В АО «КЕGОС» назвали предварительную причину сбоев с электроэнергией в Атырауской и Мангистауской областях, сообщает МИА «
Казинформ».
- При помощи противоаварийной автоматики мы смогли удержаться от очень большой аварии потери 1400 МВт в Атырау. Основной причиной отключения больших подстанций, предварительно, стал дождь, который принёс какое-то вещество, которое вызвало перекрытие изоляции в течение всего периода, когда он шёл, - сообщил директор филиала западных межсистемных электрических сетей АО «КЕGОС» Константин Чернохаев.
Константин Чернохаев предположил, что «в составе воды могла быть соль, занесённая с Аральского или Каспийского морей». По его словам, образцы земли, дождевой воды, смывов с изоляции электросетей отправлены в лаборатории на экспертизу. Комиссия по расследованию причины аварии на электросетях в Атырауской области уже приступила к работе.
Напомним, 10 января жители нижних микрорайонов Актау и некоторые объекты Тупкараганского района
остались без электричества. Связано это было с аварией, которая произошла по линии KEGOC в Атырауской области.
Подпишись на наш канал в Telegram
– быстро, бесплатно и без рекламы
Подписаться
Комментарии
7 комментарий(ев)Это бред сивой коровы...они там, что курят???? По ходу не бамбук...а сидят под тяжелым....
В таких странах Ближнего востока как Саудовская Аравия, Кувейт, ОАЭ, Оман, Катар, Бахрейн там у них постоянно присутствуют в атмосфере частицы солей...но это почему то никаким образом не влияет на работу самих электрических сетей... Да потому,что там своевременно следят за работой своих сетей и оборудование и не допускают аварийных ситуаций....а нашим неучам как танцорам всегда яйца мешают, а что изношенность оборудования и сетей составляет порядком 80-90% они в упор не хотят видеть и замечать..такое пофигистическое отношения к своей работе ни одно оборудование не выдержит.....учитесь на примере Советского периода когда оборудование и сети работали как часы не смотря ни на какие то там соли....
Да что вы? На море живете, разве никогда не чувствовали при сильном тумане соленый привкус на губах или химозный привкус? Про кислотные дожди тоже не слышали? Второе, то, что МАЭК действительно перестал следить за оборудованием, в частности, чистить изоляторы. Исхожу из того, что раньше, до 90 годов, периодически лазающие по столбам возле АТЗ работники МАЭКа, это было обычное дело и посадка напряжения-это было ЧП, а потом разруха в головах и делах довели до того, что даже в небольшой туман изоляторы искрили как хороший бенгальский огонь! Каждая смена в период дождя или тумана превращается в пороховую бочку-выдержит оборудование или нет, на амперметр компрессора смотреть страшно, одна мысль давай, миленький, ты сильный, ты выдержишь!Уф, пронесло...или не пронесло. А несведущим видно только КазАзотовский "лисий хвост".
Солёные дожди образуются, когда дождевое облако или сам дождь проходят через массы воздуха, засоренного пылью, в составе которой есть соли. Главным источником солёных дождей является, прежде всего, морская соль, а также пыль солончаков и промышленные примеси. Только за счёт штормовых ветров из морей и океанов в воздух попадает с брызгами около 25-30 миллиардов тонн солей в год. В полёте одна дождевая капля массой 50 мг. может впитать в себя соль почти из 16 литров воздуха, а один литр дождя растворяет в себе соль, содержащуюся в 300 кубометрах воздуха.
Еще может кто-то заметил, но последние два раза, от дождей оставались следы на одежде, белые. На куртке.
Надо же как-то оправдываться.
Соль может быть в дождевой воде, но этот дождь не первый.
Это как говорил Черномырдин: "Никогда не было и вот опять".
Состав
Прослеживается прямая зависимость состава дождевой воды от уровня загрязненности территории, над которой были образованы облака, в том числе от атмосферных загрязнений тех мест, где выпадают осадки, а также от направления ветра и многих других факторов.
Прежде всего, загрязнение воздуха и дождевой воды происходит от отработанных автомобильным транспортом газов, содержащих серу, угарный газ и окислы азота. Соединениями ртути, свинца, мышьяка атмосферу наделяют различные промышленные предприятия. Загрязнение воздуха и природных осадков ядохимикатами, пестицидами, сероуглеродом, аммиаком происходит в районах сельскохозяйственных угодий. Стекшая по желобам с крыши, обычная с виду дождевая вода, может содержать цинк в огромном количестве.
Далеко не полное перечисление вредных примесей, попадающих на землю вместе с дождем:
соли тяжелых металлов;
соединения азота;
синтетические поверхностно-активные вещества;
нефтепродукты;
взвешенные мелкодисперсные вещества.
Соединения азота и серы составляют наибольший процент в промышленных выбросах. Эти вредные вещества являются базой для возникновения «кислотных» дождей, природа возникновения кислот кроется во взаимодействии примесей с воздухом.