Выпускники 2016 года. Фото Ольги Ярославской из архива "Лады"
В тестировании приняли участие 489 детей. На вопрос о заработной плате 64 процента подростков написали завышенные суммы с шестью нулями, для двух процентов «сумма не имеет значения», для 30 процентов «главное, чтобы хватало на жизнь».
- Даже ответ с явно преувеличенной заработной платой имеет право на существование. Возможно, в будущем они будут получать именно столько. Главное, не сколько человек получает, а как он расходует средства. Для родителей важно приучить подростка вести бюджет. Сядьте вместе, возьмите ручку, бумагу — пусть отныне расписывает свой бюджет так, как это делаете вы, - советует Александра Яковлева.
Почти пять процентов ребят уже пробовали работать или подрабатывать, часто в летний период. Большая часть школьников определились с будущей профессией, и половина из них уверены в том, что добьются успехов на выбранном пути.
- У четырех ребят явно завышена самоуверенность. С этим стоит поработать в кабинете квалифицированного психолога, - говорит Александра Яковлева.
На вопрос: «Кто помог тебе определиться с выбором будущей профессии?», 34 процента опрошенных ответили «Никто».
- В данном случае вариант «Я сам» намного лучше. Ответ «Никто» указывает на то, что 160 детей остаются в одиночестве при наиболее важном выборе в своей жизни. Это очень плохо. Нет никого, кто интересовался бы ребятами и оставался для них авторитетным другом и советчиком, - говорит психолог.
Если ребенок не хочет идти на контакт с родителями, не делится с ними переживаниями, страхами, планами, то всегда можно найти подход через его друзей.
- Попробуйте поболтать с другом или подругой ваших детей. Пригласите попить чай, расскажите о своей профессии, о том, как ее выбрали, кто и как вам помогал в освоении той или иной профессии. Друг, конечно же, передаст информацию вашему сыну или дочери, тем самым вы косвенно поможете своему ребенку советом, - говорит Александра Ивановна.
На последний вопрос анонимного анкетирования «Если ты не поступишь в ВУЗ – это очень страшно» 160 детей ответили «Да», 21 ребенок написали «очень страшно» и упомянули слово «смерть».
Психолог убежден, что ответы данных детей — весомый повод для родителей задуматься и постараться вовремя предупредить ситуацию. Объяснить, что вне зависимости от результатов экзамена жизнь продолжается.
Опрос проводился при участии неправительственного учреждения «Эко Мангистау».
Фото Кирилла Осина
Подпишись на наш канал в Telegram
– быстро, бесплатно и без рекламы
Подписаться
Комментарии
18 комментарий(ев)Если бы Вы читали статью не между строк, Вы бы поняли о чем речь. А так, дискуссия с вами скучна! Простите!
Вам кто либо из родителей давал разрешение на ваши тупорылые эксперименты? С какого хрена вы там устраиваете анонимные опросы детей?
Ни о каких экспериментах и речи нет. Это были проф.ориентационные встречи со старшеклассниками. Мини опрос проводился психологом для составления общего портрета ожиданий учащихся. Это важно для самих родителей и при составлении государственных программ поддержки трудоустройства молодежи.
И ещё, чтоб молодёж был конкурентоспособным и успешным во многих сферах жизни, надо только одно. Эта - воспитания.
Если, воспитание будет качественным, моральным и продуманным, то и молодёж будет высшего сорта...
а может и того меньше. уже задумываются некоторые, а нафига мне все это. особенно дети, которых я не смогу поднять
страшно, за них становится. все прекрасно понимают, сейчас счастье в деньгах и только! почему бы и нет?.. что плохого, когда дом в достатке и когда не мучаешься мыслью, на что купить еды и накормить детей. элементарные вещи себе позволить. один раз в год хорошо отдохнуть. позволить себе какие радости
Пройдет лет 10 и процентов 80-90 от опрошенных будут иметь: от одного до трех детей, 2-3 кредита и зарплату, которой едва будет хватать на то, чтоб "ножки не протянуть". А умы их будут занимать мысли о том, как бы свести концы с концами и дожить до следующей подачки (зарплаты). Потому, что нашему государству не нужны богатеи. Потому как пахать на благо "дяди с тетей" тогда будет не кому. Нашим высшим "благодетелям" в принципе не нужна сытая и довольная нация. Им нужно просто стадо. Полуголодное, послушное стадо.
Депрессивно, мрачно, безнадежно. Быть может, но суть управления обществом такова: богатство сосредоточено в руках ограниченного круга лиц, а наиболее удачливые лишь довольствуются крохами с барского стола. Остальным же место уготовано "на галере". И что самое печальное, люди сами, добровольно садятся "за весла". Ибо так устроена система, и вырваться из нее удается не всем. А в сущности, не многие и стремятся.
Он начал без гроша, а умер миллионером - благодаря своему трудолюбию, бережливости, упорству, таланту и дяде, который завещал ему миллион. (с)
- Конечно миллионер! Он должен государству 2 млн рублей (с) Хазанов
Еще одно двукратное обесценивание тенге и миллионерами станем все!)