21.05.2012, 15:45
Актауские медики предлагают обратиться к опыту зарубежных стран для улучшения системы здравоохранения
Общество
6 342
Светлана Антонова
В областном управлении здравоохранения прошла встреча на тему «Расширение связи частного сектора по вопросам здравоохранения», где актауские медики могли высказать свои претензии и предложения.
Так, в своем выступлении, Музафар Ажигалиевич Маштаков, главный врач ТОО «Фирма Ча-Кур» отметил, что на сегодняшний день «государством не разработано целостной программы развития здравоохранения, нет цельной структуры».
- Нам пришлось поездить по многим странам и изучить их опыт развития здравоохранения, - сказал Музафар Ажигалиевич. - Не секрет, что затраты на здравоохранение с каждым годом растут. В США на лечение одного жителя в год выделяется семь тысяч долларов, в Европе от 2,5 до 3,5 тысяч долларов, у нас же на одного жителя приходится 275 долларов. В этой связи была принята резолюция о необходимости развития профилактической помощи населению- из-за того, что перечень заболеваний увеличивается. Учитывая маленький объем средств, выделяемых из бюджета на здравоохранение, я считаю, что нужно разработать инновационную программу развития. Например, в главной клинике Турции все диагностическое оборудование частное, даже уборкой помещений занимаются частные компании. Может нам тоже из-за скудного бюджета пойти по этому направлению?
Также, считает главный врач клиники «Ча-кур», для развития профилактической медицины неплохо было бы пойти по пути Японии.
- Пиком развития профмедицины является проведение всеобщей диспансеризации. Такая попытка была в Советском союзе, но из-за отсутствия техники она полностью провалилась. Мы были в Японии, где до сих пор сохранился советский принцип здравоохранения. Все население там застраховано. Государство выделяет две тысячи долларов на каждого человека, при этом каждый клиент оплачивает 30 % от стоимости показанных услуг. Частные медицинские секторы составляют там 62%, но при этом цены на услуги идентичны ценам в государственных клиниках. Клиент доплачивает только за индивидуальное питание и сервисное обслуживание. Если клиент не пришел на диспансерный осмотр в указанное время, то в случае болезни оплачивает 100% лечение. На мой взгляд, это идеальный вариант всеобщей диспансеризации, - отметил Музафар Маштаков.
Фото автора
Подпишись на наш канал в Telegram
– быстро, бесплатно и без рекламы
Подписаться
Комментарии
5 комментарий(ев)она нужна!только сами знаете какая
Да чего-то накатило.Не ушла бы из медицины,если бы видела,что она хоть кому-то нужна.
Елбасы несколько месяцев назад дал распоряжение,что спрос за здоровье граждан должен лечь на региональные администрации,всех(абсолютно)работодателей,облздравы и самого человека.Конечно тут семь раз надо отмерить.Но в сегодняшних условиях без страховой медицины не обойдемся.Бюджетными(частично) могут быть больницы скорой помощи. Так как в них будут вести всех -и бомжей,и у кого не обнаружилось страховки,и кого она есть.Зарплата персоналу начислятс должна из бюджета и по счетам страхового полиса.Все остальные учереждения -платные и по страховке.Работодатели должны обеспечить полисом соответственно возможностям,которые должны быть утверждены юридическими документами,из чего следует набор специалистов юристов по медицине.Минимальные пакеты услуг,расширеные и т.д. и т.п.Педиатрия под контролем только государства.Нужны новые специальности,которые пока не готовят-документалисты.Из-за той бумажной работы,которая сваливается на врачей,последние больше заинтересованы как правильно сдать отчеты и документы,они не успевают осмотреть обратившегося за помощью,а спешат выписать кучу всего по накатанной дорожке.А нас учили,что поговорить бывает достаточно.Уделить просто элементарное внимание.И отдельная тема пенсионеры-страховой полис от государства.Роды-платные и бюджетные как в скорой помощи.Но отчетность-государству.Орган,который будет все это контролировать-спец.отдел облздрава.Мое видение на сегодняшний день в общих чертах.Размечталасьс с образованием "медсестра".
Приглашайте тогда спецов из Европы и США и закупайте там оборудование, стойте современные клиники.
Если друго выхода нет и профилактическая медицина это единственный выход, то лучше это сделать на государственном уровне! А то потом ищи свищи этих частников!
Возникают так же вопросы. От чего к примеру должны рассчитываться 30%? Чтоб не получилось так что это на самом деле это все 100%. У нас ведь никому веры нет! Но тогда внесенные 30 % должны быть вложены в реальное развитие. Лучшие медики, лучшее оборудование и т.д., должны быть разработаны льготы для разных слоев населения и вся система должна быть прозрачной. Люди должны быть уверены, что заплатили и могут рассчитывать на квалифицированную помощь. Но прежде чем что-то внедрять, нужно предварительно обкатать, как говориться - 7 раз отмерь, 1 раз отрежь, а не наоборот как у нас бывает! А то получится как с техосмотром, передать частникам то передали, а проверить готовность забыли!
А вообще наше богатейшее государство разве не может обеспечить своих граждан бесплатной и качественной медициной? Население нашей страны равняется населению одного крупного мегаполиса.