Уроженец Мангистау Саин Шапагатов внес весомый вклад в развитие демократического общества и возрождение национальной культуры.
Вечер памяти при поддержке областного акимата и по инициативе движения «Парасат», общественного фонда нефтяников имени Н.Марабаева и Совета ветеранов прошел в музыкально-драматическом театре имени Н.Жантурина. Там собрались почитатели Саина Шапагатова и его соратники.
Саин Шапагатов родился в 1940 году в одном из сел Тупкараганского района. Окончил Казахский горно-металлургический институт и Московский институт нефтяной и газовой промышленности им. И.М. Губкина. Работал на нефтегазодобывающих предприятиях региона, прошел путь от простого нефтяника до общественного деятеля. Высокие организаторские способности, принципиальность, харизму, прямолинейность, честность, человечность – все эти качества отмечают в нем друзья и коллеги.
В 1989 году после принятия закона «Об общественных организациях» одним из первых зарегистрированных в регионе объединений стало движение «Парасат», основателем которого являлся Саин Шапагатов. Приехавшие на собрание движения делегаты из соседних республик поднимали актуальные вопросы и выходили с предложениями к руководству республики и СССР.
«Парасат» под руководством Саина Шапагатова ставил перед собой много задач. Он объединял представителей всех национальностей, которые принимали устав и программу движения. В задачи движения входили вопросы улучшения положения социально незащищенных слоев населения, вопросы обеспечения жильем, проблемы трудоустройства местных кадров, обучения молодежи, сохранения экологии края, предотвращения межнациональных конфликтов. Боролись за сохранение дружбы и согласия.
Спустя несколько лет, в 1992 году, на провозглашенных движением «Парасат» принципах толерантности и единства возникло общественное объединение «Народное согласие» под руководством Жаздырхана Сейдалиева, которое стало предвестником создания Ассамблеи народа Казахстана.
- Во времена Советского союза многие признали движение «Парасат» как общественную силу, - вспоминает сейчас Жомарт Айдарбек.
- Саин Шапагатов критиковал некоторых партийных руководителей за поверхностное отношение к судьбе населения, не боялся открыто выступать с конкретными требованиями и говорить правду. К любой проблеме подходил грамотно и системно, поэтому его предложения всегда находили поддержку среди народа, - говорит журналист Кожахмет Демеубергенулы.
- Саин Шапагатов был против ущемления прав трудоустройства по какому-либо признаку, - вспоминал на вечере председатель совета ветеранов РК Омирзак Озганбаев.
Активисты движение «Парасат» под руководством Саина Шапагатова также добивались возвращения исторических названий. Мангышлакская область, расформированная в 1988 году, была вновь создана в 1990 году под историческим именем Мангистау. Городу Шевченко вновь возвращено название Актау.
В 1991 году прибывший в Актау президент Нурсултан Назарбаев высоко оценил работу движения «Парасат». Он отметил, что в формировании области и в решении многих вопросов такие организации сыграли важную роль. Вновь назначенные руководители региона местные проблемы должны решать совместно, прислушиваясь к предложениям руководителей данного движения, подчеркнул Назарбаев.
В состав движения «Парасат» входили представители интеллигенции, журналисты и работники других сфер: Кожахмет Демеубергенулы, Мейрамбай Кибасов, Беркалы Туров, Жомарт Айдарбек, Кынап Торемуратулы, Камбар Оразов, Айша Айтжанова, Айсырга Килыбаева, Акшагуль Рамазанова, Аглен Таласбаева, Сабыр Адай и другие, кто помогал Саину Шапагатову.
«Парасат» провел множество митингов. На фото видны люди с транспарантами «Открыть отдельные школы и ДДУ на казахском языке». В то время этот вопрос стоял остро, ввиду отсутствия садов и школ с обучением на государственном языке. В итоге появились первая казахская школа №21 и сад №59, который ныне носит имя Саина Шапагатова.
В рамках вечера памяти многие вспомнили теплыми словами Саина Шапагатова. Аким Актау Серикбай Трумов, Рахмет Лукманов, который был правой рукой Шапагатова, поэты Сабыр Адай и Акшагуль Рамазанова, журналист Мейрамбай Кибасов, специально приехавший директор западного филиала антиядерного движения «Невада – Семей», экс-депутат мажилиса парламента Изимгали Кобенов, директор ДДУ №59 имени С.Шапагатова Раушан Мухышева и другие поделились воспоминаниями.
- Сайын-аға проделал огромную работу, - вспоминает сегодня один из членов «Парасат» Жанбырбай Ершенбайулы. - По его инициативе были проведены айтысы, конкурсы «Жігіт султаны», «Әжелер сайысы». Несмотря на запрет, в 1989 году 14 марта впервые в Мангистау отпраздновали Амал. Тогда около клуба «Арман» поставили юрты и устроили праздник. В честь юбилея Кашагана Куржиманулы в 1991 году было организовано торжество. Все это были первые шаги возрождения национальной культуры.
В 1991 году Саина Шапагатова не стало. Он оставил большой след после себя, говорят участники вечера.
Алтынгуль Мендихан
Фото Кадырбека Айдарулы и из архива
Комментарии
8 комментарий(ев)Если человек открывал казахские школы и пиарил казахский язык то это националист. Но если человек призывает говорить на русском, отожествляя весь русский шовинизм то это - патриот.
в смысле более тупого бреда не видели? Что ж вы так кратки?
Для нас Сайын ага - самый лучший деятель. Он проделал многое. Открыл казахскую школу и садик.
ярый националист это вы! Человек создал движение куда входили все национальности. После этого парасата создали ассамблею. Сайын всегда поднимал вопросы не только казахов но и других социально незащищенных слоев других национальностей. В то время была проблема, да, казахскую молодежь не брали на работу на предприятия, и он это поднимал. Он говорил руководителям предпритяия об этом прямо и поднимал вопрос обучении местных кадров. Думаю это правильно было. Сайын ага молодец.
А в честь какого Тельмана дали название поселку? в истоири их было несколько...
Дубайга аиналар еди .Сакен сиякты азаматтар коп болса деймин. ИМАНДЫ БОЛСЫН.
Жалко, что рано умер, области нужны такие активные люди.