Крестьянским хозяйством «Кобзев» выведено 112 голов племенных коз. Из них больше 70 - дойные. Заниматься этим делом владелец крестьянского хозяйства Виктор Кобзев начал несколько лет назад.
- Сейчас на ферме 112 коз. Первых животных привезли из Актюбинской области, коз «Альпийской» породы из России. Сейчас у нас три породы коз - англо-нубийские, альпийские и козы Ламанча. Мы придерживаемся высокого стандарта кормления скота. Поэтому молоко наших коз идеально подходит для производства сыра и молочных продуктов. В ассортименте фермы 12 видов мягкого и твердого сыра, йогурта, кефира, творога. Производство сыра ведет квалифицированный технолог. Он недавно получил повышение квалификации от турецкого мастера. Теперь на ферме наряду с французскими, итальянскими и немецкими сырами будет производиться и турецкий сыр, - рассказал Виктор Кобзев.
По словам предпринимателя, продукция будет поставляться в фермерские хозяйства и продуктовые магазины под названием «Жеті лақ». Сейчас торговля также происходит через страницы в социальных сетях.
- В продажу молоко поступит только после термообработки. Для этого мы приобрели промышленный пастеризатор. В этом году из-за непогоды у коз стало меньше молока. Они не привыкли к очень высоким температурам. За нашими козами ухаживают только в загонах, в поле они не пасутся, - сказал Виктор Кобзев.
Подпишись на наш канал в Telegram
– быстро, бесплатно и без рекламы
Подписаться
Комментарии
3 комментарий(ев)