В Доме дружбы в Актау прошла выставка национальных кулинарных блюд этнокультурных объединений Мангистауской области. Двадцать национальных центров поделились секретами приготовления блюд, наиболее ярко характеризующих особенности культуры каждого народа.
Национальные блюда представили этнокультурные объединения Мангистауской области
У корейцев, по словам Раисы Маденовой, председателя корейского этнокультурного объединения, самый главный кулинарный ингредиент - рис.
- Рис у нас вместо хлеба. А салаты идут ему в подмогу, как дополнение. Сегодня мы представили блюдо, которое в русской кухне называется пельмени, а у нас манду, а также роллы, которые у корейцев называются кимбап. Обязательно на столе должны быть мясные и рыбные блюда, и зелень. А подается все у нас в круглой посуде, а также в нечетном количестве. Немаловажно на столе наличие воды. Она символизирует здоровье, - говорит Раиса Маденова.
Украинская кухня, по словам Татьяны Лесниченко, председателя украинского этнокультурного объединения, не может быть представлена без вареников с различными начинками. Их огромное множество, начиная от мясных и заканчивая сладкими.
- Сейчас у славян Великий пост, поэтому мы представили постный стол. Это винегрет с сельдью, гречневая каша с грибами, «кутья» - обрядовое блюдо, которое присутствует и на Сочельник, и на других праздниках. Хлеб с солью всегда должны присутствовать на столе - и когда кто-то рождается, и когда провожают в последний путь. Кроме того, 22 марта - день 40 святых, в этот день начинается равноденствие. Девушки в этот день надевают праздничные наряды и поют песни, а хозяйки пекут булочки в форме птичек и раздают детям, так как в этот день прилетают жаворонки, - рассказала Татьяна Лесниченко.
Азербайджанский стол славится пловом. Рецептов, как рассказали представители азербайджанского национального центра, существует более ста.
- Плов в лаваше - гордость азербайджанской кухни. Шах плов (королевский плов) готовят в торжественных случаях, в частности, на свадьбу. Готовить его можно из говядины или баранины, но обязательными ингредиентами являются сухофрукты: курага, изюм, сушеная алыча или клюква. Они придают блюду кисло-сладкий вкус и прекрасно гармонируют с рисом и мясом, - рассказали в азербайджанском национальном центре.
Еще одно блюдо, которое присутствует в азербайджанской кухне — долма. Оно представляет собой начинку, завёрнутую в виноградные листья. Долма может быть с рисом, мясом, рыбой, овощами или орехами.
Белорусская кухня славится картошкой. Большинство блюд, как рассказали в белорусском этнокультурном объединении, готовится именно из этого продукта.
- Естественно, самое первое блюдо, которое сегодня на нашем столе - это драники. Они готовятся и на праздники, и в будние дни. Представляют собой оладьи из тертого картофеля. А также блины, которые присутствуют в кулинарии славян и издревле имеют сакральное значение. Они символизируют солнце и тепло, поэтому с приходом весны их можно часто видеть на столах белорусов, - рассказали в белорусском национальном центре.
Грузинская кухня, как отметили в грузинском этнокультурном объединении, не обходится без хинкали. Важный элемент в создании хинкали - работа над формой. Традиционно хозяйки лепят их таким образом, чтобы на верхушке получился небольшой «хвостик» из теста. Считается, что хинкали у основания (при подходе к хвостику) должны иметь не менее 18 складок.
Пеламуши – знаменитая грузинская сладость из кукурузной муки и виноградного сока. Хорошо известный грузинский кисель принято подавать гостям с различными орехами. К пеламуши также принято подавать сдобные мучные изделия или баты-буты – кукурузные хлопья, приправленные сиропом.
Башкирский стол, как рассказали в башкирском этнокультурном объединении, не обходится без меда. Ни одно чаепитие не возможно представить без него.
- Традиционная башкирская сладость - это чак-чак, который заправляется медом. Башкирские блюда славятся тем, что в них очень мало специй. Кроме перца и соли практически ничего не добавляется. Поскольку мы считаем, что все должно быть натуральным, - рассказали в национальном центре.
Фото автора. Видео Рашида Исмагилова
Фото: lada.kz
Подпишись на наш канал в Telegram – быстро, бесплатно и без рекламы
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь либо,
авторизуйтесь. Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике
Лада.kz.Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых
пользователями сайта.
Arzt_MD →Да, просто ужас. Про сорняки... как же они далеки от профессии агронома. Выкос травы необходимо запретить, варварство, высушивают землю, это же не Өскемен.
Arzt_MD →Да, просто ужас. Про сорняки... как же они далеки от профессии агронома. Выкос травы необходимо запретить, варварство, высушивают землю, это же не Өскемен.
Комментарии
1 комментарий(ев)