18+
Новости Актау и Мангыстау
Ақтау және Манғыстау жаңалықтары
28.11.2016, 12:31

Жанаргул Ескалиева: В 2016 году консультации специалистов потребовались 23 детям с синдромом дефицита внимания и гиперактивности

О том, как распознать признаки синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), и куда обратиться за консультацией, рассказала педагог-психолог Жанаргул Ескалиева.
Жанаргул Ескалиева консультирует воспитанницу Дома ребенка. Фото автора
Жанаргул Ескалиева консультирует воспитанницу Дома ребенка. Фото автора
В 2015 году в областную психолого-медико-педагогическую консультацию (ПМПК) обратились 18 детей, в этом году — 23 ребенка.

Основные симптомы СДВГ?

Основными симптомами СДВГ являются дефицит внимания, гиперактивность и импульсивность. Эти признаки появляются в очень раннем возрасте. Так как многие здоровые дети тоже имеют такие симптомы, но выраженные в меньшей степени или вызванные другим расстройством, для ребенка важно тщательное обследование и соответствующий диагноз, поставленный квалифицированным специалистом.

Какое поведение указывает на СДВГ?

На СДВГ указывают три вида поведения. У людей с СДВГ можно обнаружить несколько признаков постоянной невнимательности. Эти люди могут быть куда более гиперактивными и импульсивными, чем их ровесники.

Гиперактивные дети, кажется, постоянно находятся в движении и на ногах. Они разрушают все вокруг, хватая и играя со всем, что попадается им на глаза, или беспрестанно разговаривают. Для них оказывается трудной задача сидеть спокойно за столом во время обеда или школьного урока, или спокойно общаться. Они извиваются и ерзают на стульях, или рыщут по комнате. Или вертят ступнями, все трогают, громко стучат карандашом. Гиперактивные подростки или взрослые чувствуют внутреннее беспокойство. Они часто рассказывают, что им нужно быть занятыми, и могут попытаться делать несколько дел одновременно.

Импульсивные дети не могут сдержать свою непосредственную реакцию или подумать перед тем, как что-то сделать. Они часто выпаливают неподходящие комментарии, безудержно проявляют свои эмоции и действуют, не учитывая последствий своего поведения. Их импульсивность мешает им дождаться чего-то желаемого или своей очереди в игре. Они могут отобрать игрушку у другого ребенка или ударить, если они расстроены. Даже подростки или взрослые импульсивно выбирают себе занятия, которые приносят пусть маленькую, но немедленную отдачу, вместо того, чтобы заняться делом, требующим больших усилий, но и дающим гораздо большее вознаграждение – правда, потом.

Невнимательным детям тяжело сосредоточиться на чем-то одном, задание может их утомлять уже через несколько минут после его начала. Если они заняты чем-то действительно им нравящимся, у них нет проблем с концентрацией внимания. Но специально, сознательно сосредоточить внимание на организации и выполнении задания, на изучении чего-то нового – это им тяжело. Выполнение домашнего задания особенно трудно для этих детей. Они забывают записать его или оставляют его в школе. Забывают принести учебник или приносят не тот. Если все-таки домашняя работа выполнена, она полна ошибок и помарок. Домашняя работа часто вызывает отчаяние и у ребенка, и у родителя.

Действительно ли это СДВГ?

Не каждый человек с чрезмерной гиперактивностью, невнимательностью или импульсивностью страдает СДВГ. Для постановки этого диагноза нужно, чтобы подобное поведение было неприемлемым для человека данного возраста. Проблемы с поведением должны появиться в раннем детском возрасте, до семи лет, и длиться, как минимум, шесть месяцев. Важнее всего то, что такое поведение должно действительно создавать тяжелые проблемы, как минимум, в двух из областей жизни человека: в школе, на игровой площадке, дома, в группе людей, к которой он принадлежит, или в среде, где ему приходится общаться. Следовательно, если у человека есть такие симптомы, но они не разрушают его школьную жизнь и отношения с друзьями, то ему не будет поставлен диагноз СДВГ. Такой диагноз не поставят и ребенку, чрезмерно активному на игровой площадке, но не имеющему затруднений в других социальных условиях.

- Для того, чтобы потенциал таких детей полностью реализовался, им нужны помощь, руководство и понимание родителей, воспитателей, школьных учителей. Специалисты комнаты здорового ребенка при поликлиниках, неврологи направляют таких детей к нам на консультацию. Многих детей врачи поликлиник выявляют уже в дошкольном возрасте. Реже обращаются сами родители с жалобой на неусидчивость своего малыша: он не может долго играть с игрушками, не реагирует на обращенную к нему речь. Чаще всего родители замалчивают гиперактивность, связывая ее с плохим характером ребенка. Между тем таким детям тяжело контролировать свое поведение, концентрировать внимание, им необходима коррекция. Родители вынуждены прийти на консультацию, когда ребенок уже школьник, и у него есть речевые нарушения. И тогда мы замечаем, что у ребенка проблемы с усидчивостью. Мы консультируем и даем рекомендации для специалистов, занятия для детей здесь не проводятся, - рассказала Жанаргул Ескалиева.


Педагог-психолог рекомендует родителям обратиться к невропатологу или психологу при первых признаках СДВГ у ребенка. Специалист при постановке диагноза может назначить лечение самостоятельно. Обратиться к педагогам-психологам ПМПК можно по адресу: Актау, 32 микрорайон, здание школы «Дарын». Телефон для записи на консультацию: 60-94-28
Подпишись на наш канал в Telegram
– быстро, бесплатно и без рекламы
Подписаться

Комментарии

1 комментарий(ев)
ффф
ффф
Большое спасибо!
28.11.2016, 19:35
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь либо, авторизуйтесь. Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.