18+
Новости Актау и Мангыстау
Ақтау және Манғыстау жаңалықтары
26.06.2024, 18:25

Малую АЭС предложили построить в Актау

Общество 0 0 Алия Шарипова

Председатель ассоциации «Ядерное общество Казахстана» Ирина Тажибаева считает, что в областном центре Мангистауской области – Актау – можно построить малую атомную электростанцию с двумя или четырьмя водо-водяными реакторами «Ритм-200Н» по 55 МВт каждый (110 или 220 МВт соответственно) на площадке, где располагается выводимый из эксплуатации реактор БН-350 (на быстрых нейтронах), передает Курсив.

Фото: David W Cerny / Reuters
Фото: David W Cerny / Reuters

Если мы хотим уменьшить дефицит электроэнергии, который у нас планируется буквально в ближайшие годы, и избежать всяких блэкаутов, то, конечно, надо строить большую станцию. Если мы хотим научиться, то можно научиться на малых станциях. Можно запустить малые станции, допустим, на западе Казахстана, что когда-то планировалось – замещение реактора «БН-350» в городе Актау Мангистауской области. Было бы хорошо использовать данную площадку и инфраструктуру, чтобы там построить два или четыре блока по 55 МВт, - сказала она в ходе видеомоста по вопросам развития атомной энергетики в Центральной Азии.

Реактор «БН-350» установленной электрической мощностью 175 МВт был запущен в городе Шевченко (сейчас Актау) в 1973 году и проработал до 1999 года, когда был приостановлен. С его помощью производилась электроэнергия, вырабатывался пар и опреснялась морская вода из Каспия. В настоящее время продолжается процесс вывода реактора из эксплуатации.

В ноябре 2006 года правительство Казахстана приняло постановление о подготовке строительства АЭС в 10 км от Актау на базе Мангистауского атомного энергетического комбината (МАЭК), работавшего на быстрых нейтронах. При этом было принято решение строить АЭС на базе реакторов средней мощности «ВБЭР-300» российского и европейского производства. Разработку технико-экономического обоснования и обоснования инвестиций проекта АЭС российские специалисты обещали завершить в 2009 году.

Однако в феврале 2009 года правительство РК приостановило проект до урегулирования с Россией вопросов передачи интеллектуальной собственности. В январе 2014 года президент Нурсултан Назарбаев поручил правительству до конца первого квартала 2014 года решить вопрос по размещению атомной электростанции, однако проект так и не был претворен в жизнь. Позднее в Казахстане стали говорить о необходимости строительства более мощной АЭС.

В свою очередь главный редактор журнала «Геоэнергетика.инфо» Борис Марцинкевич отметил, что установка «Ритм-200Н», которую планируется запустить в Джизакской области Узбекистана, позволит повысить маневренные мощности соседней республики. По его словам, в соглашении о строительстве АЭС малой мощности в Узбекистане не присутствует межправительственный кредит, поскольку Узбекистан успешно справится с оплатой малой АЭС за счет собственных денег. Сборка реакторов происходит в заводских условиях, а затем они могут быть доставлены по железной дороге в Узбекистан.

Идет подготовка одной площадки и поэтапно, как договором предусмотрено, будут доставляться по две реакторные установки в год и включаться в общую сеть. Для Джизакской области это будет значить, что не будет нагрузки на развитие сетевого хозяйства. Все-таки, если мы говорим о двух реакторах «ВВЭР-1200» – 2,4 ГВт – это много. Здесь поэтапно по 55 МВт, - сказал он.

Спикер напомнил, что в Узбекистане будут построены электростанции с большим совокупным объемом.

Помимо строительства атомной электростанции, осенью было принято решение о строительстве там же, в Джизакской области, парогазовой электростанции, и сейчас подписано соглашение с «Русгидро» о строительстве гидроаккумулирующей электростанции. Это оптимальный вариант, который позволяет удерживать баланс в абсолютно стабильном состоянии с учетом тех мощностей, на которые проектируется гидроэлектростанция. Не менее 50% ее будущей мощности позволяют интегрировать до 1,5 ГВт солнечной электростанций там же – в Джизакской области, - сказал он.

