Законодательством РК установлены для молодежи возрастные ограничения для просмотра произведений массовой культуры (фильмы, телепередачи). Но предусмотренные законом индексы возрастных ограничений для просмотра кинофильмов не всегда соблюдаются кинотеатрами при реализации билетов.
- Кинотеатр, реализующий продажу билетов несовершеннолетним зрителям на киносеансы с ограничением по возрасту, осуществляет незаконные действия. В связи с чем руководитель кинотеатра или прокатной организации подлежит привлечению к ответственности за нарушение правил публичной демонстрации кино- и видеопроизведений, выразившееся в несоблюдении установленного времени показа и категории зрителей. Поэтому распространение кинофильмов, звуко- и видеозаписи детям, не достигшим совершеннолетия, является административным правонарушением и влечет привлечение к ответственности в порядке, предусмотренном действующим законодательством, - говорит Никар Рафикова.
В случае обнаружения факта несоблюдения закона, по словам Никар Рафиковой, жители Актау могут обратиться с заявлением в полицию. По возможности, заявление лучше подкрепить доказательствами, подтверждающими факт реализации билетов несовершеннолетним. На основании поданного заявления правоохранительные органы обязаны провести проверку кинотеатра. Если в результате проверки факт нарушения подтвердится, тогда правонарушитель должен быть привлечён к административной ответственности.
Обязаны ли работники кинотеатра проверять возраст ребенка, явившегося без сопровождения родителей?Возрастные ограничения на просмотр фильмов, предусмотренные статьей 28-3 закона РК "О культуре", являются основанием для отказа несовершеннолетним в приобретении билетов. Обоснованность указанного отказа подтверждается требованиями действующего законодательства о правах ребенка, которыми устанавливается запрет на распространение информации, наносящей вред здоровью, нравственному и духовному развитию несовершеннолетних лиц. Несоблюдение указанной обязанности физическим или юридическим лицом, осуществляющим демонстрацию кинофильмов с индексом возрастного ограничения, влечет привлечение его к предусмотренной законом ответственности.
Таким образом, в том случае, если зритель приобретает билет на сеанс кинофильма с ограничением по возрасту, то кассир или администратор обязаны удостовериться в том, что несовершеннолетнее лицо старше установленного индексом возраста, либо посещает киносеанс в сопровождении родителей. В том случае, если указанные обстоятельства не подтвердятся, лицо, реализующее билеты, обязано отказать зрителю в приобретении билетов на сеанс с индексом ограничения по возрасту.
Несовершение указанных действий, а также беспрепятственный пропуск несовершеннолетних зрителей на сеансы кинофильмов с ограничением по возрасту являются основанием привлечения кинотеатра и прокатной организации к предусмотренной законом ответственности.
Каким образом проверяется возраст ребенка-покупателя билетов в кино?Законодательными актами порядок проверки возраста несовершеннолетних посетителей кинотеатров не регламентирован. Правила продажи билетов и осуществления пропускного режима кинотеатрами могут закрепляться соответствующим локальным актом, согласно которому указанной организацией должны предоставляться услуги.
Для соблюдения зрителями действующего законодательства также необходимо при приобретении билета на киносеанс, имеющий возрастные ограничения, предоставлять кассиру или администратору документ, подтверждающий возраст.
Также, если у администратора или контролёра после приобретения зрителем билета на фильм возникнут сомнения относительно возраста покупателя билета, не исключено его право повторно запросить документ, подтверждающий возраст.
В данном случае документами, подтверждающими возраст зрителя, могут быть:
- паспорт при наличии его у ребенка;
- удостоверение личности для достигших 16-летнего возраста;
- свидетельство о рождении;
- справка из учебного заведения;
- студенческий билет.
В случае несоблюдения кинотеатром или прокатной организацией требований, установленных законом РК "О культуре", законом РК "О правах ребенка", указанные организации могут быть привлечены к ответственности за нарушения норм действующего законодательства.
В свою очередь, родители, являясь законными представителями несовершеннолетних детей, обязаны надлежащим образом относиться к требованиям действующего законодательства и принимать меры по максимальному ограничению детей от получения информации, которая может принести вред духовному и нравственному развитию ребенка.
Пользователь lada.kz
разместил своё мнение по данному вопросу в рубрике «Личный опыт».
Для справки:
Все фильмы, произведенные в Республике Казахстан, и фильмы, ввозимые (доставленные) на территорию Республики Казахстан с целью проката и публичной демонстрации, индексируются по зрительскому возрастному цензу. Устанавливаются следующие индексы фильмов:
«К» - фильмы, предназначенные для зрителей разного возраста;
«БА» - фильмы, разрешенные для показа детям, достигшим 12 лет;
«Б14» - фильмы, которые детям до 14 лет рекомендуется смотреть вместе с родителями;
«Е16» - фильмы, которые зрителям до 16 лет рекомендуется смотреть вместе с родителями;
«Е18» - фильмы, предназначенные для зрителей с 18 лет;
«НА» - фильмы, предназначенные только для зрителей, достигших 21 года.
