Согласно санитарно-эпидемиологическим требованиям к объектам по производству пищевой продукции, утвержденным приказом Министра национальной экономики Республики Казахстан от 28 февраля 2015 года №164, хлеб и хлебобулочные изделия перевозятся в лотках специальным транспортом, оборудованным полками. Также не допускается перевозить хлеб навалом, как показано в видеоролике.
Баян Сатканбаева также рассказала, что согласно техническому регламенту Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», конструкция грузовых отделений транспортных средств и контейнеров должна обеспечивать защиту пищевой продукции от загрязнения, проникновения животных (в том числе грызунов и насекомых), а также проведение регулярной очистки, мойки и дезинфекции.
- Внутренняя поверхность грузовых отделений транспортных средств и контейнеров должна быть выполнена из моющихся и нетоксичных материалов. Даже вода, используемая для мойки внутренних поверхностей грузовых отделений транспортных средств и контейнеров, должна соответствовать требованиям к питьевой воде, установленным законодательством государства, - отметила Баян Сатканбаева.
Помимо прочего, работники, занимающиеся перевозкой продукции, должны проходить обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические медицинские осмотры в соответствии с законодательством государства. - Это необходимо, так как работниками осуществляются непосредственные контакты с продовольственным сырьем и пищевой продукцией. В подобных, как на видеоролике случаях, нужно обратиться с заявлением в полицию для того, чтобы они определили, какой организации или индивидуальному предпринимателю принадлежит автомобиль, используемый для перевозки хлеба. После этого сотрудники полиции обращаются к специалистам городского или районного управления охраны общественного здоровья для дальнейшего проведения проверки, и мы в течение 10 рабочих дней проводим санитарно-эпидемиологическую проверку , - отметила Баян Сатканбаева.
Напомним, ранее в рубрику «Народные новости» прислали видеоролик, где очевидец
заснял на камеру процесс разгрузки хлеба.
Подпишись на наш канал в Telegram
– быстро, бесплатно и без рекламы
Подписаться
Комментарии
11 комментарий(ев)Идет направо песнь заводит...(с)
Очередное официальное и должностное лицо, рассказало, как должно быть.
А так, вообще мы ни разу бы не догадались, что перевозку хлеба нужно осуществлять в специально оборудованном автотранспорте, с маркировкой "ХЛЕБ" и, желательно, в индивидуальной герметичной упаковке.
И совсем забыла руководитель отдела санитарно-гигиенического надзора за пищевыми объектами департамента охраны общественного здоровья Мангистауской области сказать, что сделали для наведения порядка в этом вопросе, и какая административная ответственность грозит нарушителям.
Абсолютно с Вами согласна. Если, стоит вопрос об угрозе жизни и здоровью людей, мораторий в данном случае, снимается. Кстати, главному санитару Города, это очень даже по плечу.
Ну так вот она жалоба, всем видима и доступна! Если не будет проверки по данному факту - лично для меня эта организация, о которой речь в статье - попросту бесполезная, а налоги, на которые она существует - разлетаются по ветру в неизвестном направлении. Кроме того в АК и УК есть ответственность за бездействие, а это именно бездействие со стороны санитарно-гигиенического надзора.
На этот вид бизнеса нельзя было вводить мораторий, считаю. Это -Здоровье людей.
Из-за маратория на проверки малого бизнеса. Многим надзорные органам для проверки требуются официальные жалобы граждан. Есть плановые проверки, о которых знают предприниматели и готовятся к ним. А внезапно заглянуть, например, в пекарню, чтоб посмотреть как там дела, они не могут.
Печально все это.
Ну так почему этого не может сделать организация, в чьи прямые обязанности входит выявление нарушений в сфере соблюдения санитарно-гигиенических норм?