В Мангистау безопасностью продуктов питания животного происхождения занимается отдел ветеринарии, предпринимательства и сельского хозяйства. Руководитель отдела Валентина Закирова рассказала, как ветеринары проверяют мясо, реализуемое на городских рынка.
Все мясо на рынках Актау привозное
Мясо, которое продается В Актау, в основном, поступает живым весом из Актобе, Уральска и других городов Казахстана. Замороженное мясо поступает из Белорусии, России и дальнего зарубежья.
- В городе имеется четыре убойных пункта, из которых мясо поступает на рынки и в магазины. На каждом пункте есть свой ветеринарный врач, который предварительно изучает документы животного, в которых указаны все прививки, все серологические исследования, скажем, на бруцеллёз. Дальше проводится клинический осмотр животного (называется это термометрия), - говорит Валентина Закирова.
- Изучается общее состояние животного: жуёт, не жуёт, пьёт или не пьёт, ест или не ест. После этого животное там же поступает на забой. Затем мясо отправляют в лабораторию, где проводят необходимую экспертизу. Если мясо соответствует нормативам, его клеймят, потом врач, который в начале осматривал животное, выписывает документ, на какой торговый или иной объект будет отправлено мясо, - рассказывает руководитель отдела ветеринарии, предпринимательства и сельского хозяйства.
По словам Валентины Закировой, случаев заболевания бруцеллёзом не было выявлено ни разу. А выбраковка внутренних органов идёт постоянно. Это в основном паразитарные заболевания, когда поражаются лёгкие или печень животного.
Если гражданин сомневается в качестве купленного мяса, то ему даже не надо везти его на проверку.
- Достаточно позвонить по телефону: 50 93 69 или 50 93 55, мы сами приедем, заберем мясо и проверим его, говорит Валентина Закирова.
Подпишись на наш канал в Telegram – быстро, бесплатно и без рекламы
Беру мясо только в магазине "Стамбул-Мясо" 5мкр. Всегда свежее и готовить приятно и вкусно.
10.06.2015, 12:23
ффф
покупаю мясо на рынке. Кошка ест только свежее, переночевавшее в холодильнике уже не ест. Фарш тоже только наисвежайший. Остальное брезгливо нюхает и закапывает. Колбасу, сосиски, курятину любую не ест.
10.06.2015, 11:58
янеробот
Кошки себя любят, ни за что не станет есть непонятный продукт, где мясом не пахнет. У мамы кошка колбасу не ела, молоко не все пила.
10.06.2015, 11:48
vasiliy
Раньше, часто брал мясо (нарезка или бефстроганоф) в прод маге "Астана". При варке - значительно пена, хотя перед этим вымачиваю мясо, т.к. много то ли крови, то ли марганцовки (т.к. эту крашеную жидкость кровью не назвать), иногда "посторонний" запах, а вот сырое мясо давал кошке. Так вот интересный факт: сам конечно же ем... вроде ничего-жив, а вот кошка - понюхает и отказывается. Не странно? Однако - у них нюх на "безобразия"
10.06.2015, 11:44
янеробот
Мы на Желтом рынке покупаем впрок и говядину, и конину для казы. Говорят уральское, во всяком случае на местное не похоже. А в Мясной лавке редко - только куриные грудки, почему-то цены в разных павильонах разнятся где-то на 50 тенге. В весе прилично теряют после разморозки.
10.06.2015, 11:36
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь либо,
авторизуйтесь. Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике
Лада.kz.Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых
пользователями сайта.
Nimerjsok →Популяризация сайтов — это набор действий, направленных на повышение видимости и популярности сайта в поисковиках. Главная задача заключается в том, чтобы сайт имел высокие места по ключевым запросам…
Комментарии
5 комментарий(ев)У мамы кошка колбасу не ела, молоко не все пила.
А в Мясной лавке редко - только куриные грудки, почему-то цены в разных павильонах разнятся где-то на 50 тенге. В весе прилично теряют после разморозки.