В старом здании Благовещенского храма сегодня (8 января) Рождество праздновали дети.
Традиционному хороводу у елочки предшествовал хорошо поставленное театральное действо, повествующее о рождении младенца Иисуса.
Маленьким зрителям все очень нравилось.
Все все рождественское действо придумано и проведено силами самих прихожан и их детей. Готовились и репетировали полтора месяца.
История Рождественской елки
В России первая ёлка появилась в канун 1700 года. Столицей тогда была еще Москва. По указу Петра Великого на главных площадях по ночам пылали огни в смоляных бочках, устраивали фейерверки, а в домах пахло смолой и еловыми ветками. Дочь Петра - императрица Елизавета - тоже любила устраивать во дворце роскошные ёлки...
В домах же Петербурга с ёлками поначалу встречали Рождество лишь многочисленные ремесленники-лютеране, которые приехали из Германии и поселились на Васильевском острове. Однако и петербургские семьи постепенно стали перенимать этот европейский обычай.
В 1852 году в Петербурге была устроена первая публичная ёлка. А к концу ХIХ века этот обычай стал уже и во многих деревенских домах.
После революции традиция временно пресеклась. Власти решили, что украшенная ёлка - атрибут религиозного праздника Рождества и, следовательно, с ней надо бороться. Что характерно во времена после Петра I церковь считала, что елка отголосок язычества, и тоже с ней боролась.
Однако потом традиция снова победила. А с 1947 года елка стала атрибутом Новогодних и рождественских праздников, которым больше всего радуются дети.
Фото Ольги Ярославской
Подпишись на наш канал в Telegram
– быстро, бесплатно и без рекламы
Подписаться
Комментарии
9 комментарий(ев)В свое время святые отцы решили, что для украшения дома в этот праздник подходят именно елки (просто вечнозеленое дерево. Символ жизни). Украшали ель изначально яблоками (кто читал библию, тот знает о чем речь. Символ жизни, добра и зла.
Зачем пустословием отбирать у людей и особенно у детей праздник? Ни елка, ни Дед Мороз, ни Санта никак не мешают никому...
С праздником всех!
Педивикия подсказывает:
Дед Моро́з (см. варианты имени) — главный сказочный персонаж на празднике Нового года, восточнославянский вариант рождественского дарителя. Изначально в славянской мифологии — олицетворение зимних морозов.
При Александре II упоминаются «старый Рупрехт» (явно немецкого происхождения, 1861), святой Николай или «дедушка Николай» (1870) — единичные попытки, которые не прижились.
Дед мороз - это святой Николай.
Ну слово "Санта" хотя бы подразумевает - "Святой"
типа как бы и церковь рядом.
А дед мороз так насквозь языческий.
а причем рождество и Санта ???
Особенно Бэтмэн передает дух рождества =)))