В конце мая «Росатом» сообщил о заключении контракта между дирекцией по строительству АЭС при агентстве по атомной энергии при правительстве Узбекистана и компанией «Атомстройэкспорт» (входит в структуру «Росатома») на сооружение АЭС малой мощности на озере Тузкан в Джизакской области. Общая мощность АЭС составит 330 МВт – шесть реакторов по 55 МВт каждый. Генеральным подрядчиком выступит «Росатом», к строительству также могут привлечь узбекистанские компании. Это первый экспортный контракт на строительство малой АЭС для «Росатома». Стоимость проекта не раскрывается. Строительство планировалось начать этим летом, а запуск реакторов ожидается в 2029-2033 годы.

Малая АЭС на базе реактора «Ритм-200Н» также строится в якутском поселке Усть-Куйга, где запуск первого энергоблока ожидается в 2027 году, ввод в эксплуатацию станции – в 2028 году. Объект обеспечит электроэнергией промышленные предприятия, в том числе по разработке месторождений Кючус, Депутатское и Тирехтях.

Марцинкевич ожидает, что Казахстан примет решение по строительству АЭС, исходя из прагматических соображений по дефициту электроэнергии, предлагаемой стоимости АЭС и срока строительства.

Казахстан, являющийся десятки лет лидером по производству урана и не имеющий собственной атомной электростанции, у меня, конечно, вызывает удивление, - сказал он.

По его словам, Казахстану выгоднее строить большую АЭС в районе озера Балхаш с учетом ее расположения между энергопрофицитным севером страны и энергодефицитным югом, где потребление продолжает расти.

Расположение, которое предполагается на Балхаше, позволяет сделать эту связь (между севером и югом Казахстана. – «Курсив») стабильной, а это достаточно важно. Мы, к сожалению, не так давно наблюдали, когда авария на одной из тепловых электростанций в Узбекистане привела к частичному блэкауту в Казахстане. Такая связанность необходима, тем более, что собственная инженерная и научная школа в Казахстане в полном порядке, - сообщил Марцинкевич.

Узбекистан также планирует строительство полноценной АЭС мощностью 2,4 ГВт с двумя водо-водяными реакторами «ВВЭР-1200». Строительство АЭС аналогичной мощности планирует и Казахстан, однако выбор победителя в соответствующем тендере был приостановлен в связи с необходимостью принять решение о строительстве АЭС через республиканский референдум.

Стоимость строительства АЭС на 2,4 ГВТ в Казахстане первоначально оценивалась министерством энергетики в $10 млрд, однако позднее назывались цифры в $11-12 млрд и, наконец, $15 млрд. При этом Китай мог бы построить Казахстану атомную электростанцию более чем вдвое дешевле рассматриваемой республикой цены: $2,3 млрд за один блок 1,2 ГВт против $6 млрд за аналогичный блок, сообщил ранее руководитель представительства британского New Nuclear Watch Institute (NNWI) Бауржан Ибраев.

В качестве потенциальных поставщиков технологий Казахстан рассматривает четыре компании: CNNC (КНР, реактор HPR-1000), «Росатом» (РФ, реакторы «ВВЭР-1200», «ВВЭР-1000»), KHNP (Южная Корея, реактор APR-1400), EDF (Франция, реактор EPR1200). Жители поселка Улькен Жамбылского района Алматинской области, расположенного на берегу озера Балхаш, поддержали на общественных слушаниях проект строительства АЭС, однако позднее президент Касым-Жомарт Токаев предложил вынести решение по атомной станции на республиканский референдум.

Строительство первой в Казахстане АЭС может быть осуществлено на деньги самой иностранной компании, предлагающей свои ядерные реакторы и сопутствующие услуги республике, сообщил ранее «Курсиву» генеральный директор компании «Казахстанские атомные электрические станции» (100%-ная «дочка» «Самрук-Казыны») Тимур Жантикин. «Самрук-Казына» рассматривает два варианта финансирования строительства первой в Казахстане атомной электростанции (АЭС), в том числе с возможностью использования собственных денег и средств из Национального фонда, сообщил «Курсиву» управляющий директор по стратегии и управлению активами госхолдинга Ернат Бердигулов. В том числе 20-30% должен предоставить сам фонд, а остальные деньги могут быть привлечены из Нацфонда или других источников.

