Амангельды Халмурадов - руководитель местной полиции. Фото из архива
В местной полицейской службе обеспокоены проблемами освещения и на центральных дорогах, и внутри микрорайонов Актау.
- Норм освещения в правилах дорожного движения нет, но мы ведём анализ каждого дорожно-транспортного происшествия. В тёмное время суток аварии случаются чаще. Существует проблема с освещением пешеходных переходов. Есть предписывающие знаки с подсветкой, но они неэффективны. На дорогах Актау более 200 пешеходных переходов, а такими знаками оборудованы только 15. И они освещения не дают, а выполняют предупредительную функцию, то есть мигающий жёлтый цвет, - говорит Амангельды Халмурадов.
Для снижения количества аварий с наездами на пешеходов в тёмное время суток следует оборудовать особо опасные участки надземными пешеходными переходами, считает Амангельды Халмурадов.
- Мы отправили письмо в городской акимат с предложением установить надземные пешеходные переходы в семи наиболее опасных участках города. На три из них уже получили планировочное задание, а именно в 7 микрорайоне возле развлекательного комплекса «Элис», возле рынка «Мағаш» и на перекрёстке рядом с университетом имени Ш.Есенова. Именно таким образом можно решить проблему недопущения ДТП, - сказал глава МПС Мангистауской области.
Полицейские уверены в необходимости улучшения освещения отдельных участков города.
- Мы также составили список аварийно опасных участков, которые не освещаются вообще. Было отправлено письмо в городской акимат с просьбой заняться решением этой проблемы. К примеру, усиленное освещение на трассе «Актау-Аэропорт» обусловлено большим потоком транспорта и скоростным режимом 90 км/ч. Животные из степи часто выходят на дорогу, особенно после дождя, а усиленное освещение обеспечивает водителю хороший обзор, а значит, меньше аварий, - пояснил Амнгельды Халмурадов.
Советы пешеходам и водителям- Пешеходам настоятельно рекомендую не пользоваться техникой (сотовыми телефонами, плеерами, электронными гаджетами), переходя дорогу. Если человек переходит дорогу, ни в коем случае нельзя терять бдительность. Автомобиль - это техника, которая имеет свойство ломаться и её не волнует, переходите вы дорогу в положенном или неположенном месте.
Особое внимание уделите своим детям. Учите их безопасно переходить дорогу.
Водителям нужно соблюдать установленный скоростной режим. Если знак предписывает движение в 60 км/ч, значит нужно ехать не больше 60. Если рядом есть школы, сады нужно соблюдать осторожность. В случае ночного дорожно-транспортного происшествия слабое освещение или его отсутствие не будет считаться смягчающим обстоятельством.
В тёмное время суток быть максимально бдительными, особенно в условиях снегопада и гололёда. Вовремя менять свои шины с летних на зимние. Ни в коем случае нельзя пользоваться телефоном за рулём. Сел за руль — телефон на беззвучный и куда-нибудь подальше от себя. Избавить себя от любых факторов, которые могут отвлечь. Если есть проблемы со здоровьем, лучше избежать ночных поездок. В любом случае, и водителям, и пешеходам следует быть всегда на чеку. Трагедия может произойти в считанные секунды. Берегите себя! - заключил Амангельды Халмурадов.
В МПС предоставили список участков дорог, которые не освещаются в тёмное время суток: - участок №6, от «СИЗО» до СТО «Каспий АО»;
- участок №12, от организации «Кинопрокат» до СТО «Москвичевский»;
- участок №25, от церкви до ресторана «Ак Отау»;
- участок №21, от ГСК «Сункар» до «СИЗО»;
- участок №9, от областной мечети до Мангистауской областной больницы;
- участок дороги от автомобильного центра «Хонда» до предприятия «МАЭК»;
- участок дороги от жилого массива «Шыгыс» до трассы «Актау-Каламкас».
Подпишись на наш канал в Telegram
– быстро, бесплатно и без рекламы
Подписаться
Комментарии
13 комментарий(ев)Установленные вами мигающие знаки на переходах не только не освещают, а и мешают. Отвлекая водителей. Нехорошо мигающие лампочки вдоль дороги ставить
Надземные переходы-этр, конечно, классно! Но будут ли наши почтенные граждане ими пользоваться??? Или, как всегда, стадом через дорогу??? Ведь ППС пешеходами занималось 2 недели и забросило. И все, как прежде. Никакой культуры безопасности движения.
И спасибо за наставление пешеходам+!! Только не 1 раз в газете надобно, а на баннерах вместо рекламы, возле переходов, в газетах, на ТВ. Тогда и смертей меньше будет
А если установить освещение над переходами и прилегающим к ним 2-3метра тротуара, то и затрат на просвещение граждан будет меньше требоваться.
Водители заранее будут видеть пешехода и сбитых граждан будет в разы меньше
вот должно быть!
Береженного Бог бережет, небереженного конвой стережет. Не бережешь ты себя, Аман..
А вам народ уже давно талдычит об этом! Вы постоянно мониторите комменты жителей области и не делаете выводов.Всё сидите и анализируете! ( "мы ведём анализ каждого дорожно-транспортного происшествия.") Понаставили гирлянды на пешеходках и довольны! Толку от них--тьфу!
Где есть пешеходки знает каждый водитель. Лучше на пешеходных переходах ставьте мощный прожектор, освещение в городе в темное время суток никакое
А так по городу не только в трех местах надземные переходы нужны. Особенно по центральной дороге. Возле Кашагана, перед загсом, перед гранд викторией, перед цоном.