За последние два года, как заявили в региональном департаменте санитарно-эпидемиологического контроля, в Мангистауской области жители стали больше жаловаться на качество и безопасность продуктов.
Это, как сказала Баян Сатканбаева, руководитель отдела контроля и надзора за пищевыми обьектами департамента, показал анализ публикаций в социальных сетях, а также заявления, поступающие в ведомство.
«Например, за 11 месяцев текущего года поступило более 30 жалоб на качество и хранение продуктов питания. В 20 случаях (66,6%) факты, изложенные в жалобах, были подтверждены, приняты административные меры. Предпринимателям необходимо помнить, что неправильное хранение продуктов питания может привести к размножению болезнетворных микроорганизмов, образованию токсинов и, как следствие, пищевым отравлениям», - подчеркнула врач-эпидемиолог.
Среди основных правил хранения продуктов специалист назвала соблюдение температурного режима, уровня влажности, вентиляции, освещения, неповрежденные упаковки, поддержание чистоты в помещениях.
«Существенное влияние на сохранность оказывают также соседство с другими товарами, и особенности упаковки и укладки. На безопасность также существенно влияет близость к другим продуктам, а также условия упаковки и хранения. Кроме того, важно хранение сырых продуктов отдельно от готовых. Ттребуется обращать внимание на то, чтобы при покупке в продуктовых магазинах не прошел срок годности, указанный на заводской упаковке», - напомнила рукоовдитель отдела.
Комментарии
0 комментарий(ев)