О планах по расширению территории перед железнодорожным вокзалом стало известно во время визита акима Мангистауской области Алика Айдарбаева в Мунайлинский район. Глава региона ознакомился с деятельностью нескольких социальных объектов.
- Сегодня на станцию Мангышлак прибывает не три - четыре поезда в сутки, как раньше, а уже пять-шесть. В связи с увеличением числа прибывающих и уезжающих пассажиров, встречающих, возникла необходимость в расширении территории перед вокзалом. В прошлом году разработали проектно-сметную документацию по реконструкции участка перед вокзалом. В этом году из местного бюджета на эти цели выделили 71 миллион тенге. Уже начали работы по расширению и озеленению автостоянки и территории вокруг вокзала. Все внешние коммуникации: теплотрасса, газопровод - будут перенесены под землю. Общая площадь территории составит 3200 квадратных метров, - рассказал Нурлыбек Жолбаев.
По словам заместителя акима Мунайлинского района, после реконструкции и расширения территории перед вокзалом появится от 150 до 170 дополнительных мест для парковки автомобилей. К осени реконструкция и благоустройство площадки будет завершено.
Глава региона Алик Айдарбаев также ознакомился с ходом строительства инфраструктуры водообеспечения Мунайлинского района. В сельском округе Атамекен, жилых массивах села Мангистау и Батыр уже начаты работы по подведению внешних инженерных коммуникаций, которые составят единый центральный водопровод.

- Последние два года опреснительный завод «Каспий» подает в Мунайлинский район семь-восемь тысяч кубометров воды в сутки. Но с учетом роста населения уже и этого будет мало. В рамках программы «Акбулак» разработан проект по обеспечению доступа сельчан к центральному водоснабжению. Мы начинаем работы в селе Атамекен, кварталах села Мангистау, Батыр, на очереди Баскудук и Кызылтобе. Также мы хотим увеличить мощность существующей водозаборной насосной станции, построив дополнительно резервуар и насосы, которые будут распределять воду по населенным пунктам. Сегодня у нас есть два резервуара на 2400 и 4800 кубов для сбора и хранения воды, поступающей с опреснительного завода, которую затем водовозы развозят по аулам, - сообщил Нурлыбек Жолбаев.
Заместитель акима района пояснил, что 70 процентов населенных пунктов Мунайлы были образованы недавно. Поэтапно в них ведется строительство магистральных сетей газо- и водоснабжения, прокладываются электросети и телефонная линия.
- Что касается главной проблемы Мунайлинского района – автомобильных дорог, то решением областного маслихата выделены средства на асфальтирование центральной дороги села Кызылтобе-2. Кроме того, разработана проектно-сметная документация на строительство центральных автодорог протяженностью 15 километров в каждом населенном пункте, - отметил Алик Айдарбаев.
Напомним, этой весной в результате проливных дождей в Мунайлинском районе
были подтоплены несколько населенных пунктов. Сильнее всех пострадало село Атамекен, в котором проживает 35 тысяч человек. Подтопленными в нем оказались пять из 11 дачных массивов села, 98 внутренних дорог, 80 дворов и 20 домов. На разработку проектно-сметной документации для строительства дренажной системы в селах Атамекен и Баскудук Мунайлинского района, пострадавших после дождей, местные исполнительные власти
обещали выделить 50 миллионов тенге.
Фото предоставлено пресс-службой акима области
Подпишись на наш канал в Telegram
– быстро, бесплатно и без рекламы
Подписаться
Комментарии
8 комментарий(ев)в тексте про газ вообще ни слова не сказано.
если не ошибаюсь Канапин вроде бы, я вот тоже не понял причем он тут?
в тексте про газ вообще ни слова не сказано.
С водой тоже самое- не то 7 тыс.кцбов, не то 8 тыс.кубов сутки подают