Times of Central Asia сообщает, что вопрос создания цифрового хаба в Мангистау обсуждался на прошлой неделе. На встрече присутствовали сотрудники посольства Казахстана в Великобритании, Министерства иностранных дел Казахстана, Министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности, Министерства промышленности и инфраструктурного развития, акимата Мангистауской области, представители национальной инвестиционной компании Kazak Invest, Казахстанского инвестиционного фонда развития KIDF и АО «Транстелеком».
В рамках этого проекта планируется создать канал связи для передачи данных из Европы в Азию через Азербайджан и Казахстан.
- Проект будет способствовать созданию открытого информационного общества в евразийском регионе и развитию интернет-услуг, что положительно скажется на диверсификации экономики региона. В ходе встречи были рассмотрены вопросы, требующие участия государственных органов. Чтобы обеспечить центры обработки данных бесперебойным питанием, необходима электростанция, работающая на газе или возобновляемых источниках, расположенная в непосредственной близости. Наряду с этим необходимо решить несколько организационных вопросов, для чего требуется не только дорожная карта, но и тесное взаимодействие заинтересованных сторон для реализации проекта, - сообщает издание.
Участники встречи обговорили ряд проблем для решения вопроса по привлечению иностранных инвесторов и крупных компаний-клиентов, в том числе транснациональные, для передачи собственного трафика конечному пользователю. В списке представлены высокотехнологичные компании, как Microsoft, Google, Amazon, Facebook, Apple и казахстанские компании.
В прошлом году премьер-министры Казахстана и Азербайджана запустили проект TransCaspian Fiber Optic по созданию оптоволоконных коммуникационных линий между двумя странами по дну Каспийского моря. Проект направлен на расширение возможностей передачи данных в Казахстане и увеличение транзита данных в направлении Азия-Европа. Длина кабеля, проложенного по дну моря, составит около 400 километров, проектная пропускная способность - не менее 4-6 терабит в секунду. Для строительства Транскаспийской линии операторы связи двух стран создали консорциум, совместную рабочую группу, а также подписали соглашение о строительстве. Планируется, что оптоволоконная линия будет сдана в эксплуатацию к концу 2021 года.
Подпишись на наш канал в Telegram
– быстро, бесплатно и без рекламы
Подписаться
Комментарии
11 комментарий(ев)Даже назови ее просто оптика, знающие поймут. Кто не знает, тем и знать не надо
Принимается!..НО!,- это не значит что бишбармак называют некоторые бешем, то так и должны его все, называть.
Чтобы не сломать!...Прочитайте здесь!..My Webpage..Так будет правильно.. И!, понятно для ВСЕХ!..
Не знаю как правильно Машина Газ-бензин или Бензин-Газ. А на счет правильности названия кабеля википедия сказала что ей по барабану.
My Webpage
Чисто мое мнение что коллегу проще попросить подать "оптоволокно" чем "Волоконноопто". Язык можно сломать
Как по мне, человеку который связан в какой то мере с волоконно-оптическими линиями связи, ошибки никакой нет.
Даже назови ее просто оптика, знающие поймут. Кто не знает, тем и знать не надо
Уважаемый Саид! Если у Вас есть замечания к работе редакции, то присылайте их в специальный раздел "Жалобы". Мы с благодарностью их рассмотрим. Если же Вы используете комментарии лишь для публичной трансляции своего негативного отношения к нашему сайту, то мы применим ограничение Ваших прав, в строгом соответствии с Правилами комментирования.
Автор: Сергей Кораблёв.
Оптоволоконную линию планируется проложить по дну Каспия к 2021 году.
Волоко́нно-опти́ческая система переда́чи (ВОСП — официальный термин.
И!, когда?!, работники "Лады", несущие информацию в массы..Будут грамотно писать?.
Этот "проект" по прокладки ВОСП муссировался ещё несколько лет назад!.НО!, воз и ныне там..
Мечтай!....Долго ждать.
вово шариш смотри и пинг меньше будет до европы =) и канал шире
Сейчас на нашей орбите находится около 1 000 спутников, мы отправляем зонды на кометы и даже планируем миссии с высадкой на Марс. Кажется, будто создавать виртуальную коммуникационную сеть нужно именно в космосе, хотя нынешний подход с использованием подводных кабелей ничем не хуже. Но разве спутники не превзошли эту устаревшую технологию? Как выясняется, нет.
Несмотря на то, что волокно-оптические кабели и спутники изобрели примерно в одно время, космические аппараты имеют два существенных недостатка: задержка и повреждение данных. Отправка сообщений в космос и обратно действительно занимает много времени.
Между тем, оптические волокна могут передавать информацию практически со скоростью света.