18+
Новости Актау и Мангыстау
Ақтау және Манғыстау жаңалықтары
28.07.2011, 15:44

Безопасны ли ранние арбузы и как не ошибиться при выборе этой вкусной ягоды?

Общество 0 6 387 Виктор Жулидов

Некоторые бахчеводы, желая ускорить созревание своей продукции, могут применять различные средства, которые оказывают негативное влияние не только на вкусовые характеристики арбузов, но и на наши желудки.

В Актау арбузы появились в начале июля. Многие актаусцы уже успели отведать «первенцев» и некоторые из них, как минимум, усомнились в качестве продукта.

              Вряд ли найдется человек, который не любит арбуз. Кому не нравится лакомиться этой сладкой сочной мякотью? К сожалению, большинство из нас имеют такую возможность всего лишь пару месяцев в году, когда начинается сезон сбора урожая бахчевых культур.

Дети с нетерпением ждут это время, родители тоже не прочь поскорей отведать самую большую ягоду, но нередко вместо радости от первого съеденного в этом году арбуза наступают неприятностями в виде плохого самочувствия или диареи. Если быть точней, легкое разочарование наступает сразу после того, как арбуз разрезан и вместо красной сочной мякоти перед глазами предстает ватообразная, сухая субстанция розового цвета.

Немного истории

В Волгоградской области есть город Камышин, в котором существует такая легенда: император Петр I, отправившись в персидский поход, по пути посетил Камышин. Местная знать поднесла ему арбуз. Петр отведал его и воскликнул: «Зело отменный плод!» и велел отлить из меди арбуз в натуральную величину и повесить на городских воротах. Так и сделали - арбуз долго красовался на въезде в город. А камышинские арбузы много лет поставлялись ко двору его императорского величества. К сожалению, отлитый из меди арбуз сгинул в лихолетьях гражданской войны.

Эта легенда говорит не только о качестве продукта (в те времена ни о каких химических удобрениях речи идти, конечно, не могло), но и показывает, как кардинально изменилась торговая система. Вот камышанам повезло - император сам приехал, оценил их продукт и стали заказы поступать ежегодные на поставку ко двору, и жили, наверное, горожане не тужили. Сейчас все иначе. В наше время товар сам находит нас. А «суровые законы» бизнеса в данной отрасли можно охарактеризовать с помощью народной мудрости «кто первый встал, того и тапки», в нашем случае - «кто первым встал за прилавок, у того максимальная прибыль».

Наша экспертиза

Надо ли говорить, что некоторые бахчеводы, желая ускорить созревание своей продукции, могут применять различные средства, которые оказывают негативное влияние не только на вкусовые характеристики арбузов, но и на наши желудки.

В Актау арбузы появились в начале июля. Многие актаусцы уже успели отведать «первенцев» и некоторые из них, как минимум, усомнились в качестве продукта.

При выборе арбуза, мы стучим по нему, сжимаем возле уха, слушая треск, оцениваем сухость «хвостика», пытаясь таким образом определить спелость арбуза, но нет таких же простых способов, чтобы определить степень содержания в нем нитратов или токсинов.

Наиболее эффективный способ проверить безопасность растениеводческой продукции - это лабораторные испытания. Мы купили четыре арбуза в различных частях города - два на развалах напротив рынка «Асар» у разных продавцов и по одному по дороге на ТЭЦ и в 1 мкр. напротив "Тойота центр».

Кстати, обратиться в СЭС и проверить любой продукт может каждый. Лабораторные испытания наших арбузов в СЭС показали следующие результаты в мг/кг: 71.3, 65.0, 60.7, 69.7. Эти цифры обозначают остаточное содержание нитратов. Согласно законодательству РК, растениеводческая продукция делится на три категории:

- продукты, рекомендованные к употреблению без ограничений;

- условно-годные к употреблению;

- продукты, безусловно, непригодные для употребления.

По нормативам максимально допустимый уровень остаточных нитратов для арбузов - 60 мг/кг. Как мы можем убедиться - во всех арбузах эта норма превышена.

