Главной причиной заболеваемости стало несоблюдение правил личной гигиены. В 55 из 84 случаев заболевания ОКИ — это дети до 14 лет.
- Это 81 процент от всех заболевших, и во всех случаях — это неорганизованные дети. По результатам эпидемиологического мониторинга установлено, что по факторам передачи лидирующее место занимает несоблюдение правил личной гигиены (24 процента), на втором месте — употребление незрелых или немытых овощей и фруктов (21,6 процента), на третьей позиции отравление произошло из-за употребления блюд домашнего приготовления (16,8 процента), - прокомментировала Сымбат Жексенбай.
Профилактика кишечных инфекций включает простые правила гигиены:
Обязательное тщательное мытье рук с мылом перед приготовлением, приемом пищи и после посещения туалета;
Воду для питья употреблять кипяченную, бутилированную или из питьевого фонтанчика с системой доочистки водопроводной воды;
Овощи и фрукты, в том числе цитрусовые и бананы употреблять только после мытья их чистой водой и ошпаривания кипятком;
Разливное молоко употреблять после кипячения;
Творог, приготовленный из сырого молока или развесной, лучше употреблять только в виде блюд с термической обработкой;
Все пищевые продукты следует хранить в чистой закрывающейся посуде;
Скоропортящиеся продукты сохранять в холодильниках в пределах допустимых сроков хранения;
Обязательны соблюдение чистоты в жилище, частое проветривание, ежедневное проведение влажной уборки;
Купаться в открытых водоемах в летний период года можно только в специально отведенных местах;
На вокзалах, в аэропортах, местах массового отдыха при питье бутилированной, газированной воды использовать только одноразовые стаканчики.
Несвоевременное обращение за медицинской помощью может отрицательно сказаться на здоровье и привести к заражению окружающих.
Подпишись на наш канал в Telegram
– быстро, бесплатно и без рекламы
Подписаться
Комментарии
1 комментарий(ев)