18+
Новости Актау и Мангыстау
Ақтау және Манғыстау жаңалықтары
26.04.2025, 14:42

В Мангистау зарегистрировано 12 случаев внутриутробной инфекции у новорожденных

За первый квартал текущего года в организациях родовспоможения Мангистауской области выявлено 12 фактов внутриутробной инфекции у новорожденных. Наибольшее число зафиксировано в Актау. Об этом Lada.kz рассказала Жадыра Тилеубергенова, руководитель отдела контроля за внутрибольничными инфекциями регионального департамента санитарно-эпидемиологического контроля.

Фото: Pixabay
Фото: Pixabay

 Жадыра Тилеубергенова рассказала об опасности внутриутробной инфекции у новорожденных.

В раннем неонатальном периоде гнойно-септические инфекции значительно ухудшают здоровье малыша и негативно сказываются на развитии его иммунной системы, поэтому с первых дней нужно соблюдать профилактические меры. Гнойно-септические инфекции возникают в течение 30 первых дней жизни ребенка и характеризуются соответствующими клиническими проявлениями. Из 12 случаев, зарегистрированных за три месяца текущего года, 10 зарегистрированы в Актау, два – в Жанаозене. Показатель заболеваемости внутриутробных инфекций среди новорожденных снизился на 35%, однако отмечается повышение республиканского показателя в девять раз, - отметила руководитель отдела.

По информации Жадыры Тилеубергеновой, к основным наиболее распространенным нозологическим формам гнойно-септических инфекций новорожденных относятся:

  • инфекции дыхательных путей – внутрибольничные и внутриутробные пневмонии;
  • инфекции кожи и мягких тканей – маститы, везикулопустулезы, омфалиты;
  • инфекции глаз и слезного мешка – конъюнктивиты, дакриоциститы;
  • инфекции костей и суставов – остеомиелиты.

Генерализованная форма (наиболее тяжелая) характеризуется развитием сепсиса.

Каковы причины внутриутробного инфицирования плода?

Наличие у мамы не санированных очагов хронических инфекций (кариес, тонзиллит), инфекционно - воспалительных заболеваний мочеполовой системы (кольпит, пиелонефрит и др.).

Причем, как заметила врач, возникновению гнойно-септических инфекций среди новорожденных уже после выписки из роддома может способствовать несоблюдение мамой правил ухода за ребенком.

Каковы меры профилактики?

Профилактика внутриутробной инфекции на стадии планирования    беременности и во время беременности заключается  в  своевременной  подготовке к беременности и ее планирование, регулярное посещение врачей специалистов, диагностика  у будущей матери  наличия инфекционных заболеваний, своевременное и полное лечение инфекционно-воспалительных заболеваний органов репродуктивной системы женщины, обследование домашних животных (например, кошек на  наличие токсоплазмоза), строгое соблюдение гигиены рук перед касаниями лица или тела новорожденного, исключение контакта с больными и носителем инфекций, в  том числе  среди родственников, проведение влажной уборки дома и содержание его в чистоте.

Подпишись на наш канал в Telegram
– быстро, бесплатно и без рекламы
Подписаться

Комментарии

0 комментарий(ев)
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь либо, авторизуйтесь. Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.