Таким образом, индекс фильма - это ограничения по возрасту лиц, являющихся зрителями произведений массовой культуры (кинофильмы, телепередачи, компьютерные игры). Индекс каждому фильму присваивается Комитетом по культуре Министерства культуры и информации Республики Казахстан и указывается в прокатном удостоверении на фильм.
Комментарии
15 комментарий(ев)потому что вы его, наверное, не научили, что длина волос не определяет половую принадлежность человека.
Я знаю множество длинноволосых гетеросексуальных парней, которые по уровню нравственности и интеллектуальному развитию выше большинства местного населения.
Так что давайте не будем мерить людей критериями в духе - "Не служил - не мужик!".
А вот по поводу гей-пропаганды соглашусь. Любите вы друг друга в срамное место - делайте это тихо и у себя дома. Нечего орать о том, что "этанорма"! Или доходить до крайностей вроде отсутствия строчек "папа/мама" в свидетельстве о рождении, заменив на "родитель 1" и "родитель 2". Либо светофоров для геев - в виде держащихся за руки зеленых человечков.
Но это все к теме статьи не имеет особого отношения.
Не надо гнаться за оборотом, надо бояться групповых исков разгневанных родителей.
Ну а по поводу рейдов - на сколько я знаю, в данный момент у проверяющих органов немного связаны руки. Они не могут начать проверку без жалобы со стороны обычных людей. Так что для того, чтоб расшевелить это муравейник, надо брать камеры или сотки в руки - снимать на видео факт нарушения и катать заяву.
И этот фильм не так страшен для детей, как например тот же "Логан" (где ребенок отрубает бандитам конечности) или например "Пила", являющаяся пособием юного маньяка.
В отношении барбешопов и длинных волос скажу, что это не столько новая мода, сколько возвращение в прошлое. Барбешопы, например - парикмахерские для мужчин - появились в веке эдак 18. В те времена мастера поделились на женских и мужских и работали отдельно. Барбешоп был своего рода чисто мужским клубом, где можно было побриться и подстричься, не переживая, что женщина в соседнем кресле будет обсуждать урожай картошки, или кому и с кем изменяет Зинка с соседнего подъезда.
То же относится и к длинным волосам у мужчин - мода на короткие стрижки не такая уж и древняя. А вот испокон веков, что на Руси, что в Европе у мужчин были длинные волосы.
Длина волос, форма бороды и усов никак не влияет на нравственность. А вот воспитание родителей - очень даже. В последний мой поход в кино я наткнулся не только на детей малолетних - одна мамаша так вообще с грудным ребенком притопала.
Всё так, братец.. Но люди не смогут вести круглосуточный контроль за детьми. Многое должно взять на себя государство. К сожалению, государство сейчас занято другим
Еще бы, индустрия кино и развлечений неотступно следует заветам дядюшки Даллеса по насаждению культа разврата и подмене ценностей. Они снимают, а подрастающее поколение это просто глотает. Кинотеатры в погоне за прибылью возрастными ограничениями не заморачиваются. А стоило бы, ведь зритель с неокрепшей психикой потребляя на первый взгляд качественный, заморский продукт все воспринимает как должное. Оттого в наше время и расплодилось столько алкоголиков, наркоманов, проституток и сторонников однополой любви. А если учесть, что главной аудиторией являются дети и молодежь, то от систематического просмотра всего этого шлака будущие поколения обречены на вымирание. Простыми рейдами по кинотеатрам и штрафами эту проблему не решить. И это даже не проблема, а самая настоящая война, война против НАС, против НАШИХ детей. Ведь с экрана нам подают и вбивают в головы, что алкоголь и распутство, - это норма, и стыдится этого отнюдь не стоит. И воспринимая это как данность, человек в конечном счете просто деградирует. Почему пишу, что штрафами и рейдами это не исправить, да потому что всю эту гадость запросто можно найти во всемирной помойке под названием интернет. Родители, убедительная просьба, будьте более внимательнее к своим детям, особенно к тому, что они смотрят и читают. Ведь только в ВАШИХ силах, спасти ВАШЕ дитя от морального разложения, уповать на помощь государства смысла нет.
Бой с тенями-) Не более..
В стране предостаточно министерств и ведомств, ответственных за моральную атмосферу в стране. Но ветер с запада дует сильнее. Впрочем, достаточно купить нескольких солнцеликих, чтобы они отдали на заклание свой народ. Внедрение сюда гейро-жамерикаской культуры длится уже не менее 30 лет. Слава Богу, пока держимся. Но всё может пойти совсем не так, когда уйдём мы- ваше старшее поколение..
Бұл мақалада жүріп жатқан қыйындықта түк жамандық көріп тұрған жоқпын. Кинотеатрлар кәмелетке толмаган қыз балаларды кіргізгенінде жаман жоқ. Заң айасында жүрсе, табыстарынан айырылады ...
Немного не так. Подобные фильмы и прививают обществу непотребные болезни.
Работать. Бороться с этим злом. Уничтожать сеятелей.