Безусловно-непригодной к употреблению признается любая продукция в случае превышения допустимой нормы в два раза. То есть для арбузов этот своеобразный рубеж составляет 120 мг/кг. Купленные нами арбузы относятся ко второй категории - условно годные к употреблению. Такие продукты рекомендуется мыть как можно тщательней и употреблять осторожней, иначе может быть диарея, а может и что похуже.

Откуда арбузы?

Покупая арбузы, мы интересовались у продавцов, откуда товар. Два человека сказали, что из Шымкента, один – что из Туркмении, а одна женщина и вовсе клятвенно заверила, что арбузы из... Озена. На вопрос о том, а не страшно, мол, есть в июле арбузы, не случится ли чего, все клятвенно заверяли, что арбузы прекрасные и безопасные.

Бахчеводы, конечно, знают много методов раннего выращивания арбузов без применения химических удобрений, но все они очень трудоемкие и применять их при выращивании бахчевых в промышленных масштабах вряд ли возможно. Для примера приведем два способа выращивания ранних арбузов: рассада и пленка (иногда все вместе). Надо ли говорить, что методом рассадной посадки невозможно засеять сотни, а то и тысячи гектар, то же самое и с пленкой - для небольших участков она, безусловно, хороша, но на огромных полях вряд ли применима.

На Мангышлаке сажают арбузы в апреле. Те, кто сажает в начале месяца, используют пленку, уберегая всходы от заморозков, при посадке в конце апреля пленка уже не нужна. Даже посадив арбузы первого апреля, урожай следует ждать только в начале августа. Все очень просто. Только через 3-4 недели у всходов появятся так называемые усики, которые потом формируются в плети, на которых собственно и созревают плоды. Окончательное формирование плода (при условии, что арбуз посажен 1 апреля) приходится на начало июня, потом начинается созревание, которое не может длиться меньше двух месяцев, вот и вся арифметика. Соответственно арбузы, высаженные в конце апреля, созреют только во второй половине августа

Конечно, в южных регионах Казахстана и в Туркмении климат теплее и там есть возможность высаживать арбузы раньше. Допустим, там сажают арбузы в конце марта, результат окажется тот же, потому как посаженные в начале апреля под пленку арбузы на Мангышлаке созревают в начале августа.

Главное, не ошибиться в выборе

Надо сказать, что получение всех разрешительных документов на торговлю арбузами - процедура нелегкая. Для этого нужно обратиться в акимат, где выделяется земля под торговую точку, затем в СЭС, где продукция будет проходить лабораторные исследования. Затем специалисты СЭС проверят будущее торговое место и только после этого можно будет начинать торговлю.

По словам начальника санитарно-гигиенического отдела управления санитарно- эпидемиологического надзора по городу Актау Баян Саткинбаевой, по состоянию на 22 июля в СЭС не было выдано ни одного разрешения на торговлю арбузами. По сути, все торговые точки, реализующие арбузы, делают это, нарушая закон.

Приобретая арбузы, поинтересуйтесь у продавца - есть ли у него «Протокол об исследовании проб растениеводческой продукции на нитраты» (проще говоря, «Протокол СЭС»). Он обязательно должен быть у каждого продавца.

Сейчас появились специальные приборы «нитрат-тесты», которые определяют количество нитратов практически мгновенно. Только стоят они дорого, да и какой продавец позволит вам до покупки насквозь протыкать длинной иглой свой товар? Есть более простой способ - опустить арбузную мякоть в стакан с водой и размельчить его. Если вода помутнеет, то арбуз хороший, если же вода окрасится в розовый цвет, то от употребления такого арбуза лучше отказаться.

Но стоит ли проводить такие эксперименты? Почти год мы ждем эту вкусную ягоду. Не лучше ли потерпеть еще пару недель, чтобы потом без опаски наслаждаться вкусом этой потрясающей полосатой ягоды?

Виктор Жулидов Фото О.Ярославской

Подпишись на наш канал в Telegram
– быстро, бесплатно и без рекламы
Подписаться

Комментарии

0 комментарий(ев)
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь либо, авторизуйтесь. Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.