В Казахстане планируется иметь в 2035 году атомные мощности на 2,4 ГВт. АЭС в Казахстане планируется построить по технологии 3+, которая должна обеспечить надежность реактора как при заложенных в проекте авариях, так и при превышающих их инцидентах.

Жантикин отмечал, что в Казахстане обсуждается возможность строительства первой АЭС в четырехблочном формате. Если речь идет о блоках по 1,2 ГВт, то совокупная мощность станции составит 4,8 ГВт. Однако, чтобы определиться с этим, государство должно ясно понимать, каким образом будет меняться угольная генерация в стране, а также другие части так называемого энергомикса, то есть сколько электроэнергии будет производиться с помощью газа, возобновляемой энергетики.

Представители «Самрук-Казыны» неоднократно отмечали преимущества «Росатома» как потенциального партнера с учетом большого количества возводимых реакторов по миру. Председатель правления госхолдинга «Самрук-Казына» Нурлан Жакупов, говоря о компаниях-претендентах, назвал лишь «Росатом». При этом он посетовал на ряд сложностей при реализации проекта.

Подпишись на наш канал в Telegram
– быстро, бесплатно и без рекламы
Подписаться

Комментарии

8 комментарий(ев)
Ed Word
Ed Word
Кто-то жестко лобирует продвижение АЭС, давайте сначала референдума дождемся. А так то про нас, ну построили в БН-350, проработал 26 лет и уже 25 по сути не используется, зато сколько средств и сил ушло на поддержание работоспособности и консервацию и сколько еще уйдет. В итоге по МАЭКу на данный момент сети изношены серьезно, дефицит с водой и энергией в регионе имеются периодически, многоярдные хищения и под 20 ярдов долгов за газ, а тут давайте еще построим АЭС, ведь в регионе "НЕТ" других вариантов как буд-то, к примеру источников возобновляемой энергии получаемой от солнца, ветра и волн, и углеводородов "НЕТ" как будто, поэтому фокусируемся на АЭС... Это шутка, лобби или случайные кадры высочайшего уровня ???
28.06.2024, 08:59
Berikk
Berikk
С такой КОРРУПЦИЕЙ - МАЭК весь разваливается, АЭС развалится - всему будет КОНЕЦ! Устранить КООРРУПЦИЮ в стране - МАЭК, заводы, комбинаты все заработает и АЭС не нужен будет!
27.06.2024, 09:45
Berikk
Berikk
С такой КОРРУПЦИЕЙ - МАЭК весь разваливается, АЭС развалится - всему будет КОНЕЦ! Устранить КООРРУПЦИЮ в стране - МАЭК, заводы, комбинаты все заработает и АЭС не нужен будет!
27.06.2024, 09:45
Argallo
Argallo
ТЭЦ куда вреднее, чем АЭС и так над город смог висит, а зимой вообще ужас, куда еще больше этой грязюкой дышать? Только ЗА строительство новой АЭС, это решит проблему с водой.
27.06.2024, 04:01
ЁмоЁ
ЁмоЁ
Эту тему будут ещё долго жевать- пережёвывать, настолько долго что не кому и не на что будет строить.
26.06.2024, 23:52
БО
БО
У нас что мало газа(или его продают много налево) в государстве,для строителЬства ТЭЦ,которые дешевле,менее затратные в облуживании во много раз,ни какого риска для населения,не надо переживать за вывод из эксплуатации и много много плюсов....
26.06.2024, 18:26
StarlightDragon
StarlightDragon
Неужели начали думать
26.06.2024, 18:18
StarlightDragon
StarlightDragon
Неужели начали думать
26.06.2024, 18:18
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь либо, авторизуйтесь. Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.