
На казахстанских предприятиях используется все чаще тяжелый физический труд, сообщает Lada.kz со ссылкой на Telegram-канал DataHub.
В 2024 году доля работников, занятых тяжелым физическим трудом, достигла 7,1%. Это максимум по меньшей мере за 13 лет, следует из данных бюро национальной статистики.
Последнее падение отмечалось в 2016 году.
Тяжелый физический труд наиболее распространен в таких сферах, как транспорт и складирование – 17,3%, а также промышленность – 10,3% (горнодобывающая – 17,3%, обрабатывающая – 6,6%). Среди областей особо выделяются Мангистауская – 19%, Восточно-Казахстанская – 15,3%, Абайская – 12,1% и Карагандинская – 10%.
Доля женщин, занимающихся тяжелой работой, несопоставимо меньше, чем доля мужчин – 2% против 11%.
К слову, сама численность работников, служебные обязанности которых сопряжены со значительными энергозатратами, тоже растет – на 14% за год, до 122,6 тыс. человек (из них женщины – 13,6 тыс. человек).
Важный нюанс: статистические формы сдают не все предприятия, а только занятые в восьми сферах.
Стоит отметить, что малые субъекты бизнеса не отчитываются перед статистическими органами, вне зависимости от сферы деятельности.
Списочная численность работников, попавших под мониторинг в 2024 году, составила 1,7 млн человек.
Для справки
Согласно Трудовому кодексу РК, тяжелые работы – это виды деятельности работника, связанные с постоянными передвижениями, перемещением и переноской вручную (десяти килограммов и более) тяжестей и требующие больших физических усилий (расход энергии более 250 ккал/час).
Комментарии
0 комментарий(ев)