Баурсаки! Ни один казахский праздник не обходится без них. Алтынгуль Мендихан (текст) и Ксения Шелухова (фото) решили узнать секреты приготовления настоящих баурсаков.
В доме Акиiс Байдаулетовой баурсаки готовят с удовольствием. Баурсаки – обязательное угощение в казахских семьях. Само название блюда произошло от казахских слов "бауырласу, бауыр", что в переводе означает "стремление к объединению, родству, братству". Традиционные рецепты национального блюда передаются из поколения в поколение, от матери к дочери, от свекрови к невестке.
Акиiс апа родилась в селе Миялы Атырауской области. Весной этого года ей исполняется ровно 85 лет. Акиыс апа - академик без диплома. Несмотря на то, что она закончила всего 7 классов, всю жизнь работала кассиром в конторе заготскота, а потом фасовщицей в аптеке.
Рецепт баурсаков очень простой. Для приготовления необходимы следующие ингридиенты:
Мука - примерно 4-6 стакана.
Стакан теплой воды
Стакан молока
Столовая ложка дрожжей
Столовая ложка сахара (если хотите баурсаки сделать сладкими, добавьте 3 ложки сахара)
Щепотка соли и можно добавить немного сливочного масла.
Сегодня Акиiс апа почти не готовит баурсаки. Ведь есть невестка Аманбиби, которая когда то научилась у свекрови всем тонкостям и секретам приготовления казахской кухни.
Первый шаг - налейте в миску теплую воду.
В воде растворить сахар и дрожжи. Оставить буквально на пять минут до полного растворения.
Затем щепотку соли и добавить масло.
Молоко. Кстати, можно положить и оставшиеся в холодильнике сметану и кефир...
Муку высыпать постепенно. Нужно мягко замесить тесто. Пока не получится однородная масса...
Вкус хлеба своего детства Акиiс апа помнит до сих пор.
«Ой, сегодняшним снохам легче. Все под рукой. Мука в магазине. А в наше время муку получали по талонам, да и дрожжей не было, как сейчас. Мы оставляли кусочек теста на следующии день, чтобы он бродил. Мука высшего сорта тоже была редкостью. Сейчас «новинок» много. К примеру, готовая жайма есть. Знаю многих, кто критикует жайму, но сама считаю, если готовить правильно то можно и жайму использовать. Кстати, перед тем как класть жайму в бульон надо их в холодной воде несколько минут подержать. Но все же, вкуснее ручного теста нет ничего…»
«Мы с отцом семейства покойным Турлыбай Мукатайулы вырастили 8 детей. Тфа тфа! Сейчас у меня 20 внуков и 15 правнуков. Как многодетная мать награждена «Алтын алка». Я ветеран тыла, награждена медалями. Ой, не буду хвалиться, айналайын! Все медали мои там на костюме висят!»
Апа наблюдает за каждым движением снохи. Ее советы самые ценные.
«Не нужно забывать, что тесто должно быть мягким. Даже лучше оставить немного липким. Но самое главное – нужно вкладывать душу и делать тесто с любовью. Вот основной секрет! Ведь хлеб чувствует человека и его настроение!»
Мастер - класс от Акиiс апа! Месит тесто и поет народные песни...
Миску с тестом накрыть и поставить в теплое место, накрыв полотенцем. Примерно через 15 минут можно еще раз замесить, а потом уже оставить на два часа. «Чтобы тесто быстрее подошло некоторые хозяйки пользуются полиэтиленовым пакетом, но я думаю, что лучше поставить просто в теплое место» говорит Аманбиби.
А вот и тесто готово…
Акиiс апа несмотря на свой преклонный возраст чувствует себя хорошо. Даже поверить трудно, что ей 85 ! Читает все газеты, шьет на машинке. У нее прекрасная память. Она помнит все даты и все дни рождения не только своих детей и внуков, но и родственников.
«Труд меня закалил наверное. В военные годы с 14 лет пошла работать и до сей поры работала. Не сижу на месте – наверное поэтому я остаюсь такой энергичной» делится она.
Стол и руки смазать растительным маслом. Тесто вывалить на стол и разделив на небольшие кусочки раскатать.
Раскатанное тесто порезать на кусочки…
Баурсаки бывают разными...Круглыми, треугольными или четырехугольными.
Раньше у кочевников были "жол баурсаки", которые готовились на скорую руку для тех, кто отправлялся в дорогу: тогда тесто раскатывали в длинную «колбаску», кусочки просто отрывали руками и бросали в кипящее масло.
Нужно разогреть в сковороде масло. Кусочки выкладываем по одному, помешивая сухой ложкой. Жарить надо на среднем огне, постоянно помешивая, чтобы бауырсаки равномерно подрумянивались со всех сторон.
«Помню свое детство, как мама готовила бауырсаки. В то время газа нет, топили печку, сами разводили огонь. А сейчас рахат!» - рассказывает Акиiс апа
«В наше время баурсаки жарили только на бараньем жире, тогда они снаружи покрывались тонкой масляной пленкой, а внутри всегда были мягкими и надолго сохраняли свой вкус»
Шумовкой или вилкой выкладываем баурсаки в миску. Кстати, в миску можно положить бумажные салфетки, чтобы в них впиталось лишнее масло.
Аппетитные баурсаки готовы!
Пусть наш Наурыз принесет только благополучия и радости! Пусть наши дети будут здоровы и счастливы! И пусть в каждой семье будет достаток! Аумин! – поздравила наших читателей Акиiс апа
«Раньше в советское время Наурыз не так широко отмечался как сейчас. Но мы все равно праздновали, нарядно одевались и шли друг другу в гости. Обязательно вытаскивали все новые одежды из сундука, так было принято. Дастархан накрывали, Наурыз коже готовили. По преданиям, в этот день надо досыта отведать этого блюда, тогда весь год проведешь в достатке и сытости. У каждой хозяйки имеется свой рецепт приготовления этого блюда. Это блюдо можно готовить как на мясном бульоне, так и на отваре из овощей и круп. Основной принцип это число 7. Заправляется «Наурыз коже» обязательно молочно-кислым продуктом. Семья Акиiс апы не прерывает традицию и каждый год готовит наурыз коже. А правнуки с удовольствием лакомятся. Вот такая вот преемственность поколении...
Комментарии
3 комментарий(ев)Все, что сделано своими руками с душой, дает силы и здоровье на долгие годы. Счастье семье, где есть такая бабушка и ее баурсаки .
Долгих лет Акиыс апа!
Открой Интернет и прочтешь все о Наурыз коже и его традициях.А пробовать надо было уже вчера для удачи в новом году...но еще не поздно.