сметы, и при определении необходимых работ (в каком-то доме следует большое внимание уделить крыше, а в другом, наоборот, подвалу - все это будут определять сами жители). Сам же ремонт будет проходить непосредственно на глазах у жильцов, которые всегда могут контролировать качество работ. На сегодняшний день акимат проводит работу с жильцами нескольких домов в 3,4,5,6 и 11 микрорайонах. При этом в адрес акимата поступают коллективные письма от жителей с просьбой включить их дом в программу модернизации. Такие заявление оперативно отрабатываются, организовываются встречи и подробно разъясняются ответственными специалистами. Стоит отметить, что на сегодняшний день каких-либо ограничений по количеству домов нет, т.е. та сумма, которую сегодня Правительство выделило для области, не окончательная. При необходимости и при наличии желания и согласия со стороны жителей она будет увеличена.
После завершения ремонта жители дома будут выплачивать ежемесячно, в течение семи лет, определенную сумму, погашая беспроцентный кредит выделенный государством.
Наверное, самый главный вопрос для жильцов, которых заинтересует данная программа - «Сколько придется выплачивать ежемесячно?». На первый взгляд предварительно рассчитанные суммы выглядят внушительно. Жителям придется выплачивать за капитальный ремонт дома в зависимости от площади квартиры от 2 до 6 тысяч тенге в течение семи лет. Шесть тысяч будут платить немногие - владельцы квартир с большими площадями.
Малоимущие граждане будут иметь возможность воспользоваться льготами. В зависимости от совокупного годового дохода семьи проживающей в той или иной квартире, государством предусмотрено выделение «жилищной помощи», т.е. за счет этой льготы государство будет помогать жителям, имеющих недостаточный доход погашать займы. Причем получать помощь будут не только инвалиды и пенсионеры. Основным критерием будет уровень дохода.
Но есть один немаловажный фактор, который будет способствовать уменьшению по счетам за коммунальные услуги. Капитальный ремонт в домах участвующий в программе, в обязательном порядке должен содержать элементы модернизации.
В процессе ремонта должны внедряться современные инновационные решения, такие как:
-автоматизированный тепловой пункт, который позволяет существенно снизить потребление тепловой энергии с одновременным улучшением качества теплоснабжения. Достигается это за счёт применения погодного регулирования и принудительной циркуляции теплоносителя в системе потребителя. Всё это позволяет сэкономить средства по оплате тепловой энергии. Средняя экономия достигает 30-40 % по сравнению с системой отопления элеваторного типа. Говоря простым языком, за отопление жители будут платить на треть меньше
Такой подход к решению проблемы ветхого жилья не казахстанское изобретение. Он уже применяется во многих европейских странах. Несколько лет назад такую программу запустили в Латвии. Сначала она не пользовалась особой популярностью, но затем люди поняли все преимущества и сейчас в этом балтийском государстве очередь на участие в программе расписана на семь лет вперед. К слову, в домах, в которых произведен качественный капитальный ремонт, стоимость квартир естественно повышается. Это еще один плюс программы.
Безусловно, это очень трудное дело - привести к согласию всех жильцов дома. Естественно, будет возникать масса споров. Поэтому наличие кондоминиума в доме, это обязательное условие. Причина проста - такие жители хорошо организованы, с ними проще вести переговоры, у них есть свои представители, которые уполномочены решать текущие вопросы.
Ближайшие год-два программа будет реализовываться в пилотном варианте, но в перспективе выделение денежных средств возможно станет осуществляться через банки второго уровня, вряд ли такие банки будут предоставлять беспроцентные кредиты для осуществления капитального ремонта, процентные ставки, вероятно, будут небольшие, но 4-5 процентов от таких сумм - цифра немалая.
Программа добровольная, никто не будет заставлять жителей принимать в ней участие, выбор не сложный - жить в отремонтированном экономичном и комфортном доме, незначительно увеличив свои ежемесячные расходы или жить в стареющем доме, с прежними расходами.
Комментарии
0 комментарий(ев)