Ақтау және Манғыстау жаңалықтары
20.02.2024, 11:02

В кого был влюблён Тарас Шевченко, к его 210-летию рассказали в музее Мангистау

Общество 1 3 406 Наталья Вронская
Историю несчастной любви знаменитого Тараса Григорьевича Шевченко поведали журналисту Lada.kz сотрудники одноименного музея в Мангистауской области. По их сведениям, поэт был влюблен в крепостную Лукерью, мечтал на ней жениться, «видеть ее вольной». Девушка тоже всю жизнь любила Тараса, но под давлением своих господ отказала поэту... Сотрудники музея Тараса Григорьевича Шевченко в Мангистауской области подготовили статью о любви писателя в честь 210-летия со дня его рождения.
Художник Терпиловский Г.В. «Тарас Шевченко в Новопетровском укреплении». 1956 год.
Сотрудники музея рассказывают, некому было помочь крепостной Лукерье постичь величие человека, который хотел видеть ее вольной и счастливой.

- Словно весь свет поднялся против их любви. Лукерья уже давшая согласие на брак с Тарасом Григорьевичем, не без влияния господ отказалась от возлюбленного и этим нанесла ему смертельную рану, не ведая и не понимая, что делает. Раскаяние к ней пришло только после смерти поэта. А уведомила девушку о смерти суженого сама барыня: «Хотела бы видеть Тараса Григорьевича?» - «Хочу», - сказала Лукерья. - «Так царство ему небесное», - рассказывают в музее.

В отчаянии Лукерья бросилась в Неву. Ее спасли, однако несколько месяцев женщине пришлось пролежать в Обуковской больнице.

- Получив волю, Лукерья всю жизнь тяжко работала по найму. Есть сведения, что сначала она служила при французском магазине, позже переехала в Царское село. Там вышла замуж за парикмахера, горького пьяницу Яковлева, были дети… Но всегда глубоко в сердце носила светлую память о Шевченко, о его нежной, большой и искренней любви, - говорят в музее.

После смерти супруга Лукерьи, Яковлева в 1909 году, она, уже немолодая женщина, ежегодно приезжала в Канев, где неподалеку был похоронен Великий Кобзарь. Сперва она бывала там летом, позже – осталась здесь навсегда.

Общение с Шевченко не могло не оставить глубокого следа в духовной жизни этой простой женщины, бывшей крепостной. Неслучайно историк украинского искусства Константин Широцкий обратил внимание на ее «полуинтеллигентную внешность», манеру держаться, речь, одежду.

«Сухое и обветренное лицо ее было когда-то красивым, румяным, чернобровым; даже теперь, на 70-м году жизни Лукерья не потеряла следов прежней прелести… Бросались в глаза ее тяжелые, седеющие волосы, уложенные сзади, и большие карие глаза … Лукерья была уже старенькая седая-седая. Круглолицая. Красива была собой», - писали о последних годах ее жизни современники.

Личность невесты Шевченко интересовала прогрессивных деятелей украинской культуры, в частности, артистов из групп Саксаганского, Крапивницского. Они навещали Лукерью Полусмак, находясь на гастролях в Петербурге. Не забывали ее и в Каневе. Участие в судьбе несчастливой невесты Кобзаря приняли артистки Ганна Петровна Затиркевич, Любовь Павловна Линицкая, Лариса петровна Квитка, пишут сотрудники музея.

Но в особенности – Людмила Михайловна Старицкая, дочь известного драматурга, покровительствовавшая Лукерье до самой смерти.

По свидетельству местных жителей, Лукерья Ивановна, чтобы иметь заработок, подшивала края платочков, шила наволочки, верхнюю и нижнюю одежду, вышивала.

Посещала Лукерья Ивановна могилу поэта в любое время года, при любой погоде.

«Приходила на могилку зимой и все плакала, плакала. Бывало, бредет прямо по снегу тропинкой, ведь тогда еще не было ступенек, и там плачет», - свидетельствовала актриса Ганна Петровна Затиркевич еще в 1938 году.

Поднялась Лукерья Ивановна на Тарасову гору и 13-го мая 1905 года – в день ангела.

- Как и всегда долго было видно на могиле ее черную высокую фигуру, склоненную на белый чугунный крест. Никто в эти минуты не осмеливался подходить к ней. А у хатки, стоявшей неподалёку, ожидал Лукерью Ивановну верный страж могилы Кобзаря – Иван Алексеевич Ядловский, он гостеприимно, радушно отворил перед женщиной дверь Тарасовой светлицы. На нее будто живой смотрел с портрета поэт. Такой, каким она видела его и запомнила. Слезы затуманили глаза. Женщина опустилась на скамейку. Пред нею лежала большая толстая книга, к которой прикоснулись сотни человеческих рук, высказывая в ней уважение к народному гению. О чем же поведает людям она – его невеста, которая не смогла сделать поэта счастливым? Один на один с ним и со своей совестью, она записала дрожащей от волнения и возраста рукой: «13 мая 1905 года приехала твоя Лукерья, твоя возлюбленная, мой друг. Сегодня день ангела. Погляди на меня, как я каюсь», - рассказывают в музее.

Каялась она и весь свой несчастливым век, пока, наконец, не угодила, старая немощная, одинокая, в каневскую богадельню. «Боже, какое жалкое, позорное для великой России зрелище – эта Каневская богадельня для беспризорной одинокой старости!..» - восклицали, бывало, очевидцы.

А Лукерья Ивановна ждала одного – смерти, которая бы соединила ее навеки с суженым… Рассудок женщины, как и ее здоровье, постепенно угасали. Все вспомнила жениха, скромный, небольшой портрет, который висел у постели. Летом и зимой отворяла дверь – ждала его. Всех уверяла: «Он придет. Скажите ему: я его жду», - и плакала тяжкими слезами.

Похоронили невесту Шевченко 5 февраля 1917 года безродную, бездомную, одинокую. Кладбище Сельцо расположено на горе, в четырех километрах от Чернечей горы. Здесь и нашла она вечный покой, выстрадав всей своей жизнью прошение потомков.

Единственное, что осталось от нее на память людям – столетний рушник, почти четырехметровый издомотканного полотна, густо пестрящий пышным великолепным орнаментом из цветов, с вышитой посередине первой буквой ее имени. Над нею – круглый веночек, а сбоку – петухи.

Известно, что Тарас Григорьевич хотел иметь на свадьбе такой рушник. Сохранился он хорошо, лишь нитки черные посерели от времени.
Этот рушник хранится в Каневском музее. И, наверное, песня Тараса Шевченко «Ой одна я, одна» по особому трогательно и проникновенно звучала на устах бесталанной его невесты, которая так любила ее петь:

Ой одна я, одна. Как былиночка в поле.
Да не дал же мне бог
И ни счастья ни доли…
Где ты, друг нежный мой,
Где вы, добрые люди?
Одна – нет их со мной.
И дружочка не будет.

В воспоминаниях Георгия Косарева есть такие строчки:

«После ужина Маевский подошёл к Шевченко, чокнулся с ним, правду сказал: «Богато тебя, Григорьевич, оделил бог: и поэт-то ты, и живописец, и скульптор, да ещё, как оказывается, и актёр (Шевченко хорошо декламировал стихи, пел) … Жаль, голубчик мой, одного, -что не оделил он тебя счастьем…».
Подпишись на наш канал в Telegram
– быстро, бесплатно и без рекламы