16.06.2012, 08:17
В Мангистауской области участились случаи заболевания кишечными инфекциями
Общество
9 922
Станислава Куцай
Ежедневно в больницу с отравлениями поступает порядка восьми человек. Большую часть из этого числа составляют дети до трех лет. Поэтому, для того, чтобы улучшить качество оказания медицинской помощи при заболеваниях острыми кишечными инфекциями в поликлиниках области планируется открыть центры регидратации.
Регидратация – это принятый во всем мире, быстрый эффективный и безопасный метод лечения симптомов острых кишечных инфекций. О том, что в поликлиниках необходимо открыть подобные центры говорилось на заседании областной комиссии Департамента санитарно-эпидемоилогического надзора. Здесь же были обсуждены вопросы готовности к открытию летних оздоровительных лагерей, баз отдыха и пляжей.
Сейчас для специалистов Департамента Госсанэпиднадзора по Мангистауской области вопросом номер один является контроль за состоянием детских оздоровительных лагерей и мест общественного питания. И несмотря на то, что в прошлом году, как говорят сотрудники СЭС, пищевых отравлений в детских оздоровительных учреждениях по области зарегистрировано не было, на сегодняшний день в лагерях все же имеются нарушения, поэтому заключения и разрешения на работу большинство из них пока еще не получили.
- В области на сегодняшний день существует около 20 баз и мест отдыха. Пока ни одного заключения мы не дали. Когда замечания будут устранены, будут выданы санитарно-эпидемиологические заключения, - говорит специалист ДГСЭН Жания Ешматова.
Из числа пришкольных лагерей к работе приступили почти все. Из загородных-единицы.
- В детских оздоровительных лагерях были выявлены нарушения. Это отсутствие медикаментов в медицинских кабинетах, отсутствие санитарных книжек у работников, недостаточное количество места на одного ребенка, которое требуется по нормам санпина и так далее. Сейчас нарушения устраняются и только после того, как все будет приведено в норму, заключение будет дано и начнется прием детей, - говорит главный специалист УГСЭН по городу Актау Назгуль Турганалиева.
Во избежании пищевых отравлений, специалисты советуют обращать особое внимание на сроки действия приобретаемых продуктов. Тщательно обрабатывать их перед употреблением в пищу, в частности, фрукты и овощи. И не хранить долго, даже в холодильнике.
Фото Ольги Ярославской из архива "Лады"
Подпишись на наш канал в Telegram
– быстро, бесплатно и без рекламы
Подписаться
Комментарии
4 комментарий(ев)дома мама ела огурцы) почувствовал сильный запах) тоже захотелось) сьел на пустой желудок маленький огурчик и ушел по делам)
когда утром позвонил домой оказывается маме тоже стало плохо полсе этих огурцов, температура была не высокая, но к утру уже все норм было, мне сильнее досталось
а так пивом я травился, йогуртами и все было совсем не так и не то) опыта в этом деле хватает))))
с молоком намешал... проходили это!так и королем не долго стать можно
в общем ... не ем я больше